АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VII. Самоограничение врача с позиции Другого

 

Последствием избытка всех тех хороших вещей, которые может предложить современная медицина, становится то, что она уже сегодня принципиально недоступна (…) а система здравоохранения – ненасытна.

 

Карстенсен (M. Carstensen)

 

Гельмут Шмидт (H. Schmidt) со своим клубом бывших глав государств предложил разработать к 50-й годовщине провозглашения Декларации прав человека ООН в дополнение свод обязанностей человека

 

  1. Больница

 

В то время как госпитали средневековья были открыты для Чужих (внутренних и внешних), для иностранцев и ущербных – подобно гостинице из притчи о добром самаритянине – в начале Нового времени (примерно с XVI века) возникла первая дифференциация заведений. Особую роль сыграла впервые отмеченная как угроза проблема нищеты и последовавшее за ней расслоение на исправительные дома с педагогической направленностью для «плохих» здоровых, то есть трудоспособных, бедняков, и на больницы с более или менее медицинской направленностью для «хороших», то есть больных и нетрудоспособных, бедняков. Начало современности (с XIX века) ознаменовалось настоящим бумом дифференциации, в результате которого наряду с бедняками в отдельные группы были выделены появившиеся в результате индустриализации «нерациональные» (например, неполноценные) люди, для которых вскоре начали создаваться специальные заведения по видам заболеваний и ущербности.

 

В течение всего XIX века лечебные заведения для соматических больных предназначались прежде всего для бедных. Более обеспеченные граждане так же, как и прежде, имели домашних врачей и получали лечение в домашних условиях. Вряд ли кто-нибудь захотел бы добровольно поступить в больницу, считавшуюся домом бедняков, хотя бы потому, что эти стационары являлись не только местом проявления сострадания идеалистически настроенных врачей для бедняков, а все больше становились исследовательскими заведениями в научных интересах врачей.

 

  1. Частная практика

 

До начала современной эпохи врач был домашним врачом в немногих домах бюргеров и знати, а у личных врачей князей или королей был всего один пациент.

 

В течение XIX века в процессе проникновения науки в медицину начали развиваться на базе больниц первые специализированные врачебные кабинеты. И здесь поворотным моментом стало введение социального страхования, ставшего входным билетом работающего населения в буржуазное общество. С этого момента врачи смогли зарабатывать, оказывая амбулаторную помощь бывшим беднякам, по крайней мере – работающим. Но врачам пришлось заплатить за это своей независимостью – до настоящего времени большинство из них борется с навязываемыми больничными кассами правилами игры.

 

  1. Врачебное самоуправление

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)