АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. B) подавляют действие других генов
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. А. обладают бактериостатическим действием
  8. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  9. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  10. Акклиматизация организма к низкой температуре.

Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

Утомление слуха – из-за перераздражения н. кл. слухового аппарата, выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В основе заболевания – поражение звуковосприят. аппарата, атрофия начинается с области основных и нижних завитков улитки, в начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

Отягощают действие шума:

вынужденное положение тела

нервно-эмоционально енапряжение

вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

неблагоприятные метеорологические факторы

Профилактические мероприятия по борьбе с шумом: 1) технические ср-ва борьбу с шумом: уменьшения шума от источника образования, улучшения конструкции машин, замена технологических процессов, замена звучащих деталей бесшумными и др. 2) снижение шума по пути распространения: звукоизоляция(резина, войлок, противошумная мастика и др.) 3) индивидуал ср-ва защиты: вкладыши, наушники, шлемы.Вибрация как профессиональная вредность пред собой механич колеб, передающиеся телу чел или отдельным его частям от источника колебания. Производственная вибрация различается: по происхождению1)местная и локальная(передаваемая ч/з руки), 2) общая(ч/з опорные поверхности сидящего или стоящего чел).

 

6.2

Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам. Избираемый земельный участок должен быть расположен недалеко от места жительства большинства обслуживаемых детей(800-1000м для городских школ и 2000м- для сельских). Величина земельного участка должна выбираться из расчета40-50м2 на одного ученика. Общие размеры пришкольного земельного участка должны составлять 1,7-3га, зеленые насаждения должны занимать не менее 40-50% всей площади.

Планировка школы должна быть согласована с общей планировкой земельного участка и составлять с ней единое целое. Планировочная структура школьных зданий определяется характером учебного заведения. По этажности школьные здания не должны превышать 3 этажа. При проектировке школьных зданий учитывается принцип разделения коллектива учащихся на отдельные возрастные группы.

Предусматривается изоляция классов и лабораторий от помещений, являющихся постоянным источником шума и загрязнений воздуха. Эти требования легко удовлетворяются при блочной(секционной) планировке школьных зданий. Из всех помещений школьного здания особое место занимают классные комнаты, в которых учащиеся первых 3 лет обучения проводят около 80% времени. Глубина(ширина)класса не должна превашать 6,3м т.к при большей ее величине снижается естественная освещенность. Длина классных комнат должна составлять 8-8,4м,- не ниже 3м.

 

6.3

Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, которые должны обязатель­но поступать в организм. Значение минеральных ве­ществ в питании человека очень многообразно:

1. Минеральные вещества в организме входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму
клеток, в которой основным веществом является белок.

2. Минеральные вещества входят в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечи­вая им необходимые осмотические свойства.

3. Минеральные вещества в большом количестве входят в состав опорных тканей, костей скелета и в
состав таких тканей, как зубы, в которых необходи­ма и твердость и особая прочность.

4. Минеральные элементы входят в состав неко­торых эндокринных желез (йод - в состав щитовидной железы, цинк- в состав поджелудочной желе­зы и тканей половых желез).

5. Минеральные вещества входят в состав некоторых сложных органических соединений (железо - в состав Нв, фосфор- в состав фосфатидов и т.д.).

6. В виде ионов минеральные вещества участву­ют в передаче нервных импульсов.

7. Минеральные вещества обеспечивают сверты­вание крови.

 

Железо. Необходимо для биосинтеза соедине­ний, обеспечивающих дыхание, кроветворение, уча­ствует в иммунобиологических и окислительно-вос­становительных реакциях, входит в состав цитоплаз­мы, клеточных ядер и ряда ферментов.

Ассимиляции железа препятствует щавелевая кис­лота и фитин. Для усвоения необходим В]2 и аскор­биновая кислота.

Потребность: мужчины - 10мг в сутки женщины-8мг в сутки. При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание.

Содержится: в субпродуктах, мясе, яйцах, фасо­ли, овощах, ягодах, хлебопродуктах. Однако в лег­коусвояемой форме железо находится только в мяс­ных продуктах, печени, яичном желтке

Кальций - постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и дея­тельности клеток, участвует в регуляции проницаемос­ти клеточных мембран, в процессах передачи нерв­ных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение каль­ция заключается в участии его в формировании кос­тей скелета, где он является главным структурным эле­ментом (содержание кальция в костях достигает 99% от общего его количества в организме).

