АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об адаптации. Механизмы адаптации к физическим нагрузкам и ее основные функциональные эффекты. Функциональные резервы организма и возможности их использования.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  6. III. Основные выводы
  7. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  8. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  9. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  10. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.

Адаптация. Определение, значе-ние в общебиологическом и специиа-льном (спортивная физиология) пла-не. Динамика ф-ций организма при адаптации к физ. нагрузкам. Стадии адаптации, физиол-я цена адаптации.

Адаптация – совокупность физиоло-гических р-ций, лежащая в основе приспособления организма к измене-нию окружающих условий и направ-ленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза. Организм спортсмена должен приспосабливаться к физичес-ким нагрузкам в относительно корот-кое время. Скорость наступления адаптации и ее длительность во мно-гом определяют состояние здоровья и тренированность спортсмена.

Приспособительные изменения в здо-ровом организме бывают 2 видов: изменения в привычной зоне коле-баний факторов среды, когда система функционирует в обычном составе; изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением в функциональную систему дополни-тельных элементов и механизмов. 1 группа – обычные физиол-ие р-ции, 2 группа – адаптационные сдвиги.

Ганс Селье – общий адаптационный синдром – совокупность защитных р-ций организма человека или живот-ных, возникающих в условиях стрес-совых ситуаций. 3 стадии: стадия тревоги (мобилизация защитных сил организма), стадия резистентности (приспособление к экстремальным факторам среды), стадия истощения (возникает при длительном стрессе).

В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделяют 4 стадии:

1. Стадия физиологического напряже-ния организма характ-ся преоблада-нием процессов возбуждения в коре голоного мозга и распространением их на нижележащие отделы. Увеличи-вается число активных моторных еди-ниц, включаются мышечные волокна, увеличивается сила и скорость сок-ращения мышц, в мышцах увеличивает-ся гликоген, АТФ и креатинфосфат. Спортивная работоспособность неус-тойчива. Основная нагрузка ложится на регуляторные механизмы.

2. Стадия адаптированности орга-низма в значительной мере тождест-венна состоянию его тренирован-ности. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установив-шийся уровень функционирования раз-личных органов и систем для поддер-жания гомеостаза в конкретных усло-виях деятельности. Работоспособ-ность спортсменов стабильна и даже повышается.

3. Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенап-ряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных р-ций вследствие интенсивных тренировоч-ных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем и снижается общая функциональная устойчивость организма. Снижается умственная и физическая работоспособность. Ста-дия дизадаптации соответствует сос-тоянию перетренированности спор-ов.

4. Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в тре-нировках и характеризуется приобре-тением некоторых исходных свойств и качеств организма. За прекращение чрезмерных физических нагрузок ор-ганизм платит определенную биоло-гическую цену (кардиосклероз, ожи-рение,повыш.уровня заболеваемости).

Цена адаптации может проявляться в двух формах: 1. в прямом изнаши-вании функциональной системы, на которую при адаптации падает глав-ная нагрузка; 2. в явлениях отрица-тельной перекрестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физ.нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных р-ций, не связанных с этой нагрузкой.

Цена адаптации зависит от вида физ. нагрузок, к которым происходит при-способление (напр., у тяжелоатлетов наблюдается снижение выносливости к динамической работе). Может нару-шаться клеточный и гуморальный им-мунитет. У тренированных на вынос-ливость спортсменов отмечаются на-рушения ф-ций желудочно-кишечного тракта, печени и почек – следствие ограниченного кровоснабжения.

Предупреждение адаптационных нару-шений – правильный режим трениро-вок, отдыха и питания, закаливание, гармоничное психич-е и физ-е разв-е

 

 

35Физиологическая классификация физических упражнений по объему активной мышечной массы, по типу мышечной работы, по силе или мощности сокращений, по энергетической стоимости упражнений.

 

Наиболее общая физиологическая классификация физических упражнений может быть проведена на основе выделения трех основных характеристик активности мышц, осуществляющих соответствующее упражнение:

1) объем активной мышечной массы;

2) тип мышечных сокращений (статический или динамический);

3) сила или мощность сокращений.

Локальные, региональные и глобальные упражнениния

В зависимости от объема активной мышечной массы все физические упражнения классифицируют на локальные, региональные и глобальные.

