диафрагмфльный -2).
Проекции на грудную стенку линий переходов одного отдела париетальной (parietalis) плевры (pleura) в другой являются границами плевры (pleura).
Передняя (anterior) граница представляет собой переход реберной плевры ( pleura costalis ) в медиастинальную (mediastinalis) спереди, задняя - переход реберной плевры ( pleura costalis ) в медиастинальную (mediastinalis) сзади и нижняя - переход реберной плевры ( pleura costalis ) в диафрагмальную ( pleura diafragmatica ).
Верхняя (superior) граница (купол плевры) спереди (anterior) находится на 2-3 см выше ключицы (claviculae), а сзади (posterior) - на уровне остистого отростка (processus spinosus) VII шейного позвонка (vertebrae cervicalis).
Передняя граница плевры справа (dextra ), начинаясь от купола плевры, идет вниз, пересекает правое грудино-ключичное сочленение (articulatio sterno-clavicularis)
и на уровне хряща II ребра пересекает срединную линию, затем идет вертикально вниз до уровня прикрепления хряща VI ребра к грудине, откуда переходит в нижнюю границу.
Слева передняя граница начинается и продолжается до II ребра, также как и правая, затем проходит по левому краю грудины до места прикрепления к ней IV ребра, затем отклоняется кнаружи (влево), пересекая IV межреберный промежуток, хрящ V ребра и пятый межреберный промежуток, и на уровне середины хряща VI ребра переходит в нижнюю границу.
Нижние границы плевры идут от хряща VI ребра кнаружи и находятся по среднеключичной линии на уровне VII ребра, по средней подмышечной - на уровне X ребра, по лопаточной - на уровне XI ребра и по паравертебральной линии - на уровне XII ребра.
Задние границы плевры соответствуют реберно-позвоночным суставам (головкам ребер). П ри этом задняя граница правой плевры заходит на переднюю поверхность позвоночника, иногда достигая срединной линии.
Искусственное кровообращение.
Искусственное кровообращение или экстракорпоральное кровообращение - это способ поддержания искусственным путём кровотока в организме, отдельном органе или отдельной области.
Практическое применение в клинике нашли 3 основных метода искусственного кровообращения:
- общее,
- регионарное,
- различные варианты.
Общее искусственное кровообращение предусматривает полную замену насосной функции сердца и газообменной функции лёгких механическими устройствами на непродолжительное время.
Неполное искусственное кровообращение создаётся при помощи обходных искусственных сосудов для выключения левой или правой половин сердца.
Регионарное искусственное кровообращение - это перфузия отдельного органа или области организма, временно изолированных от основной сосудистой системы.
Регионарное искусственное кровообращение - это перфузия отдельного органа или области организма, временно изолированных от основной сосудистой системы.
Применяется в онкологии и гнойной хирургии для локального подведения к органу больших концентраций лекарственных веществ.
Вариантом регионарного искусственного кровообращения является коронарно-каротидная перфузия в сочетании с гипотермией (до 30 минут, используется при операциях на сердце).
Искусственное кровообращение осуществляется с помощью АИК (аппарата искусственного кровообращения).
Этот аппарат должен отвечать следующим требованиям:
• надёжно в течение всей перфузии поддерживать минутный объём крови в 4-5 литров;
• оксигенатор его должен обеспечивать адекватную артериализацию крови:
- насыщение её кислородом
должно достигать 95%,
- парциальное давление
углекислого газа должно
поддерживаться на уровне 35-
45 мм. рт. ст.
Объём заполнения АИК у взрослых должен составлять не менее 3 литров крови;
АИК должен быть оснащён устройством для возврата крови, изливающейся из вскрытых полостей сердца и повреждённых тканей;
АИК должен минимально травмировать кровь (не более 40% свободного гемоглобина плазмы за 1 час перфузии);
Физиологический блок АИК должен изготавливаться из нетоксичного и химически инертного материала и должен быть доступен очистке и стерилизации.
При длительном искусственном кровообращении применяют искусственную гипотермию, осуществляемую за счет подачи в теплообменник холодной воды.
Гипотермия - это искусственное охлаждение тела больного, позволяющее останавливать кровообращение и выполнять операции на открытом сердце.
Различают умеренную, углублённую и глубокую гипотермии.
В АИК используется метод гемоделюции ( разбавление циркулирующей крови кровезамещающими жидкостями).
![](http://konspekta.net/medlecbazaimg2/1229311876072.files/image028.jpg)
Любой аппарат искусственного кровообращения состоит из:
- насоса, заменяющего сердце,
- оксигенатора, заменяющего
лёгкое,
- теплообменника.
Подключение АИК проводится путём фиксации катетеров в верхней и нижней полых венах.
(забор крови).
Артериальный катетер обычно вводится в бедренную или подвздошную артерии ( возврат крови), откуда кровь ретроградно попадает в брюшную и грудную аорту, затем дугу и проходит в сосуды, питающие мозг и сердце.
Существуют две группы насосов:
• центробежные (бесклапанные)
• поршневые (клапанные, камерные).
В центробежном (роликовом или бесклапанном) насосе движение крови осуществляется за счёт прокатывания по эластической трубке ролика (роликовые) или попеременного пережатия её механическими пальцами (пальчиковые).
В поршневых (мембранных, клапанных) поршнем может служить воздух, вода или металл.
При этом клапанные насосы подразделяются на насосы с внутренними и наружными клапанами.
В камере с клапанами у входа и выхода поступлением поршня и изъятием его имитируется систола и диастола сердца.
Основными задачами насосов является их насосная функция и минимальная травматизация клеток крови. Наименее травматичны камерные насосы, наиболее - пальчиковые.
Вторым важным звеном АИК является оксигенатор.
Механические оксигенаторы делятся на две группы:
в одной группе газообмен осуществляется при непосредственном контакте кислорода с кровью (пузырьковые и плёночные оксигенаторы);
в другой группе кровь и кислород разделены газопроницаемой мембраной (мембранных оксигенаторах).
В пузырьковых (пенных) оксигенаторах кровь при движении и пропускании через неё кислорода образует пену, чем создается огромная площадь соприкосновения кислорода с кровью. После насыщения крови кислородом пена гасится механическим или химическим путем.
В плёночных оксигенаторах используются вращающиеся цилиндры, длинные вращающиеся трубки, задачей которых является распределение крови тонкой плёнкой на всей поверхности для лучшего контакта с кислородом.
В мембранных оксигенаторах кровь пропускается между полупроницаемыми мембранами, которые пропускают газ, но не пропускают кровь.
Третьим важным звеном АИК является теплообменник.
Перед тем как попасть в кровяное русло человека, кровь проходит через теплообменник (устройство для поддержания необходимой температуры крови).
АИК обязательно должен иметь: фильтр-ловушку, предохраняющий от попадания эмболов в сосудистое русло больного.
Кровь из вскрытых полостей сердца и повреждённых тканей эвакуируется в АИК с помощью специального устройства, называемого коронарным отсосом.
Доцент Шаркова Л.И. 2008 год.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|