АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к строительству больниц разного профиля

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  5. Анатомия и физиология червеобразного отростка
  6. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
  7. Больницы: куда пойти, чтобы заболеть
  8. БОЛЬНИЦЫ: КУДА ПОЙТИ, ЧТОБЫ ЗАБОЛЕТЬ
  9. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  10. В неврологическое отделение больницы доставлен мужчина с травмой позвоночника. Врач установил у него исчезновение коленного, ахиллова и подошвенного рефлексов.

Очень важный показатель для выбора системы строительства - величина или коечная мощность больницы. Мощность стационаров в настоящее время ограничивается до нескольких сотен коек (500 — 600 макс.).

Используют следующие системы больничного строительства:

1) Децентрализованная

2) Централизованная

3) Смешанная

Децентрализованная – все отделения больницы размещаются в отдельных небольших и невысоких зданиях в 2-3 этажа. Каждое имеет специальное назначение. Такое размещение в виде отдельных помещений выгодно в клинических, санитарно-гигиенических и эпидемиологическом отношениях. Это позволяет осуществить изоляцию отделений друг от друга, приблизить больных к природе, создать определенный микроклимат и оградить от уличного шума. Применяется для построения больниц в сейсмически опасных районах, в сельских населенных пунктах, при постройке инфекционных, туберкулезных и психиатрических больниц. Это связано с тем, что подобная система является неэкономной в плане оборудования, специальных кабинетов, так как требуется их дублирование. Затрудняется транспортировка больных и пищи. Дорожает строительство, требуется большая площадь участка, трудно устроить коммуникации.

Централизованная – все отделения больницы, поликлиника и некоторые вспомогательные службы размещаются в одном или нескольких сблокированных зданиях. Это позволяет удешевить строительство, так как исключается дублирование помещений, достигается полное и рациональное использование оборудования, уменьшается количество персонала, упрощается передвижение. Недостатки: много отделений, поликлиника сочетаются; нарушается лечебно-охранительный режим, шум лифтов.

Смешанная система: промежуточная, при ней 70% неинфекционных отделений больницы располагаются в главном корпусе. В отдельные здания выносятся: инфекционное, детское, инфарктное, родильное отделения и поликлиника.

Для больницы отводят участок наиболее благоприятный в санитарном отношении, достаточный по размерам, расположенный на сухой, возвышенной местности с пониженным уровнем стояния грунтовых вод. Должны быть зеленые насаждения. В южных широтах строительств ведется вблизи водоемов. Между объектами неблагоприятного влияния должны быть зоны в зависимости от класса вредности предприятия, не должно быть шума от аэродромов, ж/д станций, автомагистралей. Необходимо учитывать розу ветров

 

 

Билет 18.1

Рациональное питание — это физио­логически полноценное питание здоровых людей, обеспечиваю­щее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и под­держивающее его жизненные проявления (рост, развитие, дея­тельность его различных органов и систем) на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта

Рациональное питание имеет три звена:

1. Физиологические нормы.

2. Нормы потребления продуктов.

3. Режим питания.

Физиологические нормы это научно-обоснованные нормы пи­тания, полностью покрывающие энергетические траты организ­ма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих коли­чествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

Физиологические нормы питания необходимы для оценки фактического питания. Они являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье населения, а также дл расчетов рационов питания организованных коллективов. Во врачебной практике нормы используются для оценки индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций по его коррекции.

В физиологических нормах питания различают 2 стороны:

1) количественную, т.е. калорийность рациона;

2) качественную — где расшифровывается структура калорийности, т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность и какие другие нутриенты, не связанные с калорийностью, должны обеспечиваться и в каких количествах.

Количественная сторона физиологических норм должна обеспечивать покрытие энерготрат организма, складывающихся в обычных условиях: а) из нерегулируемых трат — основной обмен специфическое динамическое действие пищи (СДД); б) из регулируемых трат — расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др.

