АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за больным, находящимся в бессознательном состоянии

Прочитайте:
  1. аортального отверстия менее 0,75 кв.см; б). всем больным, имеющими
  2. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  3. Больной поступил в приемное отделение в состоянии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Какой объем санитарной обработки показан больному?
  4. Величины потребления кислорода и расхода энергии у человека в состоянии покоя и при различных видах мышечной работы (по А. И. Колотилову и С.А. Косилову)
  5. Известны случаи, когда в состоянии аффекта человек не чувствует боли.
  6. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ)
  7. Как часто лечащий врач составляет дневники наблюдения для больных, находящихся в удовлетворительном состоянии?
  8. Количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает в состоянии покоя, составляет
  9. Музыка в состоянии помочь сбалансировать эмоциональное состояние и поведение ребенка.
  10. Мышцы – энергоемкая штука, они способны сжигать значительное количество калорий в состоянии покоя и тем самым поддерживать вес в нормальном состоянии.

Бессознательное состояние может быть обусловлено различными заболеваниями, отравлением ядами, черепно-мозговой травмой. В таком состоянии больной абсолютно беспомощен, то есть имеется полный дефицит самоухода и самоконтроля.

Уход за таким больным осуществляется следующим образом:

- выделяются отдельная палата для больного и индивидуальный пост; - проводится мониторное и непосредственное наблюдение за ним; - в палате проводятся ежедневная влажная уборка 4-5 раз в день с

применением дезинфицирующих средств, проветривание и квар-

цевание;

- больному не надевают нательное бельё для облегчения ухода за ним; - больным с недержанием мочи и кала под простынь кладут клеёнку;

- смену постельного белья у таких больных производят по мере надобности;

- уход за кожей:

- ежедневно не менее 2 раз в день больного умывают и причёсы- вают;

- больного ежедневно 2 раза в день обтирают тёплой водой с добавлением спирта (рис. 7.14) и высушивают чистым полотенцем (влажной, слегка отжатой ветошью протирают шею; за ушами; спину; ягодицы; переднюю, поверхность грудной клетки и подмышечные впадины; особое внимание обращается на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образовываться опрелости);

Рис. 7.14. Обтирание тела тяжелобольного.

- подмывание больных проводят в случае непроизвольной дефекации и мочеиспускания;

 

- проводится регулярная стрижка ногтей на руках и ногах не реже 1 раза в 10 дней;

- проводится профилактика пролежней. - уход за полостью рта (рис. 7.15):

- вынимают съёмные протезы (при их наличии);

- пинцетом с закреплённой в нём салфеткой, смоченной антисептическим раствором, обрабатывают зубы, начиная с коренных к передним зубам, последовательно очищают внутреннюю, верхнюю и наружную поверхность зубов, выполняя движения вверх вниз;

- осушают ротовую полость сухой салфеткой;

- салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протирают язык, пространство под языком, дёсны и внутреннюю поверхность щёк;

Рис. 7.15. Уход за полостью рта тяжелобольного.

- обложенный сухой язык смазывают несколько раз в день смесью глицерина с 2% раствором пищевой соды или раствором Люголя.

- последовательно обрабатывают верхнюю и нижнюю губу тонким слоем вазелина (для профилактики трещин на губах);

- манипуляцию повторяют несколько раз в день; - уход за глазами (рис. 7.16):

- ежедневно несколько раз в день протирают глаза стерильным ватным шариком, смоченным кипячёной водой или физиологическим раствором хлорида натрия (по направлению от наружного угла глаза к внутреннему). Можно закапывать в глаза 20% альбуцид 3-4 раза в день, использовать влажные повязки-примочки с раствором фурацилина; - уход за носом (рис. 7.17):

- при образовании корочек в носовых ходах необходимо ежедневно удалять их с помощью ватной турунды, смоченной вазелиновым маслом или глицерином; - уход за ушами (рис. 7.18):

- наружный слуховой проход очищают ватным фитильком после закапывания 3% перекиси водорода;

Рис. 7.16. Уход за глазами тяжелобольного.

Рис. 7.17. Уход за носом тяжелобольного.

Рис. 7.18. Уход за ушами тяжелобольного.

- гигиена выделений:

- для облегчения мочеиспускания больным в бессознательном состоянии ставится постоянный мочевой катетер в мочевой пузырь либо одевают ему памперсы; - для опорожнения кишечника больным ставят очистительную клизму 1 раз в трое суток; - кормление больных требует от медсестры внимания и терпения.

 

Отсутствие сознания исключает приём пищи через рот, поэтому такие больные получают искусственное питание.

Перед введением через зонд естественные продукты или энпиты (специальные сбалансированные питательные смеси для зондового питания) разводят водой и подогревают до 40 °С. Вводят их фракционно по 50-150 мл. Зонд закрывают на 1 ч. В промежутках между кормлениями зонд должен быть открыт для декомпрессии желудка. - Профилактика статических и позиционных осложнений:

- длительное пребывание больного в одном и том же положении может привести к компрессии периферических, нервных стволов. Для профилактики этого осложнения необходимо поддерживать физиологическое положение конечностей и исключать контакт тела больного с жёсткой основой кровати. Больного укладывают в положение Симса:

- при положении больного на боку и частично на животе (рис. 7.19) подушки кладут под голову; под согнутую, находящуюся сверху руку на уровне плеча; под согнутую «верхнюю» ногу;

- при положении больного на боку (рис. 7.20) подушки кладутся под голову, между ног (между коленями) и под «верхнюю» руку;

Рис. 7.19. Положение Симса (лёжа на боку и частично на животе).

Рис. 7.20. Положение Симса (лёжа на боку).

Рис. 7.21. Положение Симса (лёжа на животе).

- при положении больного на животе (рис. 7.21) подушки кладутся под голову, под живот и под голени; - для профилактики гипостатической пневмонии больным придают возвышенное положение на функциональной кровати; - профилактика травматизма:

- потеря сознания может сопровождаться бредом и возбуждением больного. Для профилактики травматизма больного при возбуждении применяют фиксаторы (для рук и ног) и защитные сетки (для кровати), кровати с бортиками (рис. 7.22).

Рис. 7.22. Фиксация больного при возбуждении.

 

Запомните! Длительное пребывание больного на вязках приводит к образованию у него пролежней на подлежащих участках тела, поэтому фиксировать больного можно только на непродолжительное время.

В практической работе ОРИТ часто возникает сложная проблема - отношение к умирающим больным.

Гуманизм нашей профессии требует исключительно внимательного отношения к этим больным и к их родственникам.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 10227 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)