АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа 8. Определение сосущей силы клеток упрощенным методом (по Уршпрунгу)

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A- Определение индекса гигиены полости рта
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. I. Аборты. Определение понятия.
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. Индивидуальная работа
  7. I. Культуры клеток
  8. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  9. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  10. I. Определение, классификация, этиология и

Материалы и оборудование: 1) большой клубень картофеля; 2) 1 М раствор NаС1; 3) дистиллированная вода; 4) бюретки с воронками (2 шт.); 5) тарелка; 6) нож большой (кухонный); 7) скальпель; 8) пинцет; 9) крышки чашек Петри (7 шт.); 10) кусок стекла с прямыми углами (предметное стекло); 11) фильтровальная бумага; 12) карандаш по стеклу; 13) полоски миллиметровой бумаги 1×10 см; 14) термометр комнатный.

 

Краткий теоретический материал. Поступление воды в клетку определяется ее сосущей силой (S), которая зависит от степени насыщения клетки водой. В состоянии полного завядания (или начинающегося плазмолиза) тургорное давление отсутствует и сосущая сила клетки равна ее осмотическому давлению (Р = 0, S = π). При погружении клеток в воду тургорное давление достигает максимальной величины, а сосущая сила падает до нуля (Р = π, S = 0). Клетки наземных растений, как правило не бывают насыщены водой, у таких клеток Р<π, а S = π – Р.

Определение сосущей силы клеток упрощенным мето­дом Уршпрунга осуществляется путем подбора равновесного раствора, в котором не происходит ни потери, ни поглощения воды клетками. Однако данный метод основан на измерении не концентрации растворов, а размеров кусков, вырезанных из исследуемых органов растений и погруженных в растворы из­вестной концентрации: при погружении куска ткани в раст­вор, S которого больше S клеток, раствор отнимает воду от клеток и их размеры уменьшаются. Если S клеток больше S раствора, то клетки всасывают воду и увеличиваются в объ­еме. При равенстве S клеток и раствора размеры клеток не изменяются.

Упро­щенный метод Уршпрунга пригоден только для крупных па­ренхиматозных органов со слабо развитыми механическими тканями (клубней, корнеплодов). Достоинство данного ме­тода — простота и возможность непосредственно наблюдать за изменениями тургора в зависимости от степени насыще­ния клеток водой.

Ход работы. Приготовить по 20 мл растворов NaCl кон­центрации (моль/л) 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 5,0, смешивая в чашках соответствующие количества 1 М р-ра и воды. В одну чашку налить чистую воду. Вырезать из картофельного клубня большим ножом плоскопараллельную пластинку толщиной 3-4 мм, положить пластинку на тарелку; пользуясь предметным стеклом, вырезать из пластинки прямоугольник шириной 20-30 мм и длиной 40-70 мм (чем длиннее, тем лучше). Разрезать прямоугольник вдоль на 7 одинаковых полосок шириной 2-3 мм, измерить их длину с точностью до 0,5 мм и погрузить одну полоску в воду, а остальные — в приготовленные растворы, следя за тем, чтобы погружение было полным (даже небольшая часть полоски, оказавшаяся вне раствора, будет испарять воду, что приведет к грубому искажению результатов опыта). Готовить и измерять полоски следует быстро, не допуская подвядания материала. Тарелка, на которой разрезают клубень, стекло и скальпель должны быть сухими. Вытекающий из клубня при разрезании сок удаляют фильтровальной бумагой.

Через 20-30 мин пинцетом извлечь полоски из растворов, промокнуть фильтровальной бумагой и повторно измерить их длину. Записать результаты по форме:

 

Концентрация NaCl, моль/л 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,1  
Сосущая сила раствора, МПа              
Длина полоски, мм исходная              
после пребывания в растворе                
Разность, мм              
Тургор              

 

Во второй строке таблицы записать сосущую силу растворов, которая численно равна их осмотическому давлении. Вычислить по уравнению Вант-Гоффа: π=RTCi, где π – осмотическое давление, Мпа, R – универсальная газовая постоянна (0,00831кДж/град моль), T – абсолютная температура (273+toC), C – концентрация раствора, моль/л, i - изотонический коэффициент, показывающий отношение числа частиц (молекул и ионов) в растворе к исходному количеству молекул растворенного вещества.

Для неэлектролитов, например, для сахарозы, i=1. Для растворов электролитов i зависит от числа ионов, на которые распадается молекула, и степени диссоциации. Значения i для растворов NaCl следующие:

 

Концентрация NaCl, моль/л 1,0 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0,01
Изотонический коэффициент 1,62 1,64 1,66 1,68 1,70 1,73 1,75 1,78 1,83 1,93

 

Данные для разности длины полосок можно получить, вычтя из большей величины меньшую, причем увеличение длины обозначить знаком «+» а уменьшение — знаком «–». В последней строке отметит степень тургора ткани (сильный, средний, слабый) или его отсутствие; для определения этого показателя разложить полоски на тарелке так, чтобы они наполовину свисали с ее края.

Сделать выводы, объяснив причины изменения размеров полосок в растворах разной концентрации, и записать сосу­щую силу клеток перед погружением их в растворы.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3033 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)