АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VIII. Самоосвобождение врача с позиции Другого

 

Найти себя, пожертвовав собой.

Э. Левинас

 

  1. История

 

Труд стал социальной обязанностью, необходимостью и, тем самым, весьма неожиданно взял под сомнение оправданность существования бедности и бедных. Это изменение восприятия привело – независимо, оправданно или нет, - к тому, что стал регистрироваться эпидемический рост числа бедняков, который как экономически, так и эмоционально начал представлять угрозу для прилежных бюргеров, требуя от них слишком многого. Социально-политические контрмеры городов-государств и территорий, оставляя в стороне локальные различия, всегда отражали единый европейский образец и следовали принципу «разделяй и властвуй»: (1) регистрация и общественная узнаваемость бедняков (например, в Руане они должны были носить на одежде желтый крест) и одновременный запрет просить милостыню и подавать ее, и даже христианский завет любить ближнего, как самого себя, подергался критике (как со стороны реформаторов, так и инквизиции) как «непродуктивный»; (2) запрет на проживание и изгнание чужих бедняков, пришедших «со стороны», и, таким образом, искоренение института гостеприимства, признания инакости Чужого. После такой предварительной работы следовала (3) концентрация оставшихся «своих» бедняков, поселение их в определенных заведениях. Обозначив эти места как гетто или колонии, была провозглашена цель освободить бедных от их немощи, бедности, то есть ассимиляция, социализация или ликвидация.

Поэтому ответственные граждане предприняли (4)дальнейшее, еще большее разделение: отделение больных бедняков от здоровых. Первые оказались хорошими и достойными бедняками, так как не могли работать; для них и их исцеления приспосабливалась часть таких средневековых заведений, как госпитали, из которых позднее смогли развиваться больницы. А для вторых, которые могли, но не хотели работать и поэтому рассматривались как плохие и недостойные, создавались учреждения педагогического профиля, которые со временем превратились в воспитательные, коррекционные и исправительные учреждения. Диапазон мероприятий в этих учреждениях простирался от присвоения номеров помещенным в них людям и их перевоспитания, от принудительных работ до смертной казни и публичного повешения при особо упорном сопротивлении.

 

Не только труд, но и индивидуальное и общественное здоровье все больше воспринимались как обязанность. Люди почувствовали свою ответственность за положительное или отрицательное развитие своей плоти, которая все больше отождествлялась с понятием тела: «Тело было открыто как рабочая сила, как рабочий инструмент, как бренная оболочка, как машина, как парадигматический предмет научного исследования». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Декартова медицина считается ведущей наукой, так как она может улучшить жизнь человека и общества, и поэтому придает почти равное значение медицине и этике.

 

Организованный пролетариат в борьбе за пропуск в гражданское общество дистанцировался от «люмпен-пролетариата». В итоге затронутыми оказались все неспособные (в учреждениях и вне их). Поэтому «продукт отчуждения» охватывал в основном неспособных (хронических больных, больных со старческими заболеваниями, асоциальных, алкоголиков и ущербных). К тому же эти люди, упрятанные на долгие годы за стенами закрытых учреждений, оставались невидимыми и непознанными, стали Другими, Чужими, Последними и отдалились еще больше.

 

На основе вновь открытого закона о наследственности и его теоретических основ, эти лица были теперь отнесены к группе дегенеративных и вырождающихся и поэтому воспринимались, как наследственно больные и «неполноценные», продление рода которых представляет опасность, как «недочеловеки», «вырождающиеся», чье «существование является балластом для общества» (также и с точки зрения церкви). К этому следует добавить, что поступавшие из заморских, внешних колоний первые евгенические фантазии, касавшиеся выведения новых пород, охотно переносились на «подопечных» во внутренних колониях, как «внутренняя миссия». Наконец, в–четвертых, просветительская либеральная борьба за освобождение от «недееспособности по собственной вине» в конце XIX века превратилась в требование права самостоятельно распорядиться своей смертью: эта смерть, принятая самостоятельно, а еще лучше – из рук врача, считалась еще недостающей точкой над «i» как доказательства полного самоопределения «быть единственным хозяином собственной жизни и смерти». Это требование имело всегда одну и ту же последовательность в логической цепи рассуждений, начиная с публикации Йоста (Jost) в 1895 году, последовавшей за ней знаменитой продукцией этого литературного жанра Биндинга (Binding) и Хохе (Hoche) в 1920 году, вплоть до проекта закона об оказании помощи в смерти, созданного ведущими нацистскими медиками в 1940 году: если бы самоопределившиеся граждане имели право самостоятельно выбирать момент своей смерти, тогда у государства появилась бы обязанность в отношении тех, кто не способен самостоятельно принимать решения, гарантировать им это право на смерть и освобождение от заведомо еще больших страданий. Даже действующее до настоящего времени регулирование активной помощи в смерти в Нидерландах следует отчасти той же либеральной логике.

Все эти факторы, будучи внедренными в общую тенденцию сделать человека независимым от каждого Другого и от любого абсолюта и вместо этого подвергнуть его обнаучиванию, привели к тому, что в начале ХХ века представление о бедных вернулось к менталитету века XVI, а в отношении неразумных чужаков – к менталитету начала XIX столетия. Теперь они назывались неизлечимыми и наследственно больными и вызывали эмоциональную и экономическую напряженность и страх перед эпидемическим ростом их численности. Масштаб панического страха и чувства надвигающейся угрозы становится понятным только с учетом того, что медицина того времени, находясь на гребне волны успехов, осмеливалась мечтать о том, что может быть построено здоровое общество, свободное от страданий. Никто не сумел выразить эту связь лучше Фореля (Forel), всемирно известного врача мирной Швейцарии, на рубеже столетия: «Мы не ставим своей целью создание новой человеческой расы сверхлюдей, а стремимся с помощью (…) добровольной стерилизации носителей плохих задатков устранить дефекты «недочеловеков», создать условия для увеличения плодовитости лучших, более социальных, здоровых и счастливых людей».

 

Бауман говорил о том, что холокост, как и нацистская эвтаназия, являются в меньшей степени регрессом в варварство, а скорее представляют собой симптом «проекта Новейшего времени» в смысле устранения (ликвидации) всех разновидностей амбивалентности как в отдельном человеке, так и в обществе в целом.

 

Если верно, что здоровье в течение современной эпохи сперва воспринималось с благодарностью как Божий дар, а в дальнейшем превратилось в «социальную ценность», получение и поддержание которой является моим долгом, которую врач должен контролировать как эксперт-монополист, то стоит задуматься над понятием ценности, которое К. Шмитт (C. Schmitt) назвал «тиранией ценностей»: ведь прежде, пожалуй, еще у Канта, особенностью человека было его достоинство, в то время как предметам приписывалась ценность в смысле цены. Со временем, в результате применения понятия инфляции ценности к человеку, к его особенностям и его жизни, незаметно произошло «овеществление» человека в процессе его рационализации. В ходе секуляризации ценность стала позитивистским заменителем добродетели, метафизическим чуждым определением, зависимым от Других.

 

  1. Тело

 

Принцип Кузануса (Cusanus): ничто в мире не существует только для себя, но всякое является тем, что оно есть, только в сообществе с Другими.

 

Уважение человеческого достоинства и его защиту обязано соблюдать не только государство, а все люди, то есть и я в том числе; я же не могу приписать достоинство себе самому.

 

  1. Техника

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 290 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)