Подсчет лейкоцитарной формулы крови
Лейкоцитарная формула крови - это процентое соотношение различных видов лейкоцитов крови.
Подсчет лейкоцитарной формулы производят в окрашенных мазках периферической крови, то есть взятой из пальца. Считать формулу крови лучше ближе к концу мазка в самом тонком месте.
Считать нужно не менее 200 клеток, исключение составляют выраженные лейкопении - снижение количества лейкоцитов в крови, а затем выводят процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов.
Увеличение числа лейкоцитов в лейкоцитарной формуле крови выше нормального уровня называют лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитоз и лейкопения редко характеризуется пропорциональным изменением числа лейкоцитов всех видов, например лейкоцитоз при сгущении крови. В большинстве случаев имеется увеличение или уменьшение в лейкоцитарной формуле какого-либо одного типа клеток. Увеличение или уменьшение числа отдельных видов лейкоцитов в формуле крови может быть относительным или абсолютным в зависимости от общего содержания лейкоцитов — нормального, повышенного или пониженного.
1) Оценка базофилов: количество базофилов может только увеличиваться - базофилия.
2) Оценка эозинофилов: количество эозинофилов может увеличиваться выше 5% -эозинофилией, уменьшаться - эозинопенией или эозинофилы могут вообще отсутствовать - анэозинофилия.
3) Оценка нейтрофилов:
а) суммарная оценка нейтрофилов: в периферической крови в норме определяются -юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. При патологии в кровь могут выходить миелоциты, промиелоциты и даже миелобласты. В норме все определяемые нейтрофилы составляют 57 - 71%.
Количество нейтрофилов может изменяться либо в сторону увеличения - нейтрофилия, либо в сторону уменьшения - нейтропения.
б) оценка отдельных видов нейтрофилов: соотношение различных по зрелости форм нейтрофилов определяется по индексу сдвига Шиллинга:
М/б + П/м + М/ц + Ю + П
-----------------------
С
В норме индекс сдвига равен 1/16 - 1/20. Если индекс сдвига уменьшается, т.е. стремиться к нулю, то это рассматривается как сдвиг вправо. Если индекс сдвига увеличивается,
т.е. стремиться к единице и выше - как сдвиг влево. Сдвиг слево может быть обусловлен:
1. Увеличением палочкоядерных нейтрофилов - простой ядерный сдвиг влево.
2. Увеличением метамиелоцитов (юных) – регенеративный ядерный сдвиг влево.
3. Появление в крови миелоцитов – гиперрегенеративный ядерный сдвиг влево.
4. Появление в крови промиелоцитов и (или) миелобластов лейкемоидный ядерный сдвиг влево.
4) Оценка лимфоцитов: увеличение процентного содержания лимфоцитов в периферической крови - лимфоцитоз, уменьшение -лимфоцитопения.
5) Оценка моноцитов: увеличение процентного содержания моноцитов в периферической крови - моноцитоз, уменьшение - моноцитопения.
При оценки лейкоцитарной формулы сначало оценивается относительное (процентное) содержание различный видов лейкоцитов и если выявляют их изменение, то становиться необходимым оценить и их абсолютное количество, которое расчитывает-ся по пропорции:
Общее содержание лейкоцитов
в данной гемограмме - 100%
Х - абсолютное содержание от- % данного вида лей-
дельных видов лейкоцитов - коцитов, указанных
в лейкоцитарной
формуле
I. Лейкоцитоз.
II. 1) Содержание базофилов в пределах нормы.
2) Анэозинофилия.
3) Относительная (93%) и абсолютная (31680) нейтрофилия.
4) Относительная лимфоцитопения (5%), абсолютной лимфоцитопении нет (1800 в 1 мкл).
5) Относительная моноцитопения (2%), абсолютной моноцитопении нет (720 в 1 мкл).
1Пример полной гемограммы
Эритроциты - 3,0 х 10 /л
Гемоглобин - 100 г/л
Ц.п. = 1,0
Ретикулоциты - 1,0%
- 6 -
Тромбоциты - 180 х 10 /л
Лейкоциты - 18 х 10 /л
Б Э Ю П С Л М
0 14 2 7 64 10 3
На данной гемограмме определяется нормохромная, регенеративная анемия. Лекоцитоз. Содержание базофилов в пределах нормы. Относительная и абсолютная эозинофилия. Относительная и абсолютная нейтрофилия с регенеративным ядерным сдвигом влево. Относительная лимфоцитопения, абсолютной лимфоцитопении нет. Относительная моноцитопения, абсолютной моноцитопении нет.
Для того, чтобы дать заключение по гемограмме необходимо определить где изменения первичны - в красной или белой крови, так как при первичных изменениях красной крови могут
быть вторичные нарушения белой крови и наоборот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в данном случае можно говорить о первичном изменении белой крови и предположить наличие здесь нейтрофильно-эозинофильный тип лейкограммы, характерный для инфекционных и инфекционных заболеваний, протекающих с аллергическим компонентом (например, коллагенозы - СКВ, системная склеродермия).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав
|