К локальным относятся упражнения, в осуществлении которых участвует менее 1/3 всей мышечной массы тела (стрельба из лука, из пистолета, определенные гимнастические упражнения).

К региональным относятся упражнения, в осуществлении которых принимает участие примерно от 1/3 до 1/4 всей мышечной массы тела (гимнастические упражнения, выполняемые только мышцами рук и чпояса верхних конечностей, мышцами туловища и т. п.).

Глобальными называются упражнения, в осуществлении которых принимает активное участие более 1/г всей мышечной массы тела (бег, гребля, езда на велосипеде и др.). Подавляющее большинство спортивных упражнений-относится к глобальным.

Статические и динамические упражнения

В соответствии с типом сокращения основных мышц, осуществляющих выполнение данного упражнения, все физические упражнения можно разделить соответственно на статические и динамические.

К статическим упражнениям относится, например, сохранение фиксированной позы при удержании стойки на кистях (у гимнастов), в момент выстрела (у стрелка).

Большинство физических упражнений относится к динамическим. Таковы все виды локомоций: ходьба, бег, плавание и др.

Силовые, cкоростно-силовые упражнения и упражнения на выносливость

В соответствии с зависимостью «сила – скорость» (рис. 1) при динамическом сокращении проявляемая сила обратно пропорциональна скорости укорочения мышц (скорости движения перемещаемого звена тела): чем больше эта скорость, тем меньше проявляемая сила. Другая, формулировка этой зависимости: чем больше внешняя нагрузка (сопротивление, вес), тем ниже скорость укорочения (движения) и тем больше проявляемая сила, и наоборот, чем меньше внешняя нагрузка, тем выше скорость движения и меньше, проявляемая мышечная сила. Произведение силы на скорость мышечного сокращения определяет его мощность Зависимость «сила – длительность» мышечных сокращений, выражается в том, что чем больше сила (или мощность) сокращений мышц, тем короче их предельная продолжительность. Это справедливо как для локальной и региональной статической и динамической работы (рис. 2),так и для глобальной работы Силовыми можно считать упражнения с максимальным или почти максимальным напряжением основных мышц, которое они проявляют в статическом или динамическом режиме при малой скорости – движения (с большим внешним сопротивлением, весом). На рис. 1 силовым упражнениям соответствует левая часть кривой «сила – скорость». Предельная продолжительность упражнений с максимальным проявлением силы исчисляется несколькими секундами. Сила является основным двигательным качеством, определяющим успех выполнения силовых упражнений. Упражнениями на выносливость считаются такие упражнения, при выполнении которых ведущие мышцы развивают не очень большие по силе и скорости сокращения, но способны поддерживать или повторять их на протяжении длительного времени – от нескольких минут до многих часов (в обратной зависимости от силы или мощности мышечных сокращений). Выносливость – ведущее физическое качество для упражнений этой группы. Энергетическая характеристика физических упражнений

Энергетическая стоимость служит важнейшей характеристикой упражнения. Для определения энергетической стоимости физического упражнения, используют два показателя: энергетическую.мощность и валовый (общий) энергетический расход.

Энергетическая мощность – это количество энергии, расходуемое в среднем за единицу времени при выполнении данного упражнения. Она измеряется обычно в физических единицах: ваттах, ккал/мин, килоджоулях в минуту, а также в «физиологических»:

скорости потребления О2 (мл О2/мин) или в МЕТ,ах (метаболический эквивалент, т. е. количество О2) потребляемого в 1 мин- на 1 кг веса тела в условиях полного покоя лежа. 1 МЕТ равен 3,5 мл О2/кг мин).

Валовый (общий) энергетический расход – это количество энергии, расходуемой во время выполнения всего упражнения в целом. Валовый энергетический расход (общая энергетическая стоимость упражнения) может быть определен как произведение средней энергетической мощности на время выполнения упражнения.

 

При беге валовый энергетический расход на преодоление одинаковой дистанции в определенных пределах не зависит от скорости передвижения. Дело в том, что при увеличении скорости (энергетической мощности) время преодоления данной дистанции уменьшается, а при снижении скорости, наоборот, увеличивается, так что произведение энергетической мощности на время, т. е. общий энергетический расход, остается неизменным. Общая энергетическая стоимость преодоления одной и той же дистанции выше при беге, чем при ходьбе (до скорости около 8 км/ч): на каждый километр дистанции при ходьбе расходуется в среднем 0,72 ккал/кг веса тела у женщин и 0,68 ккал/кг веса тела у мужчин, а при беге соответственно 1,08 и 0,98 ккал/кг веса тела.

