АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Программа ландшафтных арт-терапевтических занятий для семей с особыми детьми «Зачарованный Сад»

Прочитайте:
  1. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  2. VI Темы занятий и объем учебных часов
  3. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста, их учет при проведении занятий ФУ.
  4. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  5. Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста и их учёт при проведении занятий ФК.
  6. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста, их учёт при проведении занятий ФУ.
  7. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  8. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  9. Вирус СПИДа содержит РНК-зависимую ДНК- полимеразу в качестве составной части вириона. К какому семейству относится этот вирус?
  10. Гигиенические требования к местам занятий физкультурой и спортом

Программа характеризуется созданием модели безопасного природного пространства в закрытом помещении с максимальным использованием лечебного потенциала природных и культурных ландшафтов. Соответственно взаимодействие детей и родителей в процессе ландшафтной арт-терапии выстраивается на основе моделирования природных явлений и процессов, включения образов природы, самих природных объектов и работы с природными материалами в арт-терапевтическое пространство.

Участники программы:

Основную группу участников программы составляли семьи, воспитывающие детей и подростков с синдромом раннего детского аутизма. Была проведена работа с двенадцатью семьями. Данная группа делилась на группу детей с более (будни) и с менее выраженными нарушениями (выходные). Занятия с обеими группами проходили с постоянной периодичностью – с будней группой - 2 раза в неделю, с выходной – 1 раз в неделю.

Логика построения программы связана с включением и параллельным развитием нескольких содержательных линий в их закономерной последовательности.

1. Основой одной содержательной линии занятий выступала концепция замещающего онтогенеза, в соответствии с которой происходило возвращение семьи в разным этапам онтогенетического опыта (зачатию ребёнка, беременности, рождению, постнатальным этапам развития физической и психической активности). Для реализации данной линии использовалось изображение каждого этапа развития в ландшафтных условиях, а также наблюдение за развитием растений и насекомых, их метафорическое связывание с развитием человека, создание арт-объектов и упражнения нейрогимнастики, адаптированные к арт-терапии.

2. Основой другой содержательной линии занятий выступали стадии психосоциального развития Э. Эриксона. Количество включаемых и заново проживаемых стадий за время программы определялось возрастом детей и их родителей.

3. Основой третьей линии занятий являлись стадии развития взаимодействия в детско-родительской группе. В соответствии с этой линией осуществлялись: индивидуальная деятельность родителя в присутствии ребёнка; индивидуальная деятельность ребёнка в присутствии родителя; совместная деятельность ребёнка с родителями в присутствии группы; совместная деятельность ребёнка с родителем другого ребёнка; совместная деятельность с другим ребёнком; совместная групповая деятельность родителей в присутствии детей; совместная групповая деятельность детей с родителями.

4. Основой четвертой линии занятий являлась степень комплексности используемых видов деятельности. По мере развития программы происходило постепенное усложнение используемых ландшафтных арт-терапевтических техник (от плоских к объёмным формам, от одной модальности к би- и полимодальным практикам, от сенсорных впечатлений до эмоционального сопереживания и рефлексии деятельности, от индивидуальных форм работы к парным, групповым и общественным, от посадки семян до создания мини-сада).

5. Основой пятой линии программы являлось прохождение календарного цикла смены разных времен года и связанных с ним природных явлений и изменений ландшафта. Происходило постепенное усложнение содержания занятий: от общения с минералами, растениями и животными до проникновения в мир человека, сообщества людей, планеты и космоса.

6. Также осуществлялось постепенное движение по историческому времени: от первобытного искусства и ритуальных практик к народному фольклору и искусству постмодерна.

Программа рассчитана на занятия в течение целого года с полным включением природных циклов смены времён года, с начала весны одного года до конца зимы следующего года. Количество человек в группе может составлять три семьи при более выраженных нарушениях у детей и до шести семей включительно при менее выраженных нарушениях.

Возраст детей варьировался от шести до 17 лет.Занятия проводилисьдва раза в неделю по 1,5 часа в первое полугодие и по 3 часа во второе полугодие (с перерывом на чайную паузу). Всего было проведено восемь занятий в течение 12 месяцев.

Длительность занятия может быть увеличена от полутора до трех часов за счёт:

· увеличения способности детей выдерживать длительные коммуникации;

· увеличения сложности и разнообразия выполняемых упражнений (их полимодального характера);

· добавления времени на спонтанные коммуникации между детьми и спонтанную творческую активность в природном ландшафте.

В соответствии с общей классификацией форм ландшафтной арт-терапии (Копытин А.И., Корт Б, 2013) использованные нами формы работы включали моно- и полимодальные практики, в том числе, предполагавшие сочетание визуально-пластического искусства с повествованиями, музыкой, танцами, драматическими образами. Активно использовалась вербальная обратная связь – как индивидуально, так и в группе;

Содержание программы выстраивалось на основе алгоритма, заданного ориентировочной таблицей, задачами программы и конкретной темой.

 

Таблица 2


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)