Потребность в кальции особенно высока у детей, в организме которых протекают костеобразовательные процессы, а также у женщин- в период бере­менности и при кормления.

Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушению костеобразования: к возникновению рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрос­лых.

Особенность обмена кальция состоит в том, что при недостатке его в пище он продолжает выделять­ся из организма в значительных количествах за счет запасов организма (костей), чем вызывается кальцие­вая недостаточность.

Кальций относится к трудноусвояемым элемен­там. Причем его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, с фосфором,магнием, а также белком и жиром. Благоприятное влияние на усвоение кальция ока­зывает достаточное содержание в пище полноценных белков и лактозы.

Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция (в особенности у детей раннего возраста), является витамин Д.

При учете всех факторов, влияющих на усвоение кальция, лучше всего всасывается кальций, содержа­щийся в молоке, молочных продуктах. Однако, если даже до 80% потребности организма в кальции удов­летворяется за счет этих продуктов, всасывание его в кишечнике не превышает обычно 50%.

Содержится кальций в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Источником кальция может явиться и костная мука, которая обладает хорошей усвояемостью (до 90%) и может добавляться в небольших количествах в раз­личные блюда и кулинарные изделия (каша, мучные изделия).

Особенно большая потребность в кальции наблю­дается у больных с травмами костей и у туберкулез­ных больных.

У больных туберкулезом, наряду с распадом белка, организм теряет в большом количестве каль­ций. Поэтому туберкулезный больной нуждается в большом поступлении кальция в организм.

Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических со­единений и растений, в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходим для образования АТФ. Около 80% всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10% находится в мышечной ткани. Тре­буется 1200 мг в сутки. Потребность организма в фос­форе увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки.

У спортсменов потребность в фосфоре увеличи­вается до 2,5 мг, а иногда до 3-4,5 мг в сутки в пище­вых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Фосфор находится в виде солей и различных производных ортофосфорной кислоты и главным образом в форме органических соединений фосфорной кислоты- в виде фитина, который не расщепляется в кишечнике человека (нет фермента). Незначительное расщепление его происходит в ниж­них отделах за счет бактерий. В форме фитина фос­фор находится в злаковых продуктах (до 50%). Рас­щеплению фитина способствует производство хлеба на дрожжах и увеличение времени подъема теста. В крупах количество фитина снижается при их предва­рительном замачивании на ночь в горячей воде. Ис­точники фосфора: продукты животного происхожде­ния (печень, икра), а также зерновые и бобовые. Бо­гатым источником фосфора являются крупы (овсяная и перловая).

Магний.

1) необходим для активности ряда ключевых ферментов, обеспечивающих метаболизм;

2) участвует в поддержании нормальной функции НС и мышцы сердца;

3) оказывает сосудорасширяющее действие;

4) стимулирует желчеотделение;

5) повышает двигательную активность кишечника;

6) способствует выведению шлаков из организма;

7) способствует выведению холестерина.

Усвоению магния мешают наличие фитина и из­быток жиров и кальция в пище.

Суточная потребность 400 мг в сутки. У беремен­ных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки.

При недостатке магния в питании нарушается ус­воение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.

Магнием богаты в основном растительные продук­ты. Большое количество содержат пшеничные отру­би, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, чер­нослив. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях.

 

 

7.1

Заболевания связанные с экологией, т.е. обусловленные опреде­ленными параметрами окружающей среды, могут быть представ­лены двумя группами.

Экологически обуслов­ленные заболевания заболевания человека, возникающие в ре­зультате воздействия экологической составляющей в качестве этио­логии заболевания. К ним относятся эндемические заболевания; природно-очаговые инфекции; заболевания, обусловленные ра­диационным воздействием (лейкоз, злокачественные новообра­зования ); острые и хронические отравления химическими выбро­сами в окружающую среду; злокачественные новообразования, обусловленные загрязнением окружающей среды канцерогенами; заболевания, обусловленные воздействием биологических факто­ров, в том числе лейкозы вирусного происхождения.

Экологически зависимые за­болевания заболевания неспецифического характера, возникающие на фоне существенно измененной внешней среды. При этом экологические причины выступают в качестве пусковых механиз­мов патогенетических механизмов. Это рост общей и детской за­болеваемости; увеличение числа случаев отдельных нозологиче­ских форм, напрямую не связанных с экологическими фактора­ми, но обусловленных снижением общей сопротивляемости орга­низма под их воздействием; рост частоты патологии беременно­сти; увеличение частоты нарушений внутриутробного развития плода и др.

