АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема является весьма упрощенной моделью мембраны

Прочитайте:
  1. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  2. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  3. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  4. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  5. А. основным методом диагностики является выделение вируса из крови,
  6. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  7. Альтернативная схема лечения.
  8. АЛЬТЕРНАТИВОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ АСПИРАЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО ЯВЛЯЕТСЯ
  9. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  10. Блок схема

ленные белковые молекулы разных размеров и подвижно­сти, часть из них прочно фиксирована на внешней поверх­ности мембраны, другие могут перемещаться от одной по­верхности к другой (рис. 1). Некоторые пронизывают мемб­рану насквозь, образуя своего рода «трубки» — каналы со спецыфигеской проводимостью для ионов (натрия, калия, каль­ция, хлора). В невозбужденной клетке входы в такие каналы заперты зарядом, противоположным по знаку заряду прово­димого иона. Под влиянием медиаторов, некоторых гормо­нов, распространяющейся волны деполяризации (нерв­ного импульса, возбуждения мембраны клетки) входы в ка­налы могут открываться для «своих» ионов. Перемещение ионов идет из среды с большей концентрацией в среду с меньшей. Однако существует и активный перенос против большей концентрации, но он требует затраты энергии, ко­торая черпается за счет гидролиза АТФ.

Существует несколько вариантов прохождения лекарст­венного вещества через клеточные мембраны, в конечном счете — через биологические барьеры.

Диффузионный транспорт. Липидорастворимые вещества — этиловый спирт, эфир диэтиловый, фторотан, а также некоторые яды (другие спирты, бензол, дихлорэтан, хлороформ, ацетон и др.) легко растворяются в липидной основе мембран и перемещаются внутрь клетки путем диффу­зии и до тех пор, пока их концентрация по разные стороны мембраны не станет одинаковой. Более того, они могут даже накапливаться в толще мембраны, меняя ее свойства (прони­цаемость для ионов, проведение нервных импульсов и др.).

Фильтрационный транспорт. В липидном слое мембраны взвешены подвижные молекулы белков, которые формируют временные поры, способные перемещаться в обо­их направлениях. Они, в частности, проводят внутрь клетки воду. Через такие поры с током воды могут фильтроваться внутрь клетки некрупные, незаряженные и водорастворимые молекулы типа Сахаров. Направление движения и его ско­рость зависят от разницы концентраций вещества по сторо­нам мембраны и скорости потока (конвекции) воды.

Небольшое число лекарственных веществ — сильно по­лярные кислоты и основания,— которые в физиологических границах рН всегда несут высокий заряд, т. е. полностью ионизированы и к тому же липидонерастворимы, не прони­кают ни через заряженные поры мембран, ни их липидную основу (миорелаксанты, гепарин и др.). Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте, не проходят через гематоэн- цефалический барьер (лишены центрального действия), пла­центу. Только эндотелиальная стенка капилляров с диамет­ром незаряженных пор порядка 40 нм не служит для них препятствием. Естественно, что подобные вещества должны вводиться инъекционным способом.

Подавляющее число лекарственных веществ — слабые кис­лоты или основания — лишь отчасти ионизированы при биологических значениях рН. Степень ионизации препаратов зависит от их кислотности или основности (константы диссоци­ации) и рН. Поскольку ионизированная фракция препарата
липидонерастворима и несет заряд, она не проходит через мембраны, но в силу полярности хорошо растворима в воде. Напротив, неионизированная фракция растворима в липидах мембраны и проникает через барьер, разделяющий две среды с разными значениями рН. Наиболее наглядно можно наблю­дать на примере барьера, разделяющего полость желудка с резко кислым содержимым (рН порядка 1,0—2,0) и кровь со слабощелочной реакцией (рН 7,35—7,4).

