Последовательность действий
1. Увидев пострадавшего, лежащего неподвижно с закрытыми глазами, подойдите к нему.
2. Прикоснитесь и спросите его «Что с вами?» (рис. 6.19), если он не отвечает, проверьте у него сердцебиение.
Рис. 6.19. Словесно-контактное обращение к пострадавшему.
3. Охватите правой рукой запястье пострадавшего так, чтобы первый палец располагался на локтевой стороне предплечья, а остальные пальпировали лучевую артерию, прижимая её к лучевой кости (рис. 6.20).
Если периферическая пульсация отсутствует, пальпируйте пульс на сонных артериях.
4. Охватите правой рукой шею пострадавшего так, чтобы первый палец располагался на задней поверхности шеи, а остальные, соскальзывая с переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, пальпировали сонную артерию, прижимая её к боковой поверхности шейного отдела позвоночника (рис. 6.21).
Рис. 6.20. Определение у пострадавшего пульса на лучевой артерии.
Рис. 6.21. Определение у пострадавшего пульса на сонной артерии.
Если пульс на сонных артериях отсутствует, значит, отсутствует сердцебиение.
5. Поднесите к носу пострадавшего зеркальце, если оно не запотевает, значит, дыхание отсутствует (рис. 6.22).
При отсутствии зеркальца можно поднести к носу пострадавшего
нитку, если нет ритмичного отклонения нитки поднесённой к носу, значит, дыхание отсутствует.
6. Первым и вторым пальцами кисти разведите веки пострадавшего, если при попадании света на зрачок он не суживается, значит, реакция зрачка на свет отсутствует (рис. 6.23).
7. Проверьте, нет ли у пострадавшего признаков биологической смерти (трупных пятен и трупного окоченения) - осмотрите у него подлежащие участки тела.
8. Убедившись в том, что пострадавший находится в состоянии клинической смерти, попробуйте позвать на помощь - закричите: «Помогите!» или воспользуйтесь мобильным телефоном (при его наличии) и быстро приступайте к сердечно-лёгоч- ной реанимации.
9. Уложите пострадавшего на спину на твёр- дую поверхность.
10. Освободите ему грудную клетку от стесняющей одежды.
11. Сделайте перикардиальный удар - кула-
ком с высоты 20 см дважды ударьте по грудной клетке в точке компрессии, при отсутствии эффекта продолжите реанимацию (ИВЛ, закрытый массаж).
12. Встаньте у изголовья сбоку от пострадавшего.
13. Откройте рот пострадавшему и указательным пальцем правой руки, обмотанным носовым платком, проведите ревизию ротовой полости пострадавшего и очистите рот ему от слизи и инородных тел.
14. С помощью тройного приёма обеспечьте проходимость дыхательных путей:
а) левую руку положите на лоб пострадавшего, правую под затылок - запрокиньте голову пострадавшего назад и подложите под плечи ему валик из одежды.
Рис. 6.22. Определение наличия дыхания у пострадавшего.
Рис. 6.23. Определение у пострадавшего реакции зрачка на свет.
б) охватите указательными пальцами углы нижней челюсти пострадавшего и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытайтесь выдвинуть нижнюю челюсть вперёд.
в) нажатием на подбородок правой рукой откройте рот пострадавшего.
15. На рот пострадавшего положите носовой платок с небольшим отверстием в центре.
16. Первым и вторым пальцами левой руки зажмите отверстия носа пострадавшего.
17. Глубоко вдохните и сделайте энергичный выдох в дыхательные пути пострадавшего через рот (выдох пострадавшего происходит пассивно), во время выдоха пострадавшего отведите в сторону свою голову (рис. 6.24).
Рис. 6.24. ИВЛ «рот в рот».
1<. Приступайте к закрытому массажу сердца:
а) положите руки, скрестив ладонной поверхностью одна на другую, в центре нижней трети грудины пострадавшего на два поперечных пальца выше мечевидного отростка (рис. 6.25), при этом пальцы рук приподняты (рис. 6.26), а руки разогнуты и зафиксированы в локтях.
Рис. 6.25. Точка компрессии при закрытом массаже сердца.
Рис. 6.26. Положение рук реаниматора при закрытом массаже сердца.
б) произведите сильное, энергичное, быстрое 1 с надавливание всей тяжестью тела, смещая при этом грудину пострадавшего на 4-5 см.
в) отпустите руки быстро на 1 с.
г) при одном реаниматоре чередуйте 2 вдоха с 15 нажатиями на грудную клетку; при двух реаниматорах чередуйте 1 вдох с 5 нажатиями на грудную клетку (рис. 6.27).
19. Во время реанимационных мероприятий контролируйте их эффективность, если мероприятия эффективны, то при ИВЛ в момент вдоха отмечается приподнимание грудной клетки пострадавшего, при наружном массаже в момент нажатия на грудную клетку пострадавшего определяется пульсовая волна на центральных и периферических артериях.
20. При эффективности реанимационных мероприятий продолжайте их в течение получаса. Если в течение этого времени у пострадавшего не появились спонтанное сердцебиение и дыхание, реанимацию следует прекратить.
Рис. 6.27. Проведение ИВЛ и закрытого массажа сердца вдвоём.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|