АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за больным при опорожнении кишечника

Прочитайте:
  1. V2: Заболевания кишечника
  2. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  3. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  4. аортального отверстия менее 0,75 кв.см; б). всем больным, имеющими
  5. Беременность и острая непроходимость кишечника
  6. БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА
  7. больным с урологическими заболеваниями
  8. Будова і топографія тонкого кишечника
  9. Будова, топографія і значення товстого кишечника
  10. Важной заботой ухаживающего за больным предупредить эту возможность. Больных с риском легочных осложнений лучше укладывать на функциональную кровать.

Для опорожнения кишечника пользуются подкладным судном. Перед подачей судно необходимо прополоскать горячей водой, чтобы оно было тёплое и чистое.

Подавать судно нужно осторожно - левую руку подводят под крестец и помогают приподняться больному, а правой рукой подставляют судно под ягодицы.

Затем прикрывают больного одеялом и оставляют его одного.

После дефекации осторожно убирают судно и выносят его в туалет. Под больного ставят чистое судно, подмывают его и обтирают.

У тяжёлых больных и в бессознательном состоянии используют надувные резиновые судна.

При задержке стула больным ставят очистительную клизму.

Для этого готовят:

√кружку Эсмарха со шлангом;

√стерильный одноразовый наконечник;

√вазелин;

√подкладное судно;

√перчатки;

√1-1,5 л воды температурой 25 °С; √набор для подмывания больного; √штатив (стойка) для кружки Эсмарха.

Надевают перчатки. На кровать под больного кладут клеёнку, на неё ставят судно и помогают больному лечь на судно на спину. Наконечник смазывают вазелином, вводят на 8-10 см в ампулу прямой кишки и впускают воду в толстую кишку.

Иногда приходится извлекать твёрдый кал из прямой кишки пальцем в резиновой перчатке. После дефекации судно выносят в туалет, моют и дезинфицируют. Больного подмывают и обтирают.

Кроме обычной очистительной клизмы, часто применяют гипертоническую клизму из 100-200 мл 10% раствора поваренной соли. Гипертонический раствор своим раздражающим действием на слизистую оболочку кишки вызывает энергичное освобождение кишечника.

Более активное опорожнение кишечника может быть достигнуто при помощи сифонной клизмы (многократное промывание кишечника - по принципу сообщающихся сосудов).

 

Для этого готовят:

√10-12 л воды температурой 25 °С; √воронку ёмкостью 1-1,5 л;

√длинный резиновый стерильный наконечник (зонд); √стерильную резиновую трубку;

√соединительную стеклянную трубку (для контроля промывных вод);

√эмалированный таз для промывных вод; √клеёнку; √кувшин; √вазелин; √перчатки;

Рис. 3.20. Прибор для сифонной клизмы.

Рис. 3.21. Заполнение водой сифонной системы.

√клеёнчатый фартук;

√набор для подмывания больного.

Готовят прибор для сифонной клизмы: соединяют один конец резиновой трубки с длинным резиновым наконечником при помощи стеклянной трубки (рис. 3.20).

Больного укладывают на левый бок и вводят наконечник, смазанный вазелином, глубоко (на 20-25 см) в прямую кишку. Соединив конец трубки с воронкой, получают систему из двух сообщающихся сосудов: толстый кишечник и воронка. Воронку держат наклонно, немного ниже уровня тела, постепенно наполняя жидкостью (рис. 3.21), а затем приподнимают на 0,5 м над больным. Вода поступает в кишечник (рис. 3.22).

Когда уровень воды в системе достигнет сужения воронки, её наклоняют, не переворачивая над тазом, до тех пор, пока вода и кал не заполнят воронку. Содержимое воронки выливают в таз (рис. 3.23) и манипуляцию повторяют несколько раз до чистой воды (10 л).

Рис. 3.22. Введение воды в толстый кишечник.

Рис. 3.23. Сливание промывных вод толстого кишечника.

Нужно следить, чтобы вода не уходила в кишечник полностью и чтобы в кишечник с водой не засасывался воздух.

По окончании промывания трубку отсоединяют и быстро извлекают наконечник. Воронку, трубку и наконечник дезинфицируют и стерилизуют. Больного подмывают и обтирают.

Масляные клизмы применяют в тех случаях, когда раздражение кишечника противопоказано, при упорных запорах и скоплении в нижнем отделе толстой кишки твёр- дых каловых масс.

 

Для этого готовят (рис. 3.24):

√стерильный резиновый баллон ёмкостью 100-200 мл (груша);

√вазелиновое масло, подогретое до 37-38 °С;

√перчатки;

√клеёнку;

√стерильную газоотводную

трубку; √салфетки.

Больного укладывают на ле-

вый бок и вводят газоотводную трубку, смазанную вазелином глубоко (на 15-20 см) в прямую кишку. 100-200 мл подогретого вазелинового масла, набирают в резиновый баллон (грушу) и, подсоединив его к газоотводной трубке, медленно вводят масло в кишечник. Кишечник освобождается через 10-12 ч после введения масла.

Лекарственные клизмы применяют для местного воздействия лекарственных веществ на слизистую оболочку прямой кишки и вышележащие отделы толстого кишечника. Делается это после постановки очистительной клизмы через 30-40 мин. При воспалении слизистой оболочки прямой кишки делают клизму с отваром ромашки, подогретым до 37-38 °С в объёме 0,5 л.

Рис. 3.24. Набор для постановки масляной клизмы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)