Достоинства синтетических моющих средств (CMC)
■ CMC обладают хорошими моющими свойствами как мягкой, так и жесткой воде.
■ CMC можно применять в слабощелочной, нейтральной и кислой средах.
■ CMC имеют максимальный эффект при невысокой температуре.
■ Некоторые CMC обладают дезинфицирующими свойствами.
Структура CMC:
1. Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);
2. Различные добавки для придания им специфических свойств:
- улучшающие пенообразование,
- снимающие статическое электричество,
- повышающие моющие свойства,
- умягчающие воду,
- придающие приятный запах, -отбеливающие свойства и др.
Классификация СПАВ
(В зависимости от свойств, проявляемых ими в воде, и от типа ионов, образующихся в растворах):
1. Анионоактивные или анионные,
2. Катионоактивные или катионные,
3. Амфотерные или амфолитные,
4. Неионогенные.
Биологическое действие CMC
1. При применении CMC происходит изменение рН кожи, что является предпосылкой для возникновения контактного дерматита.
2. CMC обладают свойством обезжиривать кожу.
3. Порошкообразные CMC могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.
4. Возможно сенсибилизирующее, аллергенное действие CMC, имеющих биологически активные добавки.
5. CMC плохо удаляются из ткани и различных поверхностей.
Гигиенические требования, предъявляемые к CMC:
■ все CMC и входящие в них компоненты должны быть безвредными для человека;
■ не должны оказывать местного, кожно-резорбтивного и аллергического действия;
■ не должны вызывать отдаленные последствия и обладать кумулятивными свойствами;
■ должны легко и быстро удаляться с кожных покровов человека, тканей и поверхностей изделий;
■ должны быть биологически разрушаемы, т.е. при попадании в водоем разлагаться не менее чем на 80%;
■ должны обладать высокими моющими свойствами, характеризоваться хорошей растворимостью в воде, не должны иметь резкий запах;
■ CMC при обработке изделий не должны снижать физико-химические свойства и химическую стабильность изделий, адсорбироваться на их поверхности
19.2
Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема. После отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается. Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению.
Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости. Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой.
В целях профилактики утомления и сохранения высокой производительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.
19.2 В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.
Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:
* удовлетворение потребности производства;
* обеспечение наибольшей работоспособности человека;
* сочетание общественных и личных интересов.
Условно различают два основных вида труда: физический и умственный.
При умственном труде основная нагрузка приходится на высший отдел нервной системы -- на кору больших полушарий головного мозга. При физическом труде, кроме центральной нервной системы, большую работу выполняет нервно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистая, дыхательная и терморегулирующая системы.
Изменения в организме при работе. Еще до начала работы в организме наблюдаются условно-рефлекторные функциональные сдвиги, заключающиеся в повышении обмена веществ, в учащении пульса и дыхания. При этом условными раздражителями являются производственная обстановка и время.
В центральной нервной системе при физической и умственной работе усиливаются процессы возбуждения, о чем можно судить по улучшению условно-рефлекторной деятельности и повышению восприимчивости органов чувств -- анализаторов. Одновременно углубляются и процессы торможения, благодаря чему между этими основными процессами сохраняется равновесие. При относительно легкой работе подобное состояние может сохраниться в течение всего рабочего дня, а при тяжелой работе с определенного момента условно-рефлекторная деятельность снижается и в коре головного мозга начинают преобладать процессы охранительного торможения.
Под влиянием нервных импульсов, притекающих из центральной нервной системы к мышцам, в последних происходят характерные для них процессы, вызывающие сокращения мышц. Увеличение потребности работающих мышц в кислороде и в питательных веществах ведет к тому, что при физическом труде заметно усиливается деятельность многих физиологических систем организма. Значительные сдвиги происходят в работе сердечно-сосудистой системы: учащаются сокращения сердца; пульс с 60--70 ударов в минуту в покое учащается при некоторых видах работы до 90--150 ударов и больше. Увеличивается и систолический объем сердца. В результате минутный объем крови, выбрасываемой сердцем, возрастает с 3--5 до 20--30 л. На 5--30 мм рт. ст. может повыситься максимальное артериальное давление.
При работе важно свести к минимуму не только динамическую, но и статическую работу мышц. Это достигается путем создания правильной рабочей позы, применением рациональных рабочих приемов, рационального инструментария и оборудования. Меньше всего статическое напряжение мышц при удобной сидячей позе. В связи с этим необходимо стремиться к тому, чтобы работа могла выполняться в положении сидя. Удобство сидячей позы зависит от устройства рабочего стула. Он должен обеспечить опору для ног (пол или подножка), для бедер и таза (глубина сиденья должна равняться 2/3 длины бедра), для поясницы (опорная спинка), для локтей при работе, когда приходится держать руки навесу (подлокотники). Рациональная конструкция рабочего стула должна позволять приспособить его к росту рабочего и к особенностям рабочего места. Динамика работоспособности человека - это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи установили, что работоспособность - величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток с 1 до 34 часов ночи.
Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием. Основными фазами являются следующие.
· Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
· Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями (увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий). В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.
· Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.
Утомление организма наступает в результате напряженной или длительной работы. Оно характеризуется временным падением работоспособности и, как правило, ощущением усталости. При утомлении организма может ухудшиться самочувствие, снизиться внимание и интерес к работе, нарушиться координация движений, возникнуть сердцебиение, одышка, неприятные и даже болезненные ощущения в напряженно работающих мышцах. Утомление -- сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма.
При утомлении от выполнения физической работы, наряду с изменениями со стороны нервной системы в сердечной мышце и в других органах, истощаются питательные ресурсы и накапливаются продукты обмена, что приводит к функциональным изменениям и в рабочих органах.
О ведущей роли функционального состояния ЦНС в развитии утомления свидетельствуют всем известные факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема, музыки, песни. После соответствующего отдыха утомление нивелируется и работоспособность организма восстанавливается.
Возникающее в связи с утомлением субъективное ощущение усталости является сигналом о необходимости отдыха, так же как ощущение жажды сигнализирует о недостатке в организме воды. Несоблюдение рационального режима труда и невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, к так называемому переутомлению.
Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается (рис.2). При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения (охранительное торможение недостаточное), в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечнососудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма. Для ликвидации переутомления необходимы продолжительный отдых, а иногда и лечебные мероприятия.
ПРОФИЛАКТИКА: В первую очередь стоит вспомнить о легких физических упражнениях, их необходимо выполнять ежедневно по утрам в течение 30 минут. Такие занятия не только придадут Вам сил, но и улучшат кровообращение, работу сердца и легких. Но знайте, что выполнять их непосредственно перед сном категорически запрещено, так как Вы не сможете уснуть сразу после физической тренировки, а утром почувствуете в суставах боль и усталость.
Конечно же, без полноценного и здорового сна Ваш организм, каким бы крепким он не был, не сможет долго трудиться. Поэтому старайтесь спать оптимальное количество часов. Хотя бы раз в неделю позволяйте себе спать не меньше 9 часов. Если у Вас есть возможность вздремнуть днем несколько минут, обязательно сделайте это. Иногда случается, что после дневного сна человек долго не может уснуть вечером, в таком случае днем лучше не спать, а заняться чем-нибудь другим, например прогулкой по свежему воздуху.
Теперь о прогулках. Организм человека нуждается в достаточном количестве кислорода, так как его нехватка может вызвать анемию. Поэтому старайтесь максимально часто бывать на свежем воздухе. Например, замените поездку в транспорте пятнадцатиминутной ходьбой. Так Ваш организм не только получит кислород, но и Вы сможете отвлечься от рабочей обстановки.
Если Вы употребляете снотворные средства, попробуйте отказаться от них, так как некоторые из них вызывают привыкание и множество других негативных факторов, влияющих в первую очередь на психику, что в последствии длительных приемов приведет к депрессивному состоянию.
Бросьте курение и употребление даже слабых алкогольных напитков. А вот сто грамм в день красного сухого вина Вам абсолютно не помешает, а даже наоборот. Не забывайте о правильном питании. Оно должно быть богатым на железо, кальций, различные витамины и микроэлементы, избегайте очень жирной и сладкой пищи, которая богата на углеводы.
19.3
Температура. Солнце воздух не нагревает (особенно когда он чистый). Воздух нагревается от поверхности Земли и ее предметов. Имеет значение сезон года, время суток. В замкнутых пространствах возможно установить t в определенных пределах.
Считается комфортной 17 – 22оС
Нормально переносится +35 – 10оС
Экстремальная ±40оС
Еще можно дышать +116, -70 ¸ –80оС
Влажность – водяные пары – естественные составляющие воздуха. Значимость: влажность создает облака, дожди, реки, влажность почв, возможность земледелия; смягчение воздуха (водяные пары создают возможность дыхания, сухим воздухом дышать невозможно)
Количественное содержание водяных паров выражается упругостью в мм. рт. ст. или г/м куб. При высокой температуре влажность может быть очень высокой, при низкой – наоборот.
Абсолютная влажность – фактическое количетсво водяных паров на данный момнт, выраженное в мм рт ст., (г/м куб)
Максимальная влажность – максимально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной t. Эта цифра постоянна на всей планете.
Относительная влажность (главный показатель) - степень насыщенности воздуха водяными парами опред. % отношением абс влажности к максимальной ® чем больший % относительной влажности, тем ближе его значение к максимальной.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав
|