АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современное понимание механизмов заикания.

Единой общепризнанной теории механизмов заикания не существует. Наиболее общепризнанной в настоящее время является точка зрения на заикание, как на невротическое нарушение речи (Хватцев, Лебединский, Беккер). Согласно этой точке зрения большинство случаев заикания следует отнести к невротическим нарушениям речи. Механизм следующий: при неврозе в коре головного мозга образуются «застойные очаги» («больные пункты») возбуждения или торможения. В условии их существования основные нервные процессы не могут своевременно сменять друг друга. Если «больные пункты» будут располагаться в корковом отделе речедвигательного анализатора, то это приведет к нарушению регуляции коры подкорковыми образованиями. В подкорке располагается стриопаллидарная система, которая в норме отвечает за организацию речевого ритма и темпа. При невротическом заикании стриопаллидарная система первично не страдает, а лишь выходит из-под управления коры, что и приводит к нарушению темпа, ритма. Такое заикание трактуется как функциональное нарушение речи (в силу действия каких-то психотравматических факторов, причина – психогенная). Симптоматика такого заикания подвижна, мобильна (например дома – речь нормальная, на работе, стресс – заикание). Устранение такого заикания достигается педагогическими методами и психотерапевтическим воздействием. Само по себе считается устранимым, что характерно для функциональных нарушений речи. Принято считать, что 20-30% случаев заикания приходятся на долю так называемого органического или неврозоподобного заикания, которое уже нельзя отнести к неврозу. Здесь первично органически страдает стриопаллидарная система. Такое заикание носит постоянный характер (человек говорит всегда и везде одинаково). Стационарное течение. Устранению практически не поддается.

Н.П. Бехтерев считает, что заикание – это зафиксированный рефлекс неправильной речи (УПС – устойчивое психическое состояние).

Р.Е. Левина: заикание как следствие нарушения коммуникативной функции речи.

С точки зрения психолингвистики (Абелева) нарушена фаза (операция) готовности к речи.

Г.А. Волкова считает, что заикание – следствие дисгармоничного развития личности. Одни психические функции отстают, другие опережают, третьи развиваются в соответствии с нормой. Дизонтогенез.

Ещё одна точка зрения: существуют 3 основных речевых мозговых центра (Брока – моторный, Вернике – сенсорный, ассоциативный центр – обеспечивает то, что говорим). При рождении ребенка сначала задействован Брока, затем чуть позже центр Вернике и к двум годам – ассоциативный (связная речь). Для плавности речи необходима синхронная работа всех трех центров. Если хотя бы 1 центр начинает сбоить – появляется заикание.

В 1994 г. раз в 2 года проводятся мировые международные конгрессы по нарушению плавности речи. Первый – в Мюнхене.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 2164 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)