АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ Общие представления

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  3. CПРАВОЧНИК ТОРГОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  4. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  5. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  6. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  9. I. Общие профилактические требования.
  10. I. Общие сведения

Фармакодинамика (термин общепринятый, но не вполне удачный) — основное содержание наших знаний о лекарственных веществах. Она описывает, как действуют конкретные лекарства на организм и по каким механизмам, какие полезные и нежелательные сдвиги в работе органов, систем и в обмене веществ они вызывают, какие эффекты и для чего могут быть использованы медициной, какие неже­лательные эффекты могут подстерегать на этом пути.

Попав в организм, лекарственные вещества взаимо­действуют с теми клетками, которые располагают биологи­ческим субстратом, способным реагировать с данным веще­ством. Такое взаимодействие зависит от химического строе­ния препарата. Связывание лекарственного вещества с со­ответствующим субстратом является обратимым взаимодей- ствием, т. е. препарат и субстрат связываются друг с другом на какое-то время. Оно определяет в основном длительность эффекта, тогда как степень сродства препарата к «своему» биосубстрату, и только к нему, — точность «нацеливания», избирательность действия. Чем более избирательно дейст­вие препарата, тем «чище» требуемый эффект, тем меньше риск нежелательных реакций.

В немногих случаях терапевтическая цель требует не­обратимого выключения структуры из ее функций. Это от­носится, например, к большинству противомикробных, противо­опухолевых средств, которые способны образовывать проч­ные (ковалентные) связи с элементами спиралей ДНК клеток («сшивки спиралей») или ферментами бактерий, в результате чего клетки утрачивают способность к размножению.

Обратимость взаимодействия лекарств с субстратом обусловлена использованием других (нековалентных) не­прочных связей, легкообратимых по мере снижения концен­трации препарата в среде: электростатических, ван-дер-вааль- совых (сил притяжения), водородных, гидрофобных.

В большинстве своем размеры молекул препаратов несо­поставимо малы по сравнению с размерами тех биосубстра­тов, с которыми они реагируют. Вследствие этого физи­ко-химическое взаимодействие молекул лекарства происхо­дит не с биосубстратом вообще, а с какой-то ограниченной его зоной, природно готовой для такого взаимодействия. Эти зоны, а если они не известны, то и сам биосубстрат обозначают термином рецептор. Такими рецепторами могут быть активные центры ферментов, их регулятор- ные участки, регуляторные и иные участки ДНК и РНК, а особенно часто — уже известные или еще не открытые ре­цепторы клеточных мембран. Число их на клеточной поверх­ности велико, это своего рода «информационное поле» клетки, через которое она получает химические сигналы, ре­гулирующие все функции. Сигналами являются медиаторы, гормоны, биоактивные вещества тканевого происхождения (аутакоиды), в том числе пептидной природы и др. Такие естественные регуляторы принято называть лигандами (например, ацетилхолин, адреналин и норадреналин, серото- нин, гистамин, энкефалины и т. п.). Соответственно этим лигандам получили названия их рецепторы: холинорецепто- ры, адренорецепторы, серотониновые, гистаминовые рецеп­торы и пр. Одной из задач фундаментальной фармакологии является установление механизмов взаимодействия препара­тов с рецепторами, выявление неизвестных ранее рецепто­ров и их физиологических лигандов, синтез новых лекарст­венных веществ, способных более избирательно взаимодей­ствовать с известными и предполагаемыми рецепторами. Чем ближе по своей структуре препарат к лиганду, тем из­бирательнее его взаимодействие с рецептором. Взаимодейст­вуя с рецептором, лекарственное вещество может не только воспроизводить эффект лиганда, но вытеснять лиганд из реакции с рецептором, блокировать последний. Соответст­венно лекарственные вещества, которые воспроизводят фи­зиологические эффекты лиганда, получили общее название стимуляторов, миметиков или агонистов с обозначением типа рецепторов (стимуляторы адренорецепторов, холино- миметики, агонисты серотониновых рецепторов и т. п.); ве­щества, которые блокируют взаимодействие лигандов с их рецепторами, называют блокаторалш, литиками или антаго­нистами (адреноблокаторы, холинолитики, антагонисты опиатных рецепторов и т. п.). ^

Далеко не все рецепторы, реагирующие с лекарственными веществами, идентифицированы. Некоторые неплохо изучены, но не известны эндогенные лиганды, которые активируют их в физиологических реакциях (например, лиганды к бензоди- азепиновым, барбитуратным и многим другим рецепторам).