По показателям энергетической мощности физические упражнения обычно подразделяют на легкие, умеренные (средние), тяжелые и очень тяжелые

 

Физиологическая характеристика максимальной и субмаксимальной зон относительной мощности циклических видов спорта (продолжительность, механизмы энергообеспечения, изменения висцеральных систем, механизмы утомления и факторы, лимитирующие работоспособность). Гравитационный шок, механизмы развития, способы предупреждения и ликвидации.

По структурности движения физические упражнения подразделяются на три вида: циклические, ациклические и смешанные.

1. Циклические упражнения (бег, ходьба, гребля, велоспорт, бег на коньках, плавание) отличаются повторяемостью фаз движений, лежащих в основе каждого цикла, и тесной связанностью каждого цикла с последующем и предыдущим. В основе циклических локомоций лежит ритмический двигательный рефлекс, проявляющийся автоматически. Таким образом, общими признаками циклических упражнений являются:

многократность повторения одного и того же цикла, состоящего из нескольких фаз;

все фазы движения одного цикла последовательно повторяются в другом цикле;

последняя фаза одного цикла является началом первой фазы движения последующего цикла;

2. Ациклические упражнения имеют выраженное начало и конец. Повторение не связано неразрывно с окончанием предыдущего движения и не обуславливает последующее. Ациклические движения не строятся на ритмическом двигательном рефлексе, хотя некоторые из них могут быть причислены к локомоциям (прыжки). Спортивные ациклические движения по характеру работы мышц преимущественно связанны с максимальной мобилизацией силы и скорости сокращения. Они часто служат целям развития силы и быстроты. Ациклические движения можно разделить на однократные двигательные акты и на их комбинации. Из физических упражнений к первым относятся, прежде всего, прыжки, метания и поднимание тяжести. В гимнастике широко используется как однократные движения, так и более или менее сложные комбинации.

3. Смешанные движения состоят из циклических и ациклических движений. Так, в прыжках в длину ациклическому прыжку предшествует циклический разбег. Это относится и к некоторым видам метаний.

Зона максимальной мощности работы.

Данная мощность работы характеризуется достижением предельной физической возможности спортсмена. Для её осуществления необходима максимальная мобилизация энергетического обеспечения в скелетной мускулатуре, что связано исключительно с анаэробными процессами. Практически вся работа осуществляется за счёт распада макроэргов и только частично – гликогенолиза, поскольку известно, что уже первые сокращения мышц сопровождаются образованием в них молочной кислоты.

 

Длительность работы, например, в беге на 100 м меньше времени кругооборота крови. Уже это свидетельствует о невозможности достаточного обеспечения кислородом работающих мышц.

 

Зона субмаксимальной мощности работы.

В отличие от работы максимальной мощности, при этой, более длительной нагрузке, происходит резкое усиление кровообращения и дыхания. Это обеспечивает доставку к мышцам значительного количества кислорода в момент выполнения физической работы. Потребление кислорода достигает к концу 3-5 минут работы предельных или близких к ним величин. (5-6 литров в минуту). Минутный объём крови возрастает до 25-30 литров. Однако несмотря на это, кислородный запрос в этой зоне мощности оказывается намного больше фактического потребления кислорода. Он доходит до 25-26 л/мин. Следовательно, абсолютная величина кислородного долга достигает 20 и более литров, т.е. максимально возможных значений. Эти цифры свидетельствуют, что при работе субмаксимальной мощности в организме, хотя и в меньшей степени, чем при спринтерских дистанциях, анаэробные процессы в освобождение энергии преобладают над аэробными.

 

Физиологическая характеристика большой и умеренной зоны относительной мощности циклических видов спорта (продолжительность, механизмы энергообеспечения, изменения висцеральных систем, механизмы утомления и факторы, лимитирующие работоспособность). Гипогликемический шок, механизмы развития, способы предупреждения и ликвидации.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1710 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)