АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Источником гриппозной инфекции является больной человек с явными и стертыми формами заболевания и, возможно

Прочитайте:
  1. В. 75.Менингококковая инфекция: этиопатогенез, эпидемиология. Классификация. Лечебная тактика врача на догоспитальном этапе при менингококцемии.
  2. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические проявления. Принципы лечения. Мероприятия в очаге ветряной оспы.
  3. Полиомиелит. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Профилактика.
  4. Шигеллез. Дизентирия. Этиология. Эпидемиология. Клинические проявления. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  5. Эпидемиология.
  6. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ЭТИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ
  7. Этиология и эпидемиология. У 58—

Источником гриппозной инфекции является больной человек с явными и стертыми формами заболевания и, возможно, птицы. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможен контактно бытовой путь передачи, отмеченный преимущественно при передаче птичьего гриппа. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2-3 нед от начала заболевания. Повышение заболеваемости и вспышки гриппа наблюдаются в холодное время года. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа типа А, повторяются каждые 2-3 года и имеют взрывной характер (в течение 1-1,5 мес заболевает 20-50% населения). Эпидемии гриппа В возникают через 3-6 лет, распространяются медленнее, длятся 2-3 мес и поражают не более 25% населения. Ввиду того, что гриппом переболевает не все население одновременно и продолжительность иммунитета различная, периодически образовывается значительная неиммунная прослойка, особенно восприимчивая к новым заносным вариантам вируса. Местные штаммы вирусов гриппа чаще обусловливают лишь сезонный подъем заболеваемости. Грипп С не дает эпидемических вспышек, заболевание носит лишь спорадический характер.

Патогенез.

Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта (преимущественно трахеи). Проникновение в клетки происходит при участии гемагглютининов и нейраминидазы. Гемагглютинины прикрепляются к рецепторам α2,6 клеток слизистых оболочек (и эритроцитов), а нейраминидаза разрушает сиалосодержащие белки мембраны, формируя в ней отверстие, через которое и проходит вирус. Этот же механизм приводит и к выходу вируса из клетки. Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вызывает их дегенеративные изменения, используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирусных частиц нередко сопровождается гибелью эпителиальных клеток, а некроз эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводят к вирусемии. Токсины вируса гриппа вместе с продуктами распада эпителиальных клеток оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма. Гриппозная инфекция приводит к подавлению иммунитета, а при внедрении вторичной бактериальной флоры через некротизированную поверхность слизистой оболочки дыхательных путей могут возникнуть различные осложнения.

В патогенезе гриппа выделяют пять основных фаз патологического процесса:

I. Репродукция вируса в клетках дыхательных путей;

II. Вирусемия, токсинемия, токсические и токсико-аллергические реакции;

III. Поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией процесса в каком-либо отделе дыхательного тракта;

IV. Возможные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей и других систем организма;

V. Обратное развитие патологического процесса.

В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль играют циркуляторные расстройства, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки, прежде всего капилляров, развивающиеся на фоне эндогенной интоксикации продуктами распада пораженных вирусом клеток. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению микроциркуляции и возникновению геморрагического синдрома (носовые кровотечения, кровохарканья, а при тяжелом течении – кровоизлияния в вещество и оболочки головного мозга, в альвеолы, что проявляется синдромом инфекционно-токсической энцефалопатии или геморрагическим токсическим отеком легких).

Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа – острая пневмония. В настоящее время общепризнано, что пневмония при гриппе носит смешанный вирусно-бактериальный характер вне зависимости от сроков ее возникновения.

Воспалительный процесс в легких может быть обусловлен присоединением различной бактериальной флоры (чаще пневмококками), но в последние годы все большее значение приобретает золотистый стафилококк, грамотрицательная флора либо сочетанная инфекция.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч. Различают следующие клинические формы болезни: типичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный и молниеносный); по тяжести течения – легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый грипп; по наличию осложнений – осложненный и неосложненный грипп.

Иммунитет.

Постинфекционный иммунитет стойкий, возможно – пожизненный. Иммунитет типо-, подтипо- и штаммоспецифический. Основную роль играют вируснейтрализующие антитела против гемагглютининов внеклеточных вирусов. Антитела появляются в крови через 3-4 дня после начала заболевания и достигают пиковых концентраций через 2-3 недели. Секреторный SIgA обеспечивает защиту слизистых оболочек, препятствуя адгезии вирусов на клетках эпителия (связывание гемагглютининов). Интерфероны α и β блокируют развитие вируса внутри пораженных клеток. NK-клетки вызывают гибель пораженных вирусом клеток, что приводит к прекращению репликации вируса.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)