АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретические основания ландшафтной терапии и арт-терапии

Прочитайте:
  1. I. Методы симптоматической психотерапии
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ
  4. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. 66 Нефропатия с минимальными проявлениями. Патогенез развития нефротического синдрома. Клиника. Основные принципы терапии.
  7. В. 95 Принципы терапии и профилактики острых кишечных инфекций.
  8. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  9. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  10. ВИДЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗ-ИЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА.

Ландшафтная арт-терапия как метод социальной интеграции семьи с особым ребёнком

Environmental Art Therapy as a Social Integrative Method for Family with Special Needs Children

Шарафиева Лилия (Sharafiyeva, Liliya)

В статье приводится обоснование и описание предварительных результатов реализации нового метода арт-терапии – ландшафтной арт-терапии. Рассматриваются теоретические предпосылки программ ландшафтной арт-терапии на основе использования концепции системной арт-терапии. Описываются факторы и механизмы, а также задачи ландшафтной арт-терапии. Представлена одна из программ такого рода, реализуемая в течение года с аутичными детьми и их родителями. Приводятся примеры разных видов работы и достигнутых эффектов.

Theoretical foundations and description of findings from a pilot study of the new art therapy method, environmental art therapy, are presented. Theoretical prerequisites for environmental art therapy programmes with the use of systemic art therapy approach are considered. Factors and mechanisms as well as goals of environmental art therapy have been described. One of the programmes of this kind that was materialised during a year period with autistic children and their families has been presented. Examples of various forms of activities and effects achieved have been given.

Введение

Гармонизирующее воздействие природных факторов на психическое здоровье человека известно со времени возникновения социальных общностей, осознающих себя и обладающих социальной памятью. Использование ритуальных практик, основанных на взаимодействии с природными явлениями или объектами, было неотделимой частью жизни человеческих сообществ, являясь организующим началом совместной деятельности людей.

Современные исследования в области антропологии, психогенетики, социальной психологии также подтверждают влияние ландшафта на психику как отдельного человека, так и целых сообществ. В последние годы также активно развиваются новые направления психологической науки и практики, а также новые виды психосоциальной помощи, основанные на использовании терапевтического потенциала природной среды – экопсихология и экосоматическая психология (Rust M.-J., 2008a, b), экотерапия (Buzzell L., Chalquist C., 2009) и ландшафтная арт-терапия или эко-арт-терапия (Копытин А.И., Корт Б., 2012, 2013). Представители данных направлений психологии и психотерапии убеждены, что взаимодействие человека и целых групп людей с природной средой, в том числе, на основе применения различных телесно-ориентированных приемов и работы с сознанием, а также разных видов творческой активности обладает значительным здоровьбесберегающим потенциалом и может использоваться в рамках программ лечебно-реабилитационной и психопрофилактической направленности.

Вместе с тем, теоретико-методологические основы и методические приемы ландшафтной терапии, включая ландшафтную арт-терапию, на сегодняшний день недостаточно разработаны. Их потенциал пока недостаточно активно используется специалистами и службами, как в нашей стране, так и за рубежом. Все это определило актуальность нашего исследования, связанного с проведением ландшафтной терапии и эко-арт-терапии в работе с семьями с «особым» ребёнком.

В процессе данного исследования решались задачи теоретического и практического характера. На теоретическом уровне решались следующие задачи:

· определение системных закономерностей влияния ландшафта, ландшафтной терапии и арт-терапии на человека и социальную общность,

· уточнение психологических механизмов личностной адаптации и интеграции семьи с особым ребёнком в социальную общность в условиях ландшафтной терапии и арт-терапии,

· разработка методики проведения занятий с использованием ландшафтной терапии и арт-терапии с семьями с «особым» ребенком,

· изучение условий эффективности сопровождения, поддержки, развития, моделирования и внедрения ландшафтной арт-терапии в структуру жизнедеятельности семьи.

Гипотеза исследования:ландшафтная терапия и арт-терапия являются эффективными методами личностной адаптации и социальной интеграции семьи с особым ребёнком.

Теоретические основания ландшафтной терапии и арт-терапии

Ландшафтная или эко-терапия относится к инновационным направлениям современной психологической практики и является «общим обозначением для любых методов лечения и психофизической гармонизации, основанных на взаимодействии человека с природной средой. Ландшафтная или эко-терапия включает широкий спектр психотерапевтических вмешательств, направленных на изменение отношений человека с природной средой обитания (Buzzell L., Chalquist C., 2009, Р. 18).

