АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика условии труда военнослужащих на радиолокационных станциях.

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  3. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  4. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  5. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  6. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  7. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  8. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.

На личный состав действует электро-магнитное поле в результате работы радиолокационных станций. ЭМ поле увеличивает t в организме и тканях, богатых водой, ЖКТ, органы зрения, паренх органы. 10 мВт/см2 – термическое воздействие; менее 10 мВт/см2 – различные изменения в организме человека: функциональное нарушение НС, ССС, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, общая слабость, сонливость, увеличение потливости, трофичекие изменения: ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение сперматогенеза.

Но внутри радиолокационных станций отсутствует ЭМ поле, оно образуется снаружи от антенны. При технической неспрвавности возникает внутри станций

Мягкое рентгеновское излучение

Шум и вибрация

Вредные химические примеси

Неблагоприятная t воздуха

Микроклимат t внутри кабины изменяется

Недостаточная освещенность

Нагрузка на ЦНС и органы зрения из всех защитных материалов с мед точки зрения лучше использовать метриалы, поглощающие ЭМ излучение: парафин, смолы, пленки феритовые; материалы, отражающие – Ме проволоки. Для индивидуальной защиты – комбинезон из х/б ткани, в которую вплетена проволока, защитные очки (поверхность покрыта Ме), сапоги.

Методы измерения:

инструмент – спец приборы, позволяющие определить ЭМ излучение на рабочих местах

расчетный метод

В задачу мед службы входит

выявление лиц, служащих на станции

проведение осмотров при принятии лиц на работу

проведение периодических осмотров

4.1

Гигиенический норматив (ГН) – установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также – не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нормативные акты:Санитарные правила – регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.

Гигиенические нормативы – регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.

Санитарные нормы – оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.

СанПИН – объединяет все правила.

Принципы нормирования:

1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты

2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам

3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах – на кроветворение.

4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент – острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС.

5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде – органолептический лимитирующий – до 350мг/л.

6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах:

7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе.

8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные – введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку.

9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.

Пороговые величины – минимальный уровень факторов, которые способны вызвать в организме статистически значимые изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций.

ПДК – концентрация химических веществ в ОС, при воздействии которых на организм человека, периодически или в течение всей жизни, прямо, или опосредованно – через экосистему, а также через возможный экологический ущерб, не возникает соматических или психических заболеваний, в т.ч. скрытых и временно компенсируемых, а также изменений состояния здоровья, выходящих за рамки физиологических приспособительных реакций, которые обнаруживаются сразу или в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

Наряду с ПДК для ликвидации диспропорции с появлением новых химических веществ устанавливаются ОБУВ – ориентировочно безопасные уровни воздействия. ОДУВ - ориентировочно допустимые уровни воздействия.

ПДУ водных объектов хозяйственного, питьевого и культурного назначения – максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного действия на состояние здоровья населения (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования.

4.2

Рациональный режим дня – это чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток с учетом их анатомо-физиологических особенностей, фактического развития и состояния здоровья.

Различные виды деятельности

Отдых: активный – максимальная двигательная активность, пассивный - сон

Рациональное питание.

Деятельность:

Связанная с большими энергозатратами (физич.)

Связанная с малыми затратами Е (умств.)

Итогом деятельности является утомление.

Утомление – это физиологический процесс, который характеризуется временным ¯ физиологических функций организма, уровень которых восстанавливается после правильно организованного отдыха.

Утомление – защитная реакция от дальнейшего переутомления, с другой стороны – стимулятор отдельных процессов

Переутомление – патологический процесс, свидетельствует о глубоком угнетении функций организма. Требует медикаментозного лечения.

Профилактика

Правильная организация труда и отдыха, соблюдение режима дня.

Соответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям.

Соблюдение гигиенических требований к режиму и условиям обучения.

Медицинский контроль за подростком

4.3 лечебное питание (диетотерапия) – это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов, диет режимов питания для больных с острыми или с обострениями хронических заболеваний людей. При построении данного вида питания используют основные принципы:

1. обеспечение больного человека в пищевых веществах и энергии. Потребности могут меняться

2. учет б/х и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у больного.

3. учет местного и общего действия пищи: механического, химического, температурного

Отличия лечебного питания от рационального могут быть очень резко выражены,поэтому его назначают на короткое время.

Больным с хронич. Заболеваниями вне обострения назначается диетическое питание. Оно по основным требованиям совпадает с рациональным,мягче лечебного и может назначаться на длительное время, иногда даже пожизненно.

 

5.1

Погода и климат. Их гигиеническая оценка. Понятие об акклиматизации.

Погода – это совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы за относительно короткий отрезок времени (часы, сутки, неделя).
Климат – многолетний, закономерно повторяющийся режим погоды, характерный для данной местности.

Медицинская классификация типов погоды:

1. устойчивая индифферентная

2. неустойчивая с переходом индифферентной в спастический тип

3. спастическая

4. неустойчивая спастического типа с элементами гипоксического типа

5. гипоксическая

6. неустойчивая гипоксического типа с элементами погоды спастического типа

7. переход погоды спастического типа в устойчивую индифферентную

Медицинская классификация климата:

§ Щадящий – теплый климат, характеризующийся малыми амплитудами колебаний температуры и других метеорологических факторов. Предъявляет минимальные требования к приспособленным механизмам.

§ Раздражающий климат имеет значительные суточные и сезонные колебания метеорологических показателей (высокогорный климат, холодный климат севера, жаркий климат степей и пустынь).

