АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные содержательные линии, формирующие общую структуру программы

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  5. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  10. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
Содержательные линии/уровни системного исследования Человек Искусство Общество Ландшафт
Концепция замещающего онтогенеза Смотрим на себя в зеркало Рисуем визитки с помощью цветовых пятен Смотрим в глаза друг другу Исследуем ландшафт и находим место силы.
Стадия психосоциального развития Игры на доверие с использованием всех сенсорных систем Читаем и выбираем понравившийся афоризм на тему «Доверие» Афоризмы читаем в кругу и даём обратную связь друг другу. Игры проводим в ландшафтных условиях
Развитие взаимодействия На первых двух занятиях родители взаимодействуют друг с другом с использованием афоризмов в присутствии детей, ставят личные задачи и формулируют актуальный вопрос. Далее мы выходим в ландшафт и ищем природный объект – метафору ответа на поставленный вопрос.
Календарный цикл Описание изменений в себе в связи с приходом весны Презентация образов Весны: живопись, музыка, поэзия Создание нарратива по теме «Весенняя история» Описание весенних изменений в природе
Историческое время Создание образа первобытного человека, встречающего весну с помощью сангины, угля или сепии. Создание группового образа первобытного сообщества, встречающего весну - драматическое действие в ландшафтных условиях.
Ландшафтный объект Эксперимент с таянием снега. Метафора снега – затвердевшей воды как проблемы, которую можно растопить человеческим теплом. Фотографирование ландшафтных объектов и с дальнейшим выполнением домашнего задания по созданию фотоколлажа «Природа и общество в ожидании Весны».
Арт-терапев-тические техники Визитка, набросок, создание нарратива, драматическое действие, терапия шедеврами искусства, фотоколлаж

 

Представленная таблица даёт возможность генерировать новые идеи и техники в соответствии с заданной темой, временем года и спецификой целевой аудитории.

Структура занятий в рамках программы, в целом, соответствовала общим рекомендациям по организации занятий ландшафтной арт-терапией (Копытин А.И., Корт Б., 2013) и включала:

1. Установление контактов каждого участника с самим собой и сонастройка друг на друга.

2. Игры на разогрев и упражнения на сенсорную интеграцию.

3. Постановку личных задач, формулировку вопросов, ориентацию на получение новой информации, настройку на среду и обозначение темы.

4. Выход в ландшафт с предварительной настройкой ведущего, наведением мостом между внутренней и внешней реальностью, природным и культурным ландшафтом через использование метафор и обращение к природным объектам; природосберегающая практика и деятельность с использованием би- и полимодальных форм искусства.

5. Обозначение ценностей, демо-эксперимент, связывающий внутреннюю и внешнюю активность с физическими явлениями, представление известного или создание нового повествования в соответствии с темой.

6. Обращение к визуальным мультикультурным образам ландшафта как метафорам психической реальности, их осознание и осмысление в диалоге.

7. Дальнейшая художественная работа с использованием найденных объектов и материалов, применением иных модальностей. Создание образа темы.

8. В некоторых случаях, повторный выход в открытую среду с целью включения в нее созданной творческой продукции или иными действиями (исполнением ритуалов, перформансов и т. д.),

9. Самодиагностика состояния и самооценка своей деятельности в ландшафте с фиксацией полученного опыта в дневнике впечатлений.

10. Обратная связь, обсуждение и подведение итогов.

Тематические блоки программы включали:

· Введение в программу (8 занятий).

· Тема 1. Ориентация на местности/ Встреча с собой (12 занятий).

· Тема 2. Структура сада/ Структура личности (8 занятий).

· Тема 3. Основы композиции сада/ Я в системе человеческих взаимоотношений: семья, группа, сообщество (16 занятий).

· Тема 4. Стиль Сада/ Приятие и осознание своей индивидуальности (16 занятий).

· Тема 5. Свет и цвет/ Цветовой тип личности и эмоциональный интеллект (8 занятий).

· Тема 6. Многослойный ландшафт/ Сенсорная интеграция и включение в социальную общность (12 занятий).

· Тема 7. Природные циклы и явления/ Саморегуляция и этапы Жизненного Пути (16 занятий).

Вводные занятия и занятия по первой теме проводились в начале программы. Занятия по остальным темам проводились в нелинейной последовательности, в зависимости от особенностей и интересов группы, времени года и специфики ландшафта.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)