Лекарственные вещества — слабые кислоты (салицилаты, барбитураты, сульфаниламиды и др.) — в кислой среде же­лудка будут пребывать преимущественно в липидораствори- мой неионизированной форме, а всосавшись в кровь, пере­ходить в ионизированное состояние (по крайней мере оно будет преобладать). Происходит как бы накачка лекарствен­ных веществ — слабых кислот из желудка в кровь. С препа­ратами — слабыми основаниями все будет происходить на­оборот: в кислом желудочном соке такие лекарства (мор­фин, атропин, теофиллин и др.) в основном ионизированы и плохо всасываются или не всасываются вовсе (рис. 2). Пере­мещаясь же в кишечник, такие лекарства встречают там сла­бощелочную среду, частично переходят в неионизированную


Полость желудка рН = 1
Кровь рН = 7,4
Кровь рН = 7,4
Полость желудка рН = 1

Неионизи- рованные молекулы f\
Ионизи­рованные молекулы
Неионизи- рованные молекулы
I Ионизи­рованные молекулы

Неионизи- рованные молекулы
I I Ионизи­рованные молекулы
Неионизи- рованные молекулы I I i Ионизи­рованные молекулы

 

 


Рис. 2. Направление пассивного (сплошная стрелка) транспорта лекарств кислого (а) и основного (б) характера в зависимости от рН среды по сторонам мембраны (на примере слизистой желудка)

форму и всасываются. Лишь препараты — предельно слабые кислоты и основания — достаточно безразличны к рН био­логических значений, и их всасывание через липидные мем­браны желудка и кишечника идет примерно одинаково, по­скольку всегда преобладают неионизированные фракции.

Таковы закономерности проникновения лекарственных веществ через мембраны (барьеры), разделяющие две среды с разными значениями рН.

Различия рН, не столь яркие, как в рассмотренном выше примере, всегда имеются, причем среда в тканях обычно не­сколько кислее, чем плазма крови.

Кроме рассмотренных выше вариантов проникновения есть и другие, имеющие более частный характер. К ним можно отнести так называемый облегченный транспорт неко­торых жизненно важных для клеток веществ (глюкоза, амино­кислоты и др.). Для них в мембранах имеются каналы со спе­цифическими белками-переносчиками (пермеазы). Эти белки очень избирательно связываются со своими метаболитами и переносят их внутрь клетки, даже если концентрация их там выше, при этом сами остаются в толще мембраны. Еще более редким способом переноса лекарственных веществ через мем­браны является активный транспорт. Он отличается от облегченного тем, что белки-переносчики используют энер­гию, получаемую при гидролизе АТФ, которая необходима для транспорта веществ против их концентрационного или электрохимического градиента. Активным транспортом пере­носятся через мембраны аминокислоты, азотистые основания (пурины, пиримидины) и лекарственные вещества, являющи­еся их производными.

Еще одним способом трансмембранного переноса является пиноцитоз. Суть его состоит в том, что переносимое вещест­во контактирует с определенным участком поверхности мемб­раны и этот участок прогибается внутрь, края углубления смыкаются, образуется пузырек с транспортируемым вещест­вом. Он отшнуровывается от внешней поверхности мембраны и переносится внутрь клетки. С помощью пиноцитоза в клетку поступают некоторые белки, полипептидные гормоны. Вероят­но, таким же способом внутрь клетки входят липосомы.

Характеристика различных барьеров будет рассмотрена при описании путей введения лекарств в организм. Здесь же необходимо кратко охарактеризовать два барьера, имеющих более общее значение при введении лекарства любым путем.

Стенка капилляров (гистогематигеский барьер). Представляет собой липидопористую мембрану, разделяю­щую сравнительно небольшой внутрисосудистый сектор (плаз­ма крови — в среднем порядка 3,5 л за вычетом форменных элементов крови) от интерстициального — межклеточно­го — сектора жидкости (в среднем порядка 10,5 л), из которо­го происходит снабжение клеток всем необходимым.

Внутренняя поверхность капилляров выстлана эндоте- лиальными клетками, плотно прилегающими друг к другу. Однако в местах контактов имеются щели разного диаметра и сложности, сильно отличающиеся в капиллярах разных тканей (наиболее широкие — в печени). Снаружи эндотелиальная стенка одета слоем цементирующего вещества, в состав которо­го входит мукополисахарид — гиалуроновая кислота. В артери­альном (начальном) отделе капилляра давление крови превос­ходит осмотическое давление интерстициальной жидкости. Именно здесь происходит выход в ткани воды, электролитов и растворенных в плазме веществ (в том числе лекарственных); в венозном отделе капилляра АД резко падает, и осмотическое давление плазмы, обусловленное белками, превосходит тако­вое в интерстициальном секторе. Здесь поток воды, электро­литов и растворенных веществ идет в обратном направлении, т. е. осуществляется всасывание веществ (в том числе лекарст­венных) и их поступление в венозную кровь.