 

Вопрос погоды и здоровья является одним из важных направлений в медико-биологических исследованиях. Ре­зультатами этих исследований являются рекомендации к уста­новлению медицинских прогнозов с целью предотвращения обостре­ний хронических заболеваний, т. е. профилактики заболеваний. Это также позволяет активно влиять на самочувствие и работоспособ­ность практически здоровых людей при акклиматизации в необыч­ных климатогеографических условиях. К метеорологическим факторам относятся интенсивность солнечной радиации, электрическое состояние атмосферы, температура, влажность, давление воздуха, скорость и направление ветра. Погоду определяет комплекс метеорологических факторов. Много­летний режим погоды определяет климат данного района. Климат складывается в результате многообразного воздействия различных климатообразующих факторов: географической широты и долготы, циркуляции атмосферы, рельефа местности и характера подстилаю­щей поверхности.

Классификация метеотропных болезней по Ассману.

1. региональные, характерные для различных климатических зон;

2. обусловленные климатогеографическими контрастами (акклиматизация);

3. метеотропные реакции как обострение и фактор риска патологических процессов.

Антициклоны – области высокого давления с диаметром в 5-7 тыс. км, с возрастанием атмосферного давления от периферии к центру.
Циклоны - области пониженного давления, диаметром в 2-3 тыс. км, с падением атмосферного давления от периферии к центру.
Фронт – граница воздушных масс с разными свойствами.
Фронты бывают: холодный, тёплый и фронт окклюзии.

Метеореакции – это метеоневрозы дезадаптационного происхождения.

Проявление метеопатологической реакции:

§ изменение гемодинамики (гипо- или гипертензия)

§ головная боль

§ нарушение сна

§ чувство тревоги

§ боли в сердце

§ фантомные боли

§ нейроциркуляторные расстройства

§ ухудшение течения хронических заболеваний

Характерные особенности метеотропных реакций:

1. резкое увеличение заболеваемости при смене погодно-синаптической ситуации и геомагнитного поля;

2. синхронность обострений у многих больных;

3. схожесть клинической картины при аналогичных заболеваниях;

4. исчезновение симптомов после прохождения атмосферных фронтов, магнитных бурь.

 

 

Акклиматизация – социально-биологическое приспособление организма человека к новым природно-климатическим условиям.

Фазы акклиматизации:

I Начальная фаза, при которой в организме происходят физиологические приспособительные реакции;

II Фаза перестройки динамического стереотипа

благоприятное неблагоприятное течение течение

III.Фаза устойчивой акклиматизации.

 

5.2

Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.

Существует две системы организации водоснабжения: централизованная и децентрализованная (село, частный сектор). Для организации колодцев выбирают наиболее возвышенные места, необходимо ограждение. Рекомендуются железобетонные сооружения. Колодец снабжают насосом и навесом.

Однако, чаще используется централизованное водоснабжение. Водопровод состоит из головных сооружений и водопроводной сети.

Головные – сооружения для забора и улучшения качества воды, резервуар для чистой воды, хозяйственные части, водонапорные башни. Место для забора нужно располагать выше источника загрязнения.

 

Гигиеническое значение воды:

1. Необходима для питья, пищи

2. Поддержание чистоты тела, жилищ, культурно-просвет. учреждений и ЛПУ

3. Для оздоровления и спортивных мероприятий

4. Поливка зеленых насаждений, борьба с уличной пылью

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном плане, иметь определенный химический состав и хорошие органолептические свойства.

Макроэлементы: более 1 мг/л – Na, Ca, Cl, SO4, HCO3,CO2, Mg.

Микроэлементы: менее 1 мг/л – P, I, Br.

Хлориды влияют на вкус воды. Соленая вода - при содержании хлоридов около 350 мг/л - поэтому в норме их должно быть не более 350 мг/л. Замечено, что употребление воды с большим количеством хлоридов, способствует возникновению гипертонической болезни.

Микрофлора: Согласно требованиям по показателям безопасности воды термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 100 мл. Общее микробное число – не более 50 в 1мл. Колифаги – отсутствие бляшкообразных единиц в 100мл. Споры сульфитредуцирующих бактерий должны отсутствовать в 20 мл. Цисты лямблии в 50 мл.

Радиационные показатели:

Радиационные показатели: общая альфа-радиоактивность не более 0,1 бк/л; бета-радиоактивность не более 1 бк/л.

Органолептические свойства:

Органолептические свойства: не должно быть цветности, мутности, запаха и привкуса. Требования: запах не более 2 баллов, привкуса нет, цветность не более 200, мутность не более 1,5 мг/л.

 

 

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде патогенных бактерий и вирусов. На современном этапе для косвенной оценки эпидемической безопасности воды учитываются степень обще­го бактериального обсеменения и содержание в ней бактерий группы кишечной палочки. Коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды. Коли-титр — минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т.д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Питьевая вода по своим бактериологическим по­казателям должна отвечать следующим требованиям: 1) общее коли­чество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; 2) коли­чество бактерий группы кишечной палочки: а) при определении на плотной, элективной среде с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды коли-индекс не более 3; б) при ис­пользовании жидких сред накопления коли-титр не менее 300. Содержание в питьевой воде химических веществ при­родного происхождения и веществ, используемых при реагентной ее обработке на водопроводных станциях, строго регламентируется соот­ветствующими стандартами. Химические вещества, поступающие в водоисточники в составе промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, также рег­ламентируется по санитарно-токсикологическому признаку.

Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)