АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунный блоттинг

Прочитайте:
  1. Иммунная система организма 228 Иммунный ответ 237
  2. Иммунный агранулоцитоз, патогенез, картина крови и костного мозга
  3. ИММУННЫЙ ОТВЕТ ГУМОРАЛЬНОГО ТИПА
  4. ИММУННЫЙ ОТВЕТ КЛЕТОЧНОГО ТИПА
  5. Иммунный статус
  6. Понятие об иммунитете и его видах. Иммунный ответ – первичный, вторичный. Роль антигенов и антител.
  7. Постинфарктный аутоиммунный синдром Дресслера

Принцип метода иммунного блоттинга состоит в выявлении антител к отдельным антигенам возбудителя. С помощью этого метода определяют антитела к антигенам ВИЧ (гликопротеинам оболочки вируса, белкам сердцевины и ферментам вируса). Необходимо отметить, что иммунный блоттинг уступает по чувствительности ИФА.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце.

Для проведения ПЦР требуются:

- ДНК-матрица, содержащая тот участок ДНК, который требуется амплифицировать.

- Два праймера, комплементарные противоположным концам разных цепей требуемого фрагмента ДНК.

- ДНК-полимераза — фермент, который катализирует реакцию полимеризации ДНК.

-Дезоксирибонуклеозидтрифосфаты.

- Ионы Mg2+, необходимые для работы полимеразы.

- Буферный раствор, обеспечивающий необходимые условия реакции — рН, ионную среду раствора.

Специфичность ПЦР основана на образовании комплементарных комплексов между матрицей и праймерами. Каждый из праймеров комплементарен одной из цепей двуцепочечной матрицы и ограничивает начало и конец амплифицируемого участка.

После гибридизации матрицы с праймером последний служит затравкой для ДНК-полимеразы при синтезе комплементарной цепи матрицы.

ДНК-полимераза реплицирует матричную цепь, используя праймер в качестве затравки. Полимераза начинает синтез второй цепи.

ПЦР проводят в амплификаторе — приборе, обеспечивающем периодическое охлаждение и нагревание пробирок, обычно с точностью не менее 0,1 °C.

Итак эта реакция позволяет – при диагностике обнаруживать даже единичные клетки бактерий или вирусов. Или в такой сложной ситуации, когда нужно обнаружить возбудителей с высокой антигенной изменчивостью или паразитирующих внутри клетки - их очень трудно обнаружить другими методами.

ПЦР - диагностика универсальна и тем, что позволяет обнаружить чужеродное ДНК в самых различных биологических тканях - слизи, моче, крови, мокроте, соскобе эпителиальных клеток.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)