АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методики коррекции заикания.

Сикорский – первый назвал заикание. Гиляровский, 1928 – считал заикание такой же болезнью, как и все остальные заболевания. К 30 г. эту идею воплотила в своей методике Н.А.Власова «Логопедическая работа с заикающимися дошкольниками» (1959 г.)

Методика Власовой:

1. Впервые высказана мысль, что у маленьких заикающихся необходимо воспитывать свойственную им эмоционально речь, а не учить замедлять речь.

2. Осуществила на практике оздоровление всей личности заикающегося.

3. Считала, что необходимо проводить систематическую постоянную работу с родителями детей и микроокружением.

4. Впервые была включена логоритмика.

5. Предложила воспитывать 7 видов речи последовательно усложняющихся:

а) сопряженная речь; б) отраженная речь; в) ответы на вопросы по знакомым картинкам; г) самостоятельное описание картинок; д) пересказ небольшого прослушанного рассказа; е) спонтанная речь (рассказ по незнакомым картинкам); ж) нормальная речь, беседы, просьбы.

Для удобства планирования созданы группы: а) отраженная – сопряженная речь; б) ответы на вопросы по картинке, самостоятельные рассказы по картинке; в) упражнения в самостоятельной речи. Комплектование групп по возрастному принципу (4-5 лет – одна группа, 6-7 лет – другая, не более 12 человек).

Н.А. Чевелева:

1965 год «Исправление речи у заикающихся дошкольников». Предложила не использовать облегченные формы речи, а воспитывать ситуационную и контекстную речь в процессе ручной деятельности (поделки, склеивание).

Ситуационная речь – общение заикающихся в разных ситуациях. Контекстная речь – самостоятельное оформление фразы на основе представлений о каких-либо событиях.

Периоды работы:

1. Пропедевтический (пропедевтика – введение в курс чего-либо): дети молчат, занятия по ручному труду, логопед рассказывает чем будут заниматься, демонстрирует орудия производства (ножницы, кисточки, линейки), средства производства, готовые поделки.

2. период сопровождающей речи – дети говорят о совершаемой операции.

3. Период завершающей речи – в начале говорим по поводу совершающей операции, далее по поводу нескольких операций, позже по поводу изготовления целой поделки, в конце периода по поводу изготовления поделки, сделанной на предыдущем занятии.

4. Период предваряющей речи – переходим от ситуативной к контекстной (говорят, что будут делать). Необходимо представить себе этапы наглядных действий, что получается в результате.

5. Закрепление навыков самостоятельной речи – используются все виды речи, дается характеристика материала, из чего сделано, качества поделки, качества поделки товарища, разнообразие поделок.

Методика Г.А. Волковой:

1972г. «Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников» (Москва, 1983г.)

Считала, что речь должна воспитываться постепенно от простого к сложному.

Последовательность:

1. Молчание, шепот.

2. Сопряженная, отраженная.

3. Вопросно-ответная.

4. Пересказ, рассказ.

5. Самостоятельная речь (спонтанная).

Основной тезис: воспитание речи в процессе игровой деятельности. Избавиться впоследствии от дизонтогенеза, сформировать гармоничную личность.

Методика включает 4 раздела: а) игровая деятельность; б) логоритмические занятия; в) воспитательские занятия; г) воздействие на микросоциальную среду детей.

По методике Волковой игровая деятельность включает:

1. Дидактическая игра (развитие слуха, голоса, дыхания). Например домино, лото, игры с куклами, матрешки, пирамиды.

2. Игры с пением (хороводы, игры-инсценировки).

3. Подвижные игры.

4. Игры-драматизации (стихи, проза). Настольный театр, пальчиковый театр. Групповые, затем индивидуально.

5. Творческие игры (по предложению логопеда, по замыслу детей, специальное моделирование реально существующих жизненный ситуаций и реальных отношений людей).

 

Методики Л.З. Арутюнян, БОС, методика Богомоловой.

Выгодская – Пеллингер – Успенская «Устранение заикания у дошкольников в игре» (Москва, 1994): долгий период работы над релаксацией, аутотренинг (психотерапия).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)