По сравнению с другими барьерами капиллярная стенка наиболее легко проницаема для лекарств. Липидораствори- мые вещества очень быстро диффундируют через мембрану, водорастворимые и ионы — через поры (их общая площадь оценивается в 0,2% поверхности капилляров) и цементирую­щее вещество. Через поры проходят вещества с молекулами не крупнее молекулы полисахарида инулина (мол. масса 5000—6000). Поэтому в качестве плазмозаменителей исполь­зуют растворы веществ с большей молекулярной массой (по­лисахариды, белки и др.). В условиях патологии (гипоксия, воспаление, радиационные поражения и пр.) и под влиянием некоторых ферментов (гиалуронидаза, расщепляющая цемен­тирующую гиалуроновую кислоту) происходит деструкция це­ментирующего слоя и расхождение эндотелиальных клеток.


В этом случае проницаемость капилляров для лекарственных и эндогенных веществ, в том числе крупномолекулярных, рез­ко возрастает.

Таким образом, капиллярные стенки являются основным и легко проходимым барьером на путях распределения лекарств после резорбции, а также при всасывании препаратов из мыш­цы, подкожной клетчатки. Почти столь же проницаем гемато- альвеолярный барьер для лекарств, вводимых в форме тонких аэрозолей.

Гематоэнцефалигеский барьер (ГЭБ). Этот барьер отно­сится к числу сложнейших в анатомическом и функциональ­ном отношениях. Его проницаемость для лекарств определяет степень их центрального действия и потому представляет осо­бый интерес для фармакологии. Собственно ГЭБ — барьер между кровью и интерстициальной жидкостью мозга — про­странство очень малого объема. ГЭБ представлен капилляр­ной стенкой, диффузным основным веществом (мукополиса- хариды, гликопептиды) и выстилающими ее снаружи клетка­ми и отростками нейроглии — опорной ткани мозга.

В целом ГЭБ ведет себя как типичная липидная мембрана, непроходимая для ионизированных молекул. Даже нейроме- диаторы самого мозга (ацетилхолин, катехоламины, серото- нин, ГАМК) не проходят через ГЭБ. При выраженном кисло­родном голодании, травматическом шоке, черепно-мозговых травмах, воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ для лекарств вообще и тех, что обычно трудно проникают в мозг (например, многих антибиотиков), заметно возрастает.

В ЦНС различают еще два барьера: вещество мозга — спинномозговая жидкость (СМЖ) и СМЖ — кровь. Поэтому субарахноидальное (прямо в СМЖ) введение антибиотиков, не проникающих через ГЭБ, преследует основную цель — воз­действовать на инфекцию, гнездящуюся в оболочках, а не в веществе мозга.

Пути введения лекарственных средств

В зависимости от свойств и целей применения лекарствен­ные вещества могут быть введены в организм разными путя­ми. Последние разделяются наэнтеральные,т. е. с исполь-


зованием желудочно-кишечного тракта (пероральный, суб- лингвальный, ректальный пути) и парентеральные, когда лекарство вводят любым способом, минуя желудочно-кишечный тракт. Последние пути целесообразно разделить на инъекцион­ные — с нарушением кожных покровов (подкожный, внутримы­шечный, внутривенный, субарахноидальный, внутриартериаль- ный, внутрисердечный) и прочие — ингаляционный, накожный, в естественные полости и раневые карманы и т. п. В медицин­ском обиходе термин «парентеральный» имеет обычно более узкое значение: им обозначают наиболее типичные и широко используемые пути введения — подкожный, внутримышечный и внутривенный. Такое сужение границ термина настолько привычно для врачей, фельдшеров и медицинских сестер, что именно в этом смысле данный термин будет использоваться в дальнейшем тексте учебника.

Характеристика способов введения лекарств в организм больного, требования к реализации назначений и техника введения препаратов должны быть особенно хорошо извест­ны больничным фельдшерам и медицинским сестрам.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)