Промывание желудка
При нарушении эвакуации и переполнении желудка, возможно, его опорожнение путём промывания (рис. 3.17).
Для этого готовят:
√стеклянную воронку ёмкостью 1 л;
√резиновую трубку со стеклянной трубкой длиной 70 см, при помощи которой к трубке можно присоединить желудочный зонд;
√ толстый стерильный желудочный зонд диаметром 1 см и длиной 1 м; один конец трубки срезан, а другой закруглён и имеет два боковых отверстия; на расстоянии 40 см от закруглённого конца имеется метка;
Рис. 3.17. Промывание желудка.
√перчатки;
√клеёнчатый фартук;
√эмалированный таз;
√5-10 л кипячёной воды температурой 25-26 °С; √чистое полотенце.
При выраженном рвотном рефлексе используют поверхностный анестетик (для подавления рвотного рефлекса на введение зонда).
Собирают прибор для промывания желудка: соединяют один конец резиновой трубки с желудочным зондом при помощи стеклянной трубки (рис. 3.16).
Измеряют у больного (в положении стоя) расстояние от пупка до резцов, прибавляя расстояние в ладонь больного, и делают отметку на зонде (это расстояние до входа в желудок) - ориентировочная глубина введения зонда.
Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперёд; на него надевают клеёнчатый фартук, между ног ставят таз. Съёмные зубные протезы удаляют. Проводится психологическая подготовка больного (объяснить суть процедуры и получить согласие). Больному нужно объяснить, что он должен делать глота-
тельные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи могут подавить рвотный рефлекс.
Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку берёт влажный зонд и держит его на расстоянии 10-15 см от закруглённого конца, левой рукой обнимает шею больного и ею же поддерживает у рта зонд. Больной открывает рот, конец зонда кладут на корень языка, просят сделать глотательные движения и в это время быстро, несмотря на рефлекторные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая зонд вводить до метки. Соединив конец зонда с трубкой и воронкой, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудок и воронка.
Держа воронку на уровне колен больного, наполняют её водой и медленно поднимают её выше рта больного на 25 см. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа её в прежнем положении. Содержимое желудка, разбавленное водой, начнёт поступать в воронку (рис. 3.18).
Когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введённой, воронку можно опрокинуть и вылить содержимое её в таз. Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т.е. до тех пор, пока всё содержимое желудка не будет выведено из него водой.
По окончании промывания трубку отсоединяют и быстро извлекают зонд. Больному предлагают стакан с водой для полоскания рта. Воронку, трубку и зонд тщательно дезинфицируют, промывают и стерилизуют.
Рис. 3.18. Промывание желудка (схема).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав
|