При гриппе применяют комплекс этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, направленных на возбудителя заболевания, дезинтоксикацию организма, повышение защитных сил, ликвидацию воспалительных и других изменений.
Лечение легких и среднетяжелых форм гриппа проводят в домашних условиях, тяжелых и осложненных – в инфекционном стационаре.
Противовирусная терапия:
· Ремантадин эффективен при лечении гриппа, вызванного вирусом типа А, и лишь при раннем его использовании – в первые часы и сутки от начала заболевания. Нарушает репликацию вируса гриппа А. Противовирусный эффект реализуется путем блокирования ионных каналов М2 вируса, что сопровождается нарушением его способности проникать в клетки и высвобождать рибонуклеопротеид. Тем самым ингибируется важнейшая стадия репликации вирусов. У вирусов может развиваться резистентность к римантадину, частота которой достигает 30%
· При гриппе, вызванном вирусом типа А и В, эффективно назначение препарата озельтамивир (тамифлю) взрослым и детям старше 12 лет. Препарат ингибирует нейраминидазу вируса. Эффективен для лечения птичьего гриппа.
· Реленца (занамивир) – структурный аналог нейраминовой кислоты. Конкурирует с ней за места связывания нейраминидаз вирусов гриппа. Эффективен для лечения птичьего гриппа.
· Арбидол эффективен в отношении вирусов гриппа А и В и возбудителей других ОРВИ. Назначают его взрослым и детям старше 12 лет.
· Амиксин эффективен как против вирусов гриппа, так и против возбудителей всех ОРВИ.
· Неовир применяется при лечении гриппа и ОРВИ, вызванных вирусами парагриппа, риновирусами, PC-вирусом, аденовирусами, герпесвирусами.
· Циклоферон – индуктор эндогенного интерферона с выраженной противовирусной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью.
· При гриппе, протекающем в легкой и среднетяжелой неосложненной форме, используются препараты α-интерферона – в частности, человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ) с низкой противовирусной активностью (до 10 тыс ME).
Симптоматическая и патогенетическая терапия.
Во время лихорадочного периода больному гриппом необходимы постельный режим, тепло, обильное горячее питье с большим количество витаминов, особенно С и рутин (чай, компот, настой шиповника, фруктовые соки, морс). Для профилактики геморрагических осложнений, особенно пожилым людям с повышенным АД, необходим зеленый чай, варенье или сок черноплодной рябины (аронии), грейпфруты, а также витамины группы рутина (рутин, кварцетин) в сочетании с 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Для уменьшения сильной головной и мышечной болей, укорочения проявлений токсикоза и воспалительных изменений в дыхательных путях используют комплексный препарат «антигриппин». Можно использовать также колдрекс или аспирин UPSA с витамином С, предварительно растворив таблетку этих препаратов в полустакане теплой воды, либо анальгетики – панадол, темпалгин, седалгин. Жаропонижающие средства следует принимать лишь при высокой температуре тела, достигающей 39°С и более и 38°С – у детей и пожилых лиц.
Обязательно назначение комплекса витаминов («Ревит», «Гексавит», «Ундевит», «Декамевит»), аскорбиновой кислоты до 600-800 мг/сут и укрепляющего стенки сосудов рутина до 150-300 мг/сут.
Для улучшения дренажной функции бронхов и усиления эвакуации слизи и мокроты необходимо проведение теплых влажных ингаляций, содержащих соду и бронходилататоры (солутан, эуфиллин, эфедрин). При выраженном рините для интраназального введения используют 2-5% раствор эфедрина, 0,1% раствор (или эмульсию) санорина, нафтизин, галазолин.
Назначение антибиотиков или сульфаниламидов для профилактики осложнений (пневмоний) у больных с неосложненным течением гриппа неоправданно, так как нередко способствует развитию этих осложнений.