В зарубежных работах по ландшафтной терапии привлекаются новые концептуальные положения, касающиеся природы и функций отношений человека с природной средой, восприятия им своей телесности, ментальности и идентичности. В ряде работ поднимаются вопросы не только достижения положительных психофизических эффектов на уровне отдельно взятой личности, но возможности системной трансформации, перестройки жизнедеятельности и системы отношений на уровне разных социальных групп и сообществ (Копытин А.И., Корт Б., 2012, 2013). Имея определенную связь с теорией и методами психодинамической и гештальт-терапии, а также трансперсональным подходом, ландшафтная терапия и арт-терапия обнаруживают явное тяготение к системному восприятию человека как включенного в целостный комплекс сфер разных сфер жизнедеятельности – семью и разные и большие малые социальные группы и сообщества, культуру, физическую среду обитания.

В теоретическом обосновании ландшафтной арт-терапии могут быть использованы различные культурологические и психологические концепции. В соответствии с концепцией системной арт-терапии (САТ) А.И. Копытина (Копытин А.И., 2010, 2011) и характерным для нее транстеоретическим пониманием ведущих факторов лечебного воздействия, можно выделить следующие основные факторы положительного воздействия ландшафтной арт-терапии:

· ландшафт как целостная система, в которой можно выделить природную и культурную составляющую,

· терапевтические и групповые отношения (между участниками ландшафтной арт-терапии и ее ведущими), тесно связанные с вербальной и невербальной обратной связью,

· фактор творческой активности, связанный с изобразительной деятельности и иными видами творческой активности участников занятий (фактор художественной экспрессии и импрессии).

Ландшафтная арт-терапия имеет тесную связь с некоторыми формами традиционн, народного искусства, а также современным искусством, с такими его формами, как коллаж и ассамбляж, реди-мейд, инсталляция, лэндарт, обнаруживает значительное сходство с определёнными жанрами искусства фотографии и видеоарта (Копытин А.И., Корт Б., 2012, 2013).

В качестве исторических предпосылок ландшафтной арт-терапии также могут рассматриваться такие системы психотерапии и лечебной практики, как: терапия средой Г. Аммона (Ammon G., 1994) и сенсорная интеграционная терапия, а также садовая терапия (horticultural therapy, therapeutic horticulture). Однако в рамках этих подходов в качестве ведущих рассматриваются разные факторы положительного воздействия на человека. Если в рамках концепции динамической психиатрии, терапии средой Г. Аммона ведущим фактором лечения выступают динамические групповые отношения пациентов в процессе реализации ими ландшафтного творческого проекта, то в сенсорной интеграционной терапии и садовой терапии лечебное воздействие ландшафта связывается в основном с физическим и эстетическим воздействием природной среды. В зависимости от преобладающих факторов положительного воздействия те или иные виды лечебно-реабилитационного использования ландшафта в одних случаях могут быть отнесены к терапии (примерами могут служить сенсорная интеграционная терапия и садовая терапия), в других – к психотерапии. Примерами психотерапевтического использования среды могут служить: терапия средой Г. Аммона (Ammon G., 1994), терапия творческим общением с природой как одна из форм реализации Терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (1989), ландшафтная арт-терапия или эко-арт-терапия как форма реализации САТ А.И. Копытина.

В соответствии с концепцией системной арт-терапии (САТ) А.И. Копытина (2010, 2011), ландшафтная арт-терапия или эко-арт-терапия включает в себя:

· общую теорию систем и транстеоретический подход,

· концепцию личности как системы отношений и концепцию творчества как специфически человеческого способа деятельности,

· концепцию проективно-символической коммуникации как инструмента межличностного взаимодействия,

· представление об изобразительном творчестве как варианте совладающего (адаптивного) поведения,

· биопсихосоциальную концепция болезней и их лечения.

