Константы крови
1. Количество крови, циркулирующей по сосудам. Общее количество крови в организме составляет 4-6 л, из них в состоянии покоя циркулирует около половины, другая половина (45-50 %) находится в депо (в печени до 20%, в селезенке до 16%, в кожных сосудах до 10%).
2. Соотношение объемов плазмы крови и форменных элементов – гематокрит, составляет 45% форменных элементов и 55% плазмы. Эта величина у здорового человека может претерпевать существенные и достаточно длительные изменения лишь при адаптации к большим высотам. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой.
3. Содержание форменных элементов, крови.
Гем содержит двухвалентное железо, которое играет ключевую роль в деятельности гемоглобина. Гемоглобин синтезируется эритро- и нормобластами костного мозга. Для нормального синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа с пищей. При разрушении эритроцитов гемоглобин, после отщепления гема, превращается в билирубин - желчный пигмент, который поступает, в основном, в кишечник в составе желчи, где превращается в стеркобилин, выводящийся из организма с каловыми массами. Часть билирубина удаляется из организма через почки в виде уробилина. Основная функция гемоглобина - перенос кислорода и частично углекислого газа. Соединение гемоглобина с кислородом – оксигемоглобин - происходит в капиллярах легких. Соединение гемоглобина с углекислым газом – карбоксигемоглобин - происходит в капиллярах тканей организма. В виде карбоксигемоглобина транспортируется 20% углекислого газа.
5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): у мужчин—2-1 мм/ч, у женщин —2-15 мм/ч. Скорость оседания эритроцитов зависит от многих факторов: количества эритроцитов, их морфологических особенностей, величины заряда, способности к агрегации, белкового состава плазмы. На скорость оседания эритроцитов влияет физиологическое состояние организма.
6. Вязкость крови обусловлена наличием белков и эритроцитов. Вязкость цельной крови равна 5,0, плазмы - 1,7-2,2.
7. Удельный вес (относительная плотность) крови зависит от содержания форменных элементов, белков и липидов. Удельный вес цельной крови равен 1,050-1,060, плазмы - 1,025-1,034.
1.Постоянство ионного состава крови.
2.Количество белков в плазме.
3.Осмотическое давление крови равно 7,6 атм., зависит от содержания солей и воды в плазме крови и обеспечивает поддержание на физиологически необходимом уровне концентрации различных веществ, растворенных в жидких средах организма. Часть осмотического давления, создаваемая белками плазмы, составляет онкотическое давление, величина которого равна 0,03-0,04 атм или 25-30 мм рт. ст. Онкотическое давление является фактором, способствующим переходу воды из тканей в кровяное русло. При снижении величины онкотического давления крови происходит выход воды из сосудов в интерстициальное пространство, что приводит к отеку тканей.
4.Содержание-глюкозы. В нормальных условиях оно равно 3,3- 5,5 ммоль/л.
5.Содержание кислорода и углекислого газа в крови.
6.Кислотно-основное равновесие крови. рН артериальной крови 7,4, венозной - 7,35.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав
|