АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физиологическая характеристика ситуационных движений (спортивные игры и единоборства).
Зона большой мощности работы.
В этой зоне мощности работы, длящейся 30-40 минут, во всех случаях период врабатывания полностью завершается и многие функциональные показатели затем стабилизируются на достигнутом уровне, удерживаясь на нём до финиша. Частота сердечных сокращений после врабатывания составляет 170-190 ударов в минуту, минутный объём крови находится в пределах 30-35 литров, лёгочная вентиляция устанавливается на уровне 140-180 литров в минуту. Таким образом, сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают на пределе (или почти на пределе) своих возможностей. Однако мощность работы в этой зоне несколько превышает уровень аэробного энергообеспечения. И хотя потребление кислорода может увеличиваться при выполнение данной работы до 5-6 литров в минуту, всё же кислородный запас превышает эти цифры, вследствие чего происходит постепенное нарастание кислородного долга, особенно ощутимое к концу дистанции. Стабилизация показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем при сравнительно небольшой кислородной задолженности (10-15 % от кислородного запроса) обозначается как кажущееся (ложное) устойчивое состояние. В связи с увеличением удельного веса аэробных процессов во время работы большой мощности, в крови спортсменов наблюдается несколько меньшие изменения, чем при работе субмаксимальной мощности. Так, содержание молочной кислоты достигает 200-220 мг %, рН сдвигается до 7,1-7,0. Несколько меньшее содержание молочной кислоты в крови при работе большой мощности связано и с её выведением органами выделения (почками и потовыми железами). Деятельность органов кровообращения и дыхания оказывается продолжительное время повышенной по окончание работы большой мощности. Требуется не менее 5-6 часов, чтобы были ликвидированы кислородный долг и восстановлен гомеостаз.
Зона умеренной мощности работы.
Характерной особенностью динамической работы умеренной мощности является наступление истинного устойчивого состояния (А. Хилл). Под ним понимается равное соотношение между кислородным запросом и кислородным потреблением. Следовательно, освобождение энергии идёт здесь преимущественно за счёт окисления в мышцах гликогена. Кроме того, только в этой зоне мощности работы, в связи с её длительностью, источником энергии являются липиды. Не исключается также окисление белков в энергообеспечение мышечной деятельности. Поэтому дыхательный коэффициент у марофонцев сразу после финиша (или в конце дистанции) обычно меньше единицы.
ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЙ шок
Гипогликемические состояния могут развиться в процессе напряженной длительной спортивной деятельности — бега на длинные и сверхдлинные дистанции, плавания в форме многокилометровых проплывов, лыжных и велосипедных соревнований на большие дистанции и т. д. Они могут выявиться как в самом ходе выполнения мышечной работы, так и вскоре после се окончания.
При гипогликемических явлениях, не сопровождаемых потерей сознания, пострадавшему надо немедленно дать выпить 1/2 стакана—1 стакан сахарного сиропа (желательно горячего) с куском белого хлеба
или стакан специальной смеси (овсянки 20 г, клюквенного сиропа 50 г, сахара 50 г, глюкозы 25 г, лимонной кислоты 0,5 г, фосфорнокислого натра 3 г, воды 150 г), применяемой на питательных пунктах во время соревнований на длинные дистанции.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав
|