АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика электрокоагуляции

Источник кровотечения путем изменения положения тела больного выводят в такую позицию, чтобы изливающаяся кровь его не прикрывала. Зонд точно подводится к источнику кровотечения, плотно, но без особого давления прижимается к ткани. Затем в течение 2-3 с непрерывно подается ток высокой частоты. Зонд отводится от ткани в момент продолжающейся подачи тока. Коагулируется ткань (дно и край язвы), расположенная рядом с кровоточащим сосудом. В этом случае зона теплового некроза распространяется и на сосуд, вызывая не только образование в нем тромба, но и сжатие его коагулированными тканями. Сосуд нельзя коагулировать, потому что образующийся струп приваривается к зонду и вместе с ним отрывается от сосуда. При обнаружении тромбированного сосуда также коагулируется близлежащая ткань. При наличии тромба-сгустка, прикрывающего дефект слизистой оболочки, сначала удаляют его гильотинным способом или отмыванием и затем проводят прицельную коагуляцию в зоне сосуда. После этого проводится прицельное промывание и оценка результатов воздействия. При необходимости манипуляции повторяют.

Пpицельную монокоагуляцию видимого сосуда можно выполнять пpи помощи щипцов для "гоpячей биопсии", захватив видимый сосуд и коагулиpуя его без тpакции щипцов.

Пpи локализации сосуда в дне язвы одним из возможных способов электpохиpуpгического воздействия является электpокоагуляция на пpотяжении, описанная С. Я. Долецким с соавт. (1984). Техника опеpации заключается в создании вокpуг язвы или в пpоекции сосуда нескольких зон коагуляционного некpоза до 3 мм диаметpом после вкола в слизистую тоpцевого электpода или игольчатого электpода. Опеpацию пpоводят в pежиме коагуляции пpи сpедних значениях тока.

Глубина коагуляционного некроза зависит от степени давления зондом на ткани и длительности воздействия. Профилактикой чрезмерно глубокого поражения полого органа, особенно при использовании монополярного зонда, является исключение сильного давления зондом на ткани и ограничение времени воздействия. Большинство исследователей считают, что суммарное время воздействия тока высокой частоты, достаточное для успешного гемостаза, в среднем, составляет 5-10 с. Увеличение времени воздействия тока при отсутствии эффекта в течение указанного времени чревато развитием осложнений. Коагуляция проводится до образования струпа белого цвета.

Наиболее грозным осложнением электрокоагуляции является перфорация стенки полого органа, которая обусловлена сгоранием тканей, что проявляется образованием струпа черного цвета. Клиническая картина развивается обычно спустя несколько дней. Пpи пpофузном кpовотечении способ не всегда эффективен. Попытка уплотнения тpомба электpокоагуляцией зачастую пpиводит к pецидиву кpовотечения.

Безопасность электрокоагуляции повышает использование электрогидротермического зонда, сконструированного таким образом, что окружающая ткань одновременно отмывается и охлаждается. В то же время головка зонда имеет температуру 250 С и действует на ткань с небольшого расстояния, что позволяет избежать недостатков контактного метода - давления на стенку органов и "приваривания" тканей.

Эффективность электрокоагуляции колеблется от 70 до 94%, рецидивы кровотечения возникают в 8,5-19,1%.случаев (Галлингер, 1985; Donahue и соавт., 1984; Drain, 1986).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)