АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика вирусов гриппа.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  3. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  4. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  5. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.
  9. Антимутагены и их характеристика.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

Грипп

Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта.

Краткая характеристика. Основные клинические симптомы. История вопроса.

До 1933 года возбудителем гриппа считалась гемофильная палочка Афанасьева-Пфейффера Haemophilus influensa. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А – Myxovirus influenzae A. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса гриппа – типа С (Эталон С/Тейлор/1233/47).

Характеристика вирусов гриппа.

2.1. Классификация.

Вирус гриппа является представителем рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae группы Миксовирусов (myxum – слизистые). Имеет три серотипа – А, В и С. Тип А делится на подтипы и штаммы.

Номенклатура вируса включает тип, источник изоляции, место, номер, год изоляции, антигенная формула для типа А.

2.2. Морфология и химический состав.

Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих вирусов с размерами частиц 80-120 нм. Форма вируса чаще сферическая, но может быть и нитевидной. В центре вируса спиралевидный нуклеопротеид. РНК вирусов однонитчатая, состоит из 8-и самостоятельных отрезков. Это определяет высокую изменчивость вируса. Нуклеопротеид покрыт белковым капсидом и двуслойной липидной оболочкой – суперкапсидом, из которого торчат как шипы по 10 нм молекулы гемагглютининов и нейраминидаз. Известно 15 разновидностей гемагглютининов и 10 разновидностей нейраминидаз.

2.3. Антигенные свойства.

В составе вирусов гриппа присутству­ют различные антигены:

1. S-антиген (solution – растворимый), или внутренний нуклеокапсид, включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок, составляя 40% массы вириона. Отличается высокой стабильностью, общий для определенного типа вируса. Неинфекционный, неиммуногенный.

2. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V-антиген (viral – вирусный). В его составе гемагглютинин (антиген H) и нейраминидаза (антиген N). Определяет подтип и штамм вирусов гриппа типа А. Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 4 подтипов антигена Н (Н0, H1, H2, Н3) и 2 подтипов антигена N (N1 и N2). Появился новый подтип H3N8 – вирус птичьего гриппа.

Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, обра­зуя новые подтипы и антигенные варианты. Антигенная структура вирусов гриппа типа А претерпела значительные изменения. У вируса гриппа типа А выделяют два механизма изменения генетической структуры – антигенный шифт и антигенный дрейф. Первый вариант приводит к грубым изменениям в структуре гемагглютинина или нейраминидазы и обусловливает появление новых подтипов вируса внутри типа А. Новые антигенные варианты вируса вызывают более тяжелые по течению и более массовые по характеру распространения эпидемии гриппа. Их появление связывают с возможной циркуляцией вируса в межэпидемический период в организме животных (главным образом – свиней и кур) – реассортация вирусов гриппа птиц и человека (обмен генами). Антигенный дрейф приводит к менее значимым изменениям и определяет появление новых штаммов вируса.

2.4. Культивирование.

Вирусы гриппа накапливают на 5-7 дневном курином эмбрионе 36-48 часов или различных клеточных культурах – первичные культуры эмбриональных почечных клеток обезьян, человека, свиней и телят, куриные фибробласты (HeLa, KB, клетки сердца, кишечника и другие первичные диплоидные и гетероплоидные клетки к гриппу нечувствительны). Можно заражать новорожденных мышей и хомячков интраназально. У них развивается пневмония. Из легких получают взвесь вирусов.

2.5. Резистентность.

Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от -25°С до -70°С) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации. Под воздействием УФО вирус сначала теряет инфекционность, затем – гемагглютинины, после чего – погибает.

2.6. Патогенность для животных.

Наиболее чувствительны к гриппу индюки и куры. Перелетные птицы являются основными распространителями вирусов птичьего гриппа. Хорошо известны подтипы H5N1 и H7N7. Из-за вспышки 2003 года, вызванной вирусом подтипа H7N7 в Голландии было уничтожено около 20 млн. кур. В 2003 году отмечено 11 случаев заболеваний человека, вызванных вирусом подтипа H7N7, из которых 8 закончились смертью пациентов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)