АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий характер действия промышленных ядов на организм

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  3. I. Контрацептивы механического и спермицидного характера.
  4. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  5. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  6. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  7. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  8. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  9. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  10. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.

В производственных условиях токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути, кожу, а также через желудочно-кишечный тракт. При поступлении в легкие газы, пары и аэрозоли токсических веществ резорбируются в кровь. Сте­пень резорбции для различных веществ не одинакова и зависит прежде всего от растворимости в биологических жидкостях и спо­собности проникать через альвеолярные, сосудистые и клеточные мембраны. После резорбции в кровь и распределения по органам яды подвергаются превращениям (биотрансформации) и депо­нированию. Почти все неорганические, а также многие органи­ческие вещества длительно задерживаются в организме, накапли­ваясь в различных органах и тканях.

26.1

Ртуть Hg — серебристо-белый тяжелый металл. Жидкий при комнатной температуре; температура плавления —38,8°С, темпе­ратура кипения —357,25°С; испаряется уже при 0°С.

Используются также ее соединения: сулема Hg Cl2, цианид ртути Hg(CN)2, роданид ртути. Hg(SCN)2 и др.

Ртуть и ее соединения применяются в приборостроении, используются для извлечения металлов из руд в виде амальгам. Пары ртути проникают в организм в основном через орга­ны дыхания. Соли ртути могут проникать и через кожные покровы.

Ртуть циркулирует в крови в виде альбумината, вступает в реакцию с тиосодержащими белками, вызывая нарушения обме­на веществ и изменение функционального состояния органов и систем.

Ртуть относится к сильным протоплазматическим ядам. Воз­можны острые и хронические отравления ртутью. Острые отравления могут возникать при авариях, сопровождающихся большим выделением ртути в воздух рабочей зоны, при чистке котлов и печей на ртутных заводах. Поражаются почки, печень, ЖКТ.

Хронические интоксикации возникают у работающих в условиях длительного контакта с ртутью. Харак­теризуются функциональными изменениями в ЦНС (астеновегетативные расстройства, ртутный эретизм, тремор конечностей, ртутный стоматит, нарушение функции внутренних органов).

Профилактика. Работа с соединениями ртути должна проводиться в закрытой аппаратуре. Работы с открытой ртутью и при ее подогреве должны проводиться в вытяжных шкафах.

Помеще­ния, в которых проводятся работы по очистке и перегонке ртути, необходимо изолировать от других производственных участков.

Рабочая мебель, полы и стены покрываются материалами (плас­тик, керамическая плитка, линолеум и др.), которые не поглощают ртуть и легко подвергаются очистке. Пол должен быть непро­ницаем для ртути.

Лица, работающие с ртутью, снабжаются спецодеждой.

Обязательными являются предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих, в которых принимают участие невропатолог, терапевт.

Противопоказаниями для приема на работу в контакте с ртутью являются: хронические заболевания периферической нерв­ной системы; вегетативные расстройства; заболевания желудоч­но-кишечного тракта, болезни зубов и челюстей, наркомании и др.

Работающие с ртутью должны проводить санацию полости рта — полоскание раствором перманганата калия.

 

26.2

Полимеры - класс веществ, обладающих своеобразными и ценными свойствами, которые обусловлены особым строением полимеров.

Характерным признаком в строении полимеров является наличие длинных цепных молекул (макромолекул), имеющие прочные связи вдоль цепи и относительно слабые физические связи между цепями.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)