АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация заикания дошкольников.

I. По этиологическому принципу.

1. Аллистер (англичанка). Учет кинической картины. 4 группы:

а) Заикание, вызванное аномалиями в структуре или функции органов, участвующих в речи.

б) Заикание, возникающее по подражанию.

в) Заикание, связанное с левшеством.

г) Заикание, вызванное эмоциональной неустойчивостью, чувством неполноценности, логофобиями.

2. Берендес (немец). Показывал, что большинство случаев заикания возникает на невротической основе и развивается по двум направлениям:

а) От окружения к личности. Корневой невроз. Первично – расстройство моторной функции. Вторично – появление психических наслоений. Этиологические факторы – экзогенные (внешние). Свойственны тяжелые формы проявления.

б) От личности к окружению. Корневой невроз. Первично – нарушение эмоционально-волевой сферы. Вторично – нарушение моторных функций. Причины – эндогенные (внутренние).

3. Досужков (чех). Учёт сроков возникновения.

а) Раннее заикание (до 3-х лет). Автор назвал его «чистым заиканием». Самостоятельное расстройство речевой функции.

б) Заикание, возникающее от 4-х до 7 лет. Сопровождается невротическими реакциями.

в) После 7 лет. Позднее заикание. Начинается со страха речи. Тесно связано с неврозами.

II. Классификация по анатомо-физиологическому принципу.

1. М.Ф. Брумс. Две группы детей:

а) Дети с паллидарным синдромом. Психофизически заторможенные, мрачные, не общительные, с тяжелой степенью выраженности заикания.

б) Дети со стриарным синдромом. Психофизически расторможенные, с повышенной физической активностью, нервно-психическими нарушениями.

2. Е.Н. Никитина.

а) Заикание у детей с безудержным типом нервной системы. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения.

б) Заикание у детей с подвижным типом нервной системы. Процессы возбуждения и торможения уравновешены.

в) Заикание у детей с инертным типом нервной системы. Процесс торможения преобладает над процессом возбуждения.

III. Классификация по клиническому принципу.

1. Н.А. Власова, Э.Н. Герценштейн.

а) Преимущественно клоническое заикание. Нарушение речи без психических наслоений. Дети хорошо развиты.

б) Преимущественно тоническое заикание, осложненное дислалией. Возникает сразу же с началом развития речи. Позже формируется осознанное болезненное отношение к дефекту. Дети замкнутые, плаксивые, с нарушением психомоторики.

в) Тяжелые формы преимущественно тонического заикания. Отмечаются вторичные невротические наслоения. Заторможенные невротики болезненно реагирующие на свой недостаток. Избегают самостоятельной речи. Избегают коллектива.

г) Преимущественно клоническое заикание без вторичных невротических наслоений с ярко выраженной активностью в деятельности, с хорошей психомоторикой, но с неустойчивым вниманием.

2. С учетом ведущей игровой деятельности. Г.А. Волкова.

А) Дети с клоническим или клоно-тоническим заиканием средней и тяжелой степени выраженности. Возбудимые, шумные, лидеры в игровой деятельности и вне её. Свойственна организованность, доброжелательность, умение пользоваться речью в различных ситуациях общения. Речевая недостаточность восполняется жестами. Не осознают дефекта. Охотно вступают в контакт.

Б) Дети с заиканием клонической формы легкой и средней степени выраженности. Общительные, спокойные, не шумные. Активные участники, но лишены организационных качеств.

В) Тоническое или клоно-тоническое заикание легкой и средней степени выраженности. Малообщительные, не умеющие играть самостоятельно, застенчивые, нерешительные, с выраженной заторможенностью, подчиняемостью.

Г) Дети с преимущественно тоническим заиканием тяжелой и средней степени выраженности. Молчаливые, замкнутые, боязливые, предпочитают играть в одиночестве. Попытки вовлечения в деятельность коллектива вызывают истерические реакции. Быстро утомляются, склонны к негативизму, заторможенные. Крайне редко играют в паре или группе.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)