Использование в САТ системного подхода позволяет, в частности, рассмотреть участников ландшафтной арт-терапии как субъектов полисистемного взаимодействия (микросоциальных и социальных систем, культурного ландшафта, экосистем). Принципиальное значение имеют разрабатываемые на основе САТ следующие теоретические положения ландшафтной арт-терапии:

· концепция личности, понимаемой как система отношений человека с окружающей средой, включающая социальные, культурные и экологические измерения,

· концепция проективно-символической и полевой коммуникации– дополняющих друг друга основных форм взаимодействия человека с себе подобными и экосистемами разной степени сложности, а также

· представление о творчестве как варианте защитно-приспособительного поведения (копинга),реализуемого во взаимодействии человека с другими людьми, культурой и экосистемой (Копытин А.И., Корт Б., 2013).

Исходя из ключевых положений САТ, ландшафтную арт-терапию можно рассматривать как совокупность психологических и психофизических методов лечения и развития человека и сообществ, применяемую на основе их творческой активности, терапевтических и групповых отношений и во взаимодействии с природным и культурным ландшафтом.

Основной целью ландшафтной арт-терапии является повышение адаптационного потенциала личности и группы вследствие перестройки и гармонизации их отношений с окружающей средой (включающей в себя социальное, природное, культурное и иные измерения). Ландшафтная арт-терапия предполагает учёт разнообразных факторов среды. При этом среда понимается как охватывающая не только мир людей, их общение и деятельность, но и различные «полевые взаимодействия», животный мир, растения, минералы, культурные объекты, символические формы и мультикультурные коммуникации.

Основными условиями и терапевтическими механизмами ландшафтной арт-терапии являются:

1. Включение человека и группы в систему определенных способов репрезентации, структурирования и символического отображения окружающей среды.

2. Творческое освоение различных моделей созидающей человеческой деятельности.

3. Телесное и эмоциональное проживание искусства, ландшафта и практической деятельности в природе с их осознанием и осмыслением в соотнесении с индивидуальным опытом субъекта жизнедеятельности.

4. Цикличность воздействия: смена времени суток, времён года, погодных явлений и эмоциональных состояний, стадий биологического роста и психосоциального развития, развития природных сообществ и человеческих взаимоотношений.

Данные механизмы запускают, в свою очередь, процессы взаимосоответствия, основанные на законе изоморфизма психических процессов и среды, где каждому компоненту внешней, природной активности соответствует один из компонентов внутренней активности индивидуальных и групповых субъектов деятельности. В результате процессов, возникающих в цикличной системе «человек – ландшафт – искусство – социальная общность» возникают системные эффекты, не обусловленные напрямую составляющими данной системы. Возможны рразличные комбинации методических приемов ландшафтной арт-терапии, связанных с различными механизмами воздействия, формами представления результатов, задачами работы и характеристиками самого ландшафта.

Формы реализации и техники ландшафтной арт-терапиибыли подробно рассмотрены А.И. Копытиным и Б. Корт (2013), поэтому в данной статье мы представили лишь дополняющие их приёмы. В частности, нами было предпринято обогащение ландшафтной арт-терапии новыми техниками путём обращения к работам по ландшафтному искусству, в котором Сад предстаёт как переходный элемент от жилища к естественному ландшафту в окружающей человека среде.

Системные эффекты ландшафтной арт-терапии включают:

1. Интеграцию биологических, психических и социальных факторов для обретения целостности, восстановления позитивной коммуникации с окружающим миром и формирования чувства безопасности.

2. Увеличение способности к контролю окружающей среды и ответственности, наполнение жизни смыслом на основе возможности осознанно и ответственно творить «ландшафт своей жизни», где материальный мир начинает пониматься как отражение внутренней реальности.

3. Улучшение работы сенсорных систем, их способности к интенсивной концентрации, развитие чувствительности к сигналам своего тела, предупреждающего о возможной болезни или физической угрозы, чуткость к своим и чужим эмоциям, расширение восприятия и видения красоты мира.

4. Формирование и реконструкция семейной, женской/мужской, профессиональной, групповой и культурной идентичности. Экзистенциальное самоопределение с возможностью получения ответов на такие вопросы, как: «Кто Я? Какая/какой Я? Чей Я? С кем Я?». Это позволяет осознать себя и свои роли в семье, своё предназначение, место в коллективе, сопричастность к культурным ценностям.

5. Развитие и поддержка способность играть, получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

6. Раскрытие творческого потенциала и развитие эмоционального интеллекта.

7. Социальная интеграция личности и группы.

8. Воспитание терпимости.

9. Развитие индивидуального языка самовыражения и конструктивного общения с природой.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1007 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)