АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грудной отдел трахеи.

Грудной отдел трахеи расположен в верхнем средостении (mediastinum superior) и проецируется на грудину (sternum) немного правее срединной линии (linia mediana). Бифуркация трахеи и главные бронхи лежат в среднем средостении. Верхняя граница грудного отдела трахеи соответствует вырезке грудины спереди и второму грудному позвонку сзади.

Из оперативно-хирургических соображений грудной отдел трахеи подразделяется на три примерно одинаковые части:

- верхнегрудную (thoracica superior),

- среднегрудную (thoracica media),

- нижнегрудную (thoracica inferior) или надбифуркационную.

Область деления трахеи на бронхи называется бифуркацией трахеи. Нижняя граница трахеи спереди проецируется на угол грудины (второе межреберье), а сзади - на межпозвонковый хрящ IV - V грудных позвонков. Бифуркация трахеи проецируется на пятый-шестой грудные позвонки сзади и уровень грудинных хрящей II - III ребер спереди.

Правый главный бронх отклоняется от срединной линии меньше левого и является как бы продолжением трахеи. Сумму углов отклонения правого и левого бронхов от срединной линии называют углом бифуркации трахеи. Угол бифуркации и углы отхождения бронхов от трахеи (трахеобронхиальные углы) зависят от формы грудной клетки. Он меньше у лиц с узкой и длинной грудной клеткой и у детей и больше - при широкой грудной клетке. В среднем угол бифуркации трахеи равен 70° с вариациями от 40 до 110°. Правый трахеобронхиальный угол меньше левого и составляет 155°, а левый - 120°. Этим и объясняется тот факт, что инородные тела в 70% случаев попадают в правый бронх.

Глубина залегания трахеи на различных уровнях неодинакова. Она увеличивается книзу: у вырезки грудины трахея отстоит от поверхности грудной стенки на 3-4 см, а в области бифуркации - на 6-12 см.

Грудной отдел трахеи у детей спереди прикрыт вилочковой железой, а у взрослых - ее остатками. Кроме того, спереди трахеи, иногда образуя вдавление, проходит плечеголовной ствол, а также левая общая сонная артерия (truncus brachiocephalicus et a.carotis communis sinistra).

Правая боковая стенка трахеи граничит с правым плевральным мешком (saccus pleuralis dextra), отделенным тонким слоем клетчатки, при этом над бифуркационной частью трахеи и листком плевры лежит верхняя полая вена и впадающая в нее непарная вена.

Левая боковая стенка трахеи не соприкасается с плевральным мешком за счет лежащих между ними дуги аорты, левой общей сонной и левой подключичной артерий (arcus aorticus, a.carotis communis sinistra et a.subclavia sinistra).

Задняя стенка трахеи на всем протяжении связана с пищеводом (oesophageus). Между трахеей и пищеводом лежат пищеводно-трахеальные желобки, в которых лежат возвратные гортанные нервы.(n. laryngeus reccurens)

К правому главному бронху вентрально примыкают перикард и правая легочная артерия (pericardium et a.pulmonalis dextra), а каудально - правая легочная вена (v. pulmonalis dextra). К вентральной поверхности левого главного бронха прилежит перикард, левая легочная артерия и левая верхняя легочная вена (pericardium, a.pulmonalis sinistra et v.pulmonalis sinistra).

Трахея подвижна в вертикальном направлении. При запрокидывании головы назад половина трахеи лежит вне грудной клетки (в области шеи). При наклоне головы вперед вся трахея располагается за грудиной.

Кровоснабжение трахеи осуществляется бронхиальными артериями (a.a.bronchialis), отходящими от нижних щитовидных (a.a.thyroidea inferior), подключичной (a.subclavia), первой и второй межреберных (a.a.intercostalis) и внутренней грудной артерий (a.thoracica interna).

топография ПЛЕВРЫ И ЛЕГКИХ.

В грудной полости находится три изолированных отдела: два плевральных мешка (saccus pleuralis) и средостение (mediastinum).

В плевральных мешках (saccus pleuralis) расположены легкие (pulmon).

Левое легкое (pulmon) имеет 2, правое - 3 доли (lobus).

В каждом легком (pulmon) выделяют по 10 сегментов.

Сегмент легкого - это участок легочной ткани, вентилируемый бронхом третьего порядка.

В каждом легком выделяют 4 зоны.

Для выделения зон на грудной клетке проводят две перекрещивающиеся линии:

* одна идет от остистого отростка III грудного позвонка к началу VI реберного хряща,

*другая - по нижнему краю IV ребра к остистому отростку VII грудного позвонка.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)