ВИДЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗ-ИЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА.
Инфекционная болезнь представляет собой процесс, в котором динамично играют свою роль три постоянно изменяющихся фактора — возбудитель, макроорганизм и внешняя среда. При этом внешняя среда участвует весьма опосредованно, влияя так или иначе либо на макроорганизм, либо на возбудителя. Основная же борьба разворачивается между паразитом и хозяином.
Поэтому наша основная роль должна сводится к тому, чтобы помочь организму больного нейтрализовать патогенные действия возбудителя и, поддерживая защитные и другие функции организма, наиболее естественным образом преодолеть состояние болезни.
Терапия инфекционных болезней должна быть комплексной. Она должна быть направлена как на подавление инфекционного начала, так и на поддержку организма больного (т. е. хозяина).
1) Патогенетическая терапия направлена на коррекцию нарушений гомеостаза при инфекционном заболевании. Одно из основных направлений патогенетической терапии инфекционных болезней — применение препаратов, снижающих интоксикацию.
Общие мероприятия могут включать:
1. Детоксикацию организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности возбудителя и распада клеток.
2. Использование противовоспалительных препаратов в случаях, когда воспалительная реакция приобретает гипертрофированные масштабы и осложняет выздоровление. 3. Применение препаратов, защищающих клетки тех органов, которые подвергаются наибольшей агрессии со стороны инфекта.
4. Инфекционные заболевания, особенно кишечные инфекции, часто осложняет развитие дисбиоза (дисбактериоза), чему способствует длительная, необходимая антибиотикотерапия. Следовательно необходима коррекции дисбиоза.
5. Обязательный компонент в лечении инфекционных больных — витаминотерапия.
2)Симптоматическая терапия направлена на ликвидацию тех или иных клинических симптомов болезни. В определенном смысле ее можно рассматривать как вариант патогенетической терапии, поскольку она так же направлена на нейтрализацию патологических реакций и восстановление физиологических функций органов.
С помощью различных фармацевтических препаратов можно воздействовать на многие явно проявляющиеся гипертрофированные симптомы болезни — дерматиты, диарею, рвоту, боль, гипертермию, аллергические реакции и т.д.
3) Этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания.
Основные принципы этиотропной терапии сведены к выделению и идентификации
возбудителя инфекционного заболевания, изучению его чувствительности
к лекарственным средствам, выбору активного и наименее токсичного
этиотропного препарата (или нескольких препаратов при комбинированном лечении), определению его оптимальных доз, метода и длительности применения с учётом возможных побочных явлений.
4) Регидратационная терапия лежит в основе патогенетической сущности ОКИ и направлена на восстановление потерь воды и электролитов.
5) Серотерапия. Применение иммунных сывороток в терапии инфекционных заболеваний нашло широкое применение таких соединений, как иммуноглобулины, полученные из сывороток крови переболевших или вакцинированных доноров или из плацентарной крови, а также гетерологичные гамма-глобулины, полученные из сыворотки крови гипериммунизированных животных.
Различают сыворотки:
- Антитоксические - содержат специфические антитела против токсинов.
- Антибактериальные - содержат антитела против бактерий (агглютинины, бактериолизины, опсонины)
В лечении некоторыми И.Б. большое место занимают гамма-глобулины.
- Антитоксические
сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат
специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих
заболеваниях.
- Противомикробные сыворотки содержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной практике их применяют редко (противосибиреязвенный глобулин).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1347 | Нарушение авторских прав
|