АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хлоропласт – органелла фотосинтеза, строение, размножение, развитие основных структурных элементов на свету и в темноте.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  5. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  6. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  7. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  8. БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА
  9. Болезни обусловленные дефицитом микроэлементов
  10. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.

Особенности строения растительной клетки. Классификация структурных элементов растительной клетки.

Особенности строения растительной клетки: 1) прочная полисахаридная клеточная стенка, окружающая клетку; 2) пластидная система (хлоропласты); 3) крупная центральная вакуоль, в зрелых клетках играет важную роль – поддержание тургорного давления клеток; 4) наличие плазмодесм – узких каналов, которые обеспечивают практически во всем растении непрерывность протоплазмы и возможность диффузии малых молекул из клетки в клетку; 4) наличие особого типа роста – растяжением. Классификация: растительная клетка подразделяется на клеточную стенку, протоплазму и вакуоль. Протоплазма подразделяется на структурные элементы (ядро, митохондрии, пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), цитоплазму и рибосомы. Цитоплазма подразделяется на мембраны (плазмалемма, тонопласт, эндоплазматическую сеть), частицы (диктиосомы, лизосомы, микротрубочки) и цитоплазматический матрикс.
Клеточная стенка, вакуоль и пластиды – типичные образования растительной клетки, не встречаются в животных клетках.

Хлоропласт – органелла фотосинтеза, строение, размножение, развитие основных структурных элементов на свету и в темноте.

Хлоропласты имеют зеленый цвет, обусловленный присутствием основного пигмента — хлорофилла. Хлоропласты содержат также вспомогательные пигменты — каротиноиды (оранжевого цвета). По форме хлоропласты — это овальные линзовидные тельца размером (5—10) х (2—4) мкм. В одной клетке листа может находиться 15—20 и более хлоропластов, а у некоторых водорослей — лишь 1 -2 гигантских хлоропласта (хроматофора) различной формы. Весь процесс фотосинтеза протекает в зеленых пластидах — хлоропластах. Различают три вида пластид: лейкопласты — бесцветные, хромопласты — оранжевые, хлоропласты — зеленые. В лейкопластах синтезируется и отлагается в запас крахмал, в хромопластах накапливаются каротиноиды, в хлоропластах сосредоточен зеленый пигмент хлорофилл и происходит фотосинтез. Хлоропласты ограничены двумя мембранами — наружной и внутренней. Наружная мембрана отграничивает жидкую внутреннюю гомогенную среду хлоропласта — строму (матрикс). В строме содержатся белки, липиды, ДНК (кольцевая молекула), РНК, рибосомы и запасные вещества (липиды, крахмальные и белковые зерна) а также ферменты, участвующие в фиксации углекислого газа. Внутренняя мембрана хлоропласта образует впячивания внутрь стромы — тилакоиды, или ламеллы, которые имеют форму уплощенных мешочков (цистерн). Несколько таких тилакоидов, лежащих друг над другом, образуют грану, и в этом случае они называются тилакоидами граны. Именно в мембранах тилакоидов локализованы светочувствительные пигменты, а также переносчики электронов и протонов, которые участвуют в поглощении и преобразовании энергии света. Хлоропласты содержатся только в эукариотических (ядерных) клетках зеленых растений. В клетках фотосинтезирующих прокариотов - бактерий фотосинтезирующие системы расположены в пластинчатых структурах - хроматофорах, которые содержат почти те же элементы фотосинтетического аппарата, что и хлоропласты.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)