АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аргоноплазменная коагуляция (АПК)

Метод АПК уже более 10 лет применяется в открытой хирургии, лапароскопии и торакоскопии, в первую очередь для остановки обширных поверхностных кровотечений. С 1991 г. АПК используется в гибкой эндоскопии. Основными областями ее применения являются удаление аденом, реканализация просвета при опухолевых заболеваниях и остановка кровотечений.

АПК представляет собой метод монополярной высокочастотной хирургии, в котором энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного и, тем самым, электропроводящего газа - аргона (аргоновая плазма). Выходящая из отверстия АРС-зонда струя плазмы обрзует на дистальном конце аргоновое облако, которое ионизируется подаваемым ВЧ-напряжением до такой степени, что между наконечником зонда и поверхностью ткани возникает аргоноплазменная дуга. Посредством этой дуги энергия тока высокой частоты бесконтактно передается на подлежащий лечению участок ткани. При этом наконечник АРС-эонда может быть удален от ткани на расстояние от 2 до 10 мм, что позволяет производить аппликацию плазменной струи в осевом, боковом и радиальном направлениях, а также поворачивать ее "за угол"

Аппаратура для АПК (аппарат АРЦ 300 фирмы "ERBE") включает источник газа аргона и источник тока высокой частоты (монополярный принцип). Гибкий зонд-аппликатор сконструирован таким образом, что в канал подачи аргона вмонтирован высокочастотный электрод. При определенном уровне высокочастотного напряжения и достаточно малом расстоянии от тканей в потоке аргона образуется электропроводящая плазма. В этом случае между зондом-аппликатором и тканью начинает протекать высокочастотный ток, вызывающий коагуляцию тканей за счет их нагрева. В соответствии с физическими условиями процесса струя плазмы автоматически направляется от коагулированных участков к кровоточащим, как бы обладая "сродством" к крови. Благодаря этому достигается равномерная, автоматически ограничиваемая коагуляция как по глубине, так и по плоскости.

Метод АПК имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами коагуляции:

· максимальная глубина коагуляции составляет 3 мм;

· струя аргоновой плазмы может действовать не только в осевом направлении, но и в поперечном или радиальном, а также "стекать за угол";

· отсутствие дыма;

· "сродство" аргоновой плазмы к крови;

· меньшее закисление тканей, что способствует скорейшему заживлению.

Дополнительным преимуществом АПК перед электрокоагуляцией является бесконтактный метод воздействия, а перед лазерной фотокоагуляцией - меньшая стоимость, мобильность и простота освоения.

Показания к применению АПК для остановки кровотечений довольно широки. Ее можно использовать практически во всех случаях кровотечений из пищеварительного тракта. Противопоказаний к назначению АПК практически нет. Опыт применения АПК в нашей стране невелик. По данным Ю.М. Панцырева (1999), первичного гемостаза с помощью АПК удалось добиться в 87% случаев. Осложнений при применении этого метода не описано. Основными причинами неудач, как и при других видах эндоскопического гемостаза, являются невозможность остановить кровотечение из крупной артерии с помощью коагуляции и отсутствие технической возможности точного воздействия на сосуд.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)