 

7.2

Солнечная радиация. Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации. Профилактика ее недостаточности. Состав солнечной радиации у поверхности Земли следующий: инфракрасных лучей – 59%, видимых – 40%, ултрафиолетовых – около 1%. Солнечная радиация оказывает благоприятное воздействие на организм человека, т.к под ее влиянием усиливаются гемо- и эритропоэз, фагоцитарная активность лейкоцитов, нормализуется минеральный и белковый обмены, улучшаются пластические процессы, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. В то же время продолжительное действие солнечного света может вызвать утомление нервной системы. Главное биологическое действие солнечной радиации принадлежит ультрафиолетовым лучам, связанное с рефлекторными реакциями рецепторного аппарата кожи и образованием в ней активных веществ типа гистамина, ацетилхолина и холекальциферола. Умеренное облучение кожи ультрафиолетом увеличивает ее физиологическую работоспособность, поверхностный слой становится более прочным и стойким к механическим воздействиям, повышаются местный иммунитет и барьерная функция. УФ-лучи обладают мощным бактерицидным действием на коже и в окружающей среде. В помещения УФ-лучи через обычное оконное силикатное стекло практически не проникают. Способно пропускать эти лучи увиолевое стекло. Поэтому важно регулярное пребывание на открытом воздухе.

7.3

В полевых условиях для очистки воды применяются табельные средства (тканево-угольный фильтр, автомобильная фильтровальная станция, передвижная опреснительная установка) и импровизированные фильтры (береговой колодец, фильтр-бочка).

Задача мед службы при разведке ист воды в оценке качества воды:

осмотр водоисточника на месте (сан-топограф., сан-технич данные, сан-эпидем данные)

учет данных общевойск и радиац разведки

отбор пробы для исследования воды в лаборатории

По результатам лаб исслед воды мед служба ставит задачу перед инженерной службой о улучшении качества воды.

Умеренная погода - 10л/на 1 военнослужащего

Жаркая погода – 15 л/ 1 военнослуж

Прежде всего, вода подвергается отстаиванию, для чего используются отстойники, горизонтальные или вертикальные. Вода в них двигается со скоростью 4-6 сантиметров в секунду, глубина 3-4 метра. Осадок периодически убирают.

Коагуляция воды – в качестве коагулянта используют сернокислый алюминий, при добавлении которого в воду происходит реакция с бикарбонатами магния и кальция, образуется гидроокись алюминия, хлопья захватывают микроорганизмы и другие взвешенные вещества. При небольшой карбонатной жесткости процесс идет вяло, поэтому добавляют соду и известь. Также влияют: рН, температура, коллоиды, характер взвеси.

После проведения коагуляции производят фильтрацию (скорую или медленную). Существует фильтр АКУ – академии коммунального хозяйства.

После фильтрации воду обеззараживают различными методами: хлорирование, озонирование, УФО, ионы серебра, кипячение.

Чаще используют хлорирование (впервые в 1884г. в Германии), газообразный хлор используют с 1917г. В 1928-1930гг. вошли в применение хлораторы. При добавлении хлора к воде образуется хлорноватистая кислота, которая диссоциирует с образованием гипохлористой кислоты. Последняя обладает бактерицидным действием. При обеззараживании лишь 1-2% активного хлора идет непосредственно на обеззараживание. В основном, он взаимодействует с различными веществами, находящимися в воде, что определяет хлорпоглощаемость воды. Количество активного хлора в мг. необходимое для обеззараживание 1 литра воды называется хлорпотребностью. Доза хлора для хлорирования 1 литра воды складывается из величины хлорпоглощаемости + 0,3мг. активного хлора. Необходимые условия: хорошее смешивание и достаточное время контакта хлора с водой (летом – 30мин., зимой – 1час). Хлорирование резко снижает ЖКТ заболевания, но ухудшает органолептические свойства воды, возможно, канцерогенное действие хлора.

При озонировании рассчитывают на бактерицидные свойства озона, вода приобретает голубой цвет, процесс протекает быстро, но метод не экономичен, так как требует больших затрат электроэнергии.

Серебро используют на судах.

УФО (250-260нм.), эффект зависит от прозрачности воды.

Кипячение – невозможно обрабатывать большие количества воды, часто вторичное загрязнение микрофлорой.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)