АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет, цели и задачи гигиены

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  9. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства
  10. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы

Содержание

Введение

1. Предмет, цели и задачи гигиены

2. Спортивная гигиена

2.1 Личная гигиена

2.2. Уход за телом

3. Гигиена одежды и обуви

3.1. Гигиенические требования к спортивной одеже

3.2. Гигиенические требования к спортивной обуви

4. Гигиена спортивных сооружений и спортивного оборудования

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Правила организации и гигиены самостоятельных занятий физической культурой включают в себя, прежде всего, здоровый образ жизни, рациональный режим дня, соблюдение личной гигиены, меры профилактики спортивного травматизма и закаливания. Кроме того, необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние мест занятий, спортивной одежды и обуви, а также знать основной характер воздействия применяемых упражнений на организм человека. Рекомендуется также уметь пользоваться некоторыми восстанавливающими средствами, такими, как парная баня и массаж или самомассаж.

Причинами заболеваний и травматизма, связанных с физическими упражнениями, являются нарушения их гигиенического обеспечения, нерациональная методика и организация занятий, неполноценное материально-техническое обеспечение и неудовлетворительное состояние здоровья занимающихся. Профилактика отрицательных явлений требует выполнения ряда условий. Например заниматься физическими упражнениями в одно и тоже время суток, не ранее чем через 1,5-2 часа после еды (но не натощак), в соответствующей спортивной форме. Необходимо соблюдать постепенность в разучивании новых сложных упражнений и в увеличении их количества. Обувь, одежда и спортивный инвентарь должны соответствовать возможностям и возрасту занимающихся, а так же погодным условиям. Недопустимы занятия в период болезни, в состоянии значительного утомления или недомогания, особенно девушкам и женщинам. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, особенно чистоту тела.

В гигиену самостоятельных занятий включают:

А) гигиена тела

Б) закаливание

В) гигиена питания

Г) питьевой режим

 

Предмет, цели и задачи гигиены

 

Согласно В.Л.Карпману, медицина — это система научных знаний и практической деятельности, целями которых являются укрепление и сохранение здоровья, лечение и предупреждение заболеваний, продление жизни людей.

Гигиена (от греч. hygieinоs — приносящий здоровье) — одна из старейших областей медицины, наука о сохранении, укреплении и повышении индивидуального и общественного здоровья. Гигиена тесно связана с санитарией.

Санитария (от лат. sanitas — здоровье) — отрасль здравоохранения, содержание которой охватывает разработку и проведение практических санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Целью гигиены является первичная профилактика нарушений здоровья и возникновения различных заболеваний у человека.

Предмет гигиены — влияние различных факторов внешней среды, в том числе физических нагрузок, на функциональное со стояние организма человека, состояние его здоровья и работоспособность.

В гигиене под внешней средой понимается комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и других факторов, в которых протекает жизнедеятельность (труд, учеба, отдых) человека.

Основные задачи гигиены:

– разработка профилактических мероприятий, направленных на предотвращение воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на человека;

– повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным влияниям различных факторов окружающей среды;

– сохранение и укрепление состояния здоровья, физического развития, повышение работоспособности различных групп населения.

В настоящее время под окружающей средой понимается окружающая человека природная среда. В таком значении этот термин используется в международных соглашениях. В последние годы в понятие «окружающая среда» включают элементы, составляющие и искусственную, или антропогенную, среду — жилые строения, промышленные предприятия и другие инженерные сооружения. Здоровье человека как биологического вида наряду с прочими условиями во многом определяется характером природных условий, однако по мере развития общественного производства и техники сфера деятельности человека значительно расширилась и практически охватила всю географическую оболочку. Особое влияние на здоровье человека оказывает урбанизация. По мнению А.Г.Исаченко, в последние годы наряду со значительным улучшением санитарного состояния многих территорий, снижением многих инфекционных заболеваний возникли новые болезнетворные (патогенные) факторы. В гигиене организм человека и окружающая его среда рассматриваются как неразрывное целое, элементы единой системы «организм - внешняя среда». Именно на основе изучения особенностей влияния на организм человека различных факторов внешней среды разрабатываются конкретные гигиенические рекомендации, санитарные нормы и правила, обеспечивающие создание благоприятных условий труда, быта, отдыха, занятий физической культурой и спортом для различных категорий населения.

Гигиенический норматив — это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека. Неблагоприятные изменения условий внешней среды, превы-шающие по своему уровню и качеству приспособительные возможности организма человека, могут нарушить сформировавшиеся в процессе онто- и филогенеза взаимоотношения организма человека с внешней средой и привести к формированию у него различных функциональных отклонений или тех или иных патологических процессов.

К основным неблагоприятным факторам внешней среды относятся:

– резкие колебания метеорологических факторов;

– загрязнение воздуха пылью и другими загрязнителями;

– неблагоприятные бытовые и производственные условия;

– недоброкачественная вода;

– длительное чрезмерное физическое и психическое перенапряжение;

– недостаточный или избыточный уровень привычной суточной двигательной активности;

– нерациональное питание.

Гигиенические задачи решаются на основе использования комплекса специфических гигиенических средств, которые обеспечивают первичную профилактику нарушения индивидуального и общественного здоровья. К основным гигиеническим средствам относятся:

– улучшение условий жизнедеятельности;

– улучшение условий и организации труда, учебы и отдыха;

– рациональное питание;

– оптимизация двигательной активности;

– закаливание.

В гигиене при решении частных гигиенических задач используется широкий комплекс различных методов исследования. За время существования и развития гигиены в ней разработан комплекс специальных методов исследования внешней среды и ее влияния на здоровье населения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 4410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)