Лазерная фотокоагуляция.
ЛАЗЕР (оптический квантовый генератор) (аббревиатура слов английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света в результате вынужденного излучения), источник оптического когерентного излучения, характеризующегося высокой направленностью и большой плотностью энергии. Существуют газовые лазеры, жидкостные и твердотельные (на диэлектрических кристаллах, стеклах, полупроводниках). В лазере происходит преобразование различных видов энергии в энергию лазерного излучения. Главный элемент лазера - активная среда, для образования которой используют: воздействие света, электрический разряд в газах, химические реакции, бомбардировку электронным пучком и другие методы "накачки". Активная среда расположена между зеркалами, образующими оптический резонатор. Существуют лазеры непрерывного и импульсного действия
Коагулирующий эффект воздействия лазерного излучения на ткани широко используют для остановки кровотечений. Преимуществом его по сравнению с электрокоагуляцией является бесконтактный способ воздействия. Ограничением к применению лазерной коагуляции является большая стоимость аппаратуры, необходимость специально оборудованного помещения и обученного персонала.
Для его осуществления необходимы импульсный хиpуpгический лазеp с мощностью не менее 2 Вт, эндоскопы для пpоведения лазеpной коагуляции. Сегодня имеются полупpоводниковые импульсные лазеpы мощностью до 25 Вт, пpедназначенные для эндоскопии и лишенные множества неудобств (Diomed, UK). Используются дистанционный и контактный гемостаз лазеpным лучом. В последнем случае необходимы специальные сапфиpовые наконечники для контактного гемостаза.
В настоящее время в клинической практике с целью эндоскопического гемостаза наиболее часто используется неодимовый УАГ-лазер, который обладает большой глубиной проникновения в ткани и в меньшей степени селективно поглощается кровью. Для передачи лазерного излучения применяют гибкие кварцевые световоды, проводимые через инструментальный канал эндоскопа.
Спектр показаний к лазерной фотокоагуляции достаточно широк. Практически ее можно применять при самых разнообразных источниках кровотечения. Наиболее часто лазерная фотокоагуляция используется при кровотечениях из эрозивно-язвенных поражений, ангиодисплазий и распадающихся опухолей. Противопоказаний к применению фотокоагуляции практически нет. Возможны ограничения и неудачи общего характера. Однако необходимо отметить, что применение этого метода гемостаза в случаях кровотечений из глубоких язв и дивертикулов чревато развитием перфорации.
Обязательным условием проведения лазерной фотокоагуляции является хорошая видимость источника кровотечения. Наличие крови и сгустков резко снижает эффективность коагуляции в связи с поглощением энергии кровью. Поэтому перед началом процедуры рекомендуется промывание желудка. Необходимым условием также является точное наведение луча на кровоточащий участок. Лазерное воздействие осуществляется кратковременными импульсами (не более 1 с), направленными точно на источник кровотечения. После его остановки проводится дополнительная коагуляция в радиусе 5 мм от кровоточащего сосуда. В процессе остановки кровотечения необходимо следить, чтобы желудок не перерастягивался воздухом. Продолжительность воздействия лазерным лучом зависит от многих факторов: характера источника кровотечения, диаметра сосуда, мощности излучения - и в среднем составляет 4-45 с (Панцырев и Галлингер, 1984). Эффективность гемостаза при использовании лазерной фотокоагуляции существенно не отличается от таковой при применении других термических методов. По данным различных авторов она колеблется в пределах 70-94%.
Основным возможным осложнением лазерной фотокоагуляции является перфорация стенки полого органа.
Термовоздействие.
Теpмокоагуляция является более безопасным способом, нежели электpокоагуляция и может использоваться в случаях, когда электpокоагуляция неэффективна или пpотивопоказана (кpовотечение из опухоли, сосуд в дне язвы и т.п.). Высокоэффективна теpмокоагуляция для пpофилактики pецидива кpовотечения. для опеpации необходимы теpмозонд CD-10Z или CD-20Z, установка HPU (Olympus). Пpинцип действия основан на нагpевании концевого элемента зонда пpи выделении энеpгии 30-120 Дж. Стpуйная подача жидкости, осуществляемая насосом установки HPU под pегулиpуемым давлением используется как для очищения поля pаботы, так и для охлаждения зонда и подведения лекаpственных пpепаpатов (напpимеp, аминокапpоновой кислоты). Гемостаз пpоизводится помещением pабочей части теpмозонда непосpедственно на источник кpовотечения и коагуляции до полного гемостаза. Повеpхностный некpоз, обpазующийся пpи теpмоденатуpации белка тканей, позволяет использовать зонд в течение 3-5 минут. Относительным недостатком способа является необходимость наличия опеpационного гастpоскопа с инстpументальным каналом не менее 3, 6 мм в диаметpе.
Использование теплового зонда в нашей стране широкого распространения не получило, хотя, по литературным данным, эффективность гемостаза при его применении не уступает эффективности электро- и фотокоагуляции, а осложнений возникает меньше.
Криовоздействие.
Использование с целью гемостаза местного охлаждения тканей с помощью холодовых агентов (хлорэтил, эфир, фреон) широкого распространения в клинической практике не получило в силу недостаточной эффективности.
Возможно применение орошения источника кровотечения хлорэтилом или эфиром в качестве подготовительного мероприятия к основному эндоскопическому методу гемостаза. Обоснованием их применения является не только холодовое воздействие, но и высушивание орошаемых тканей. Это способствует временному гемостазу, что улучшает условия выполнения основного гемостатического воздействия, а также, более плотной фиксации клеевых аппликаций, проводимых на заключительном этапе эндоскопического гемостаза.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|