Иммунный агранулоцитоз, патогенез, картина крови и костного мозга
В настоящее время не существует общепринятой границы между агранулоцитозами и бессимптомными нейтропениями. Некоторые авторы условно принимают за агранулоцитоз уровень гранулоцитов менее 0,75х109/л или общее количество лейкоцитов менее 1х109/л.
Патогенез агранулоцитозов. Развитие тяжёлойгранулоцитопении, протекающей с клиническими проявлениями синдрома сниженной бактериальной резистентности, теоретически может быть обусловлено двумя основными механизмами:
1. Нарушением продукции нейтрофилов.
2. Усилением их деструкции при неспособности костного мозга адекватно компенсировать усиленное разрушение.
Данное положение распространяется как на медикаментозные, так и генуинные формы заболевания. В соответствии с этим положением агранулоцитозы подразделяют на:
1. Иммунные:
а) гаптеновые;
б) иммунокомплексные;
в) аутоиммунные.
2. Миелотоксические.
Нашел что то по крови: В периферической крови уменьшается количество всех форм лейкоцитов (нередко до сотен клеток в 1 мкл), а также тромбоцитов и ретикулоцитов. Число плазматических клеток обычно увеличено. Может быть анемия. Иногда гранулоциты исчезают полностью. Лейкопения при иммунном агранулоцитозе носит умеренный характер — 1000—2000 клеток в 1 мкл, но количество гранулоцитов, как правило, уменьшается до нуля; тромбоцитопения отсутствует. В сыворотке обнаруживаются антилейкоцитарные антитела.
Явление поликлоновости при лейкозах, характеристика, клиническое значение
На каком-то непредсказуемом этапе монотонно развивающаяся доброкачественная опухоль переходит в поликлоновую, злокачественную, т.е. процесс вступает в терминальную стадию. Эта стадия лейкозов характеризуется качественными изменениями процесса, отсутствующие прежде признаки опухолевой прогрессии становятся яркими. Обычно наступает тромбоцитопения, в ряде случаев наблюдается глубокая лейкопения, а бластоза крови еще нет. Чаще всего стадия проявляется бластным кризом, при этом процент сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов уменьшается, но увеличивается процент миелоцитов, промиелоцитов и бластных клеток. Иногда резко возрастает процент базофилов. Очень часто терминальная стадия сопровождается быстрым увеличением селезенки и печени с развитием в них миелоидной ткани. Другими очагами роста лейкозных клеток являются лимфатические узлы, кожа в клетках которых обнаруживаются Ph – хромосомы.
Билет №21.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|