Качественная сторона питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Качественный состав является основой для разработки нор! потребления различных продуктов питания, обеспечивающих не обходимое поступление с пищей отдельных ее компонентов, ка: в количественном, так и в качественном отношении. При рас смотрении отдельных компонентов пищи, характеризующих ее качественный состав, следует обращать внимание на соотношении ряда этих компонентов, так как от этого может зависеть степей их усвоения. Количественная сторона физиологических норм питания яв­ляется основой для распределения калорийности по отдельным приемам пищи в течение суток, т.е. режима питания. В зависимо­сти от возраста, характера трудовой деятельности, включая смен­ность работы, рекомендовано несколько вариантов режима пита­ния, основой для которых для взрослого здорового населения яв­ляются режимы 3- и 4-разового питания, с соответствующим про­центным распределением калорийности по отдельным приема

18.2

Оксид углерода СО — газ без запаха и цвета. Легче воздуха.

Отравления возможны на производстве: в котельных, доменных, литейных цехах, при испы­тании двигателей, на предприятиях, где проводятся обжиг, суш­ка, подогрев или используются топливные газы; в химической промышлен­ности в случае применения оксида углерода в качестве сырья для получения метилового спирта, ацетона и др., а такжев быту.

В организм оксид углерода поступает ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин СОНЬ, вызы­вающийсостояние гипоксемии.

В производственных условиях встречается преимуществен­но легкая форма отравления, которая характеризуется объективнымирасстройствами (го­ловная боль, тошнота, слабость), наличием гипотонии.

Отравления средней тяжести сопровождаются потерей созна­ния. Тяжелаяформа интоксикации характеризуется дли­тельным коматозным состоянием.

Хроническая интоксикация оксидом углерода имеет 2 стадии.

1-я стадия (начальная) характеризуется астеновегетативиыми нарушениями с явлениями ангиодистоническогосиндрома. 2-я стадия встречается редко и имеет характер начальных изме­нений токсической энцефалопатии.

Профилактика отравлений оксидом углерода состоит прежде всего в герметизации технологических процессов, связанных с его образованием. Технологический процесс должен обеспечивать максимальное сгорание топлива и удаление образующихся газов в котельных, кузницах и др.

В горячих цехах для борьбы с оксидом углерода и другими токсическими соединениями широко используется естественная вентиляция — аэрация, которая обеспечивает удаление вредных веществ вместе с горячим воздухом. В ряде случаев обязательно устройство эффективной местной вентиляции. Необходимо про­водить постоянный лабораторный контроль за состоянием воз­душной среды и присутствием в ней оксида углерода. Использу­ется автоматическая сигнализация для определения опасных концентраций газа в воздухе рабочей зоны.

К работам, связанным с возможностью вдыхания оксида углерода, не должны допускаться лица с заболеваниями крови, легочной патологией и заболеваниями нервной системы.

 

18.3

Гигиенические требования к составлению расписания:

Распределение учебной нагрузки на неделю в соответствии с возрастом. 25 (1-3 класс) – 36 (10-11)

Количество уроков в день.

Продолжительность уроков.

Для снятия утомления: 1кл (35 мин.); 2-3 кл (45 мин, но последние 10 мин для разминки и др). Старше – 45 мин.

Наличие перерывов (10 мин), включая перерыв на обед (30 мин или 2 по 20 мин). Активный отдых на свежем воздухе.

Распределение по трудности в течение недели. При составлении расписания для старших школьников - вариант 1. Для учащихся младшего и среднего возраста - наибольшая интенсивность на вторник и четверг (вариант 2). Расписание следует считать составленным не­правильно, если наибольшее число баллов за день приходится на крайние дни недели или когда нагрузка одинакова во все дни недели.

Чередование уроков гуманитарного и естественно-математ цикла.

Место уроков физ-ра, ритмика, труд.

Сдвоенность уроков (10 и 11, или для пров-ия лаб. работ)

Распределение учебн. нагрузки в теч дня. Для профилактики утомления в младш классах – нагрузка на разные анализаторы (разл. виды деятельности)

Для проф. утомл. – ТСО (но не более 4-6 уроков для старших; 3-4 для младших)

 

19.1


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)