Мишенями для лекарственной «атаки» могут быть не только рецепторы клеточных ме!мбран, но и активные (и ре- гуляторные) центры ферментов, белков, осуществляющих транспорт ионов и веществ через мембраны (пермеаз), регу- ляторные участки ДНК в хромосомах, РНК и др.

Наконец, существуют группы препаратов, фармакологи­ческий эффект которых никак не связан с какими-то рецеп­торами. Так, ингаляционные общие анестетики — эфир, фто- ротан, метоксифлуран, этиловый спирт и другие — накапли­ваются в липидном слое мембран и нарушают проведение нервных импульсов, вход в клетки ионов натрия, кальция и функционирование цепей нейронов. Некоторые лекарства оказывают лечебное действие за счет чисто химической ре­акции с веществами, образующимися при физиологических процессах (например, антациды — щелочные соединения, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и др.).

Таким образом, рецепторпая теория описывает механизм деПггшш очень многих групп лекарственных средств, но да­леко не всех. Кроме приведенных выше можно привести не­мало и других вариантов. Они будут рассмотрены при изло­жении фармакологии соответствующих групп препаратов.


В результате взаимодействия лекарственного вещества с биосубстратом через «свои» рецепторы или иным образом происходит активация или торможение функций клетки и органа в целом и соответствующие изменения обмена ве­ществ. Это находит свое выражение в предусмотренных вра­чом и являющихся непосредственной целью фармакотера­пии физиологических сдвигах: усилении или торможении определенных функций мозга, учащении или урежении сер­дечных сокращений, повышении или снижении ударного объема сердца, кислородного запроса миокарда, повышении или снижении АД, тонуса полых органов, расширении брон­хов, протоков желез, моторики кишечника, секреции пище­варительных желез и т. п. Важно, чтобы именно эти эффек­ты прогнозировались по характеру и величине, чтобы имен­но они были необходимы для приостановки патологическо­го процесса и облегчения страданий больного.

Описание всех возможных видов действия (фарма­кологических эффектов) препарата на системном уровне также является задачей фармакодинамики. Здесь встречает­ся ряд понятий и терминов, которые широко используют­ся в частной фармакологии при описании направленности действия, способов применения и других характеристик пре­паратов. Так, все фармакологические эффекты могут быть разделены на основные, определяющие показания к приме­нению данного лекарства, и побогные — нежелательные, опасные для больного, которые часто определяют противо­показания к его применению. Среди основных эффектов мо­жет быть выявлено главное действие, которое лежит в осно­ве лечебного или профилактического назначения препарата определенному больному, и сопутствующие эффекты — иногда также полезные при лечении заболевания.

Лекарства могут назначаться в расчете на их лечебный эффект в месте применения — такое действие традиционно называется местным. Именно так действует большинство средств, назначаемых в виде мазей, примочек, капель. Сле­дует однако иметь в виду, что понятие «местное действие» весьма относительно, так как какое-то количество препарата всегда всасывается даже через неповрежденную кожу и по­ступает в кровь, влияя на организм в целом. Большинство лекарств оказывают свое действие на организм после всасы­вания (резорбции) в кровь — так называемое резорбтивное действие. В расчете на это и избираются пути введения пре­парата и рациональная лекарственная форма.

При описании фармакодинамики лекарственных средств употребляется также термин прямое действие. Оно подразу­мевает, что лечебный эффект обусловлен непосредственным взаимодействием препарата с биосубстратом больного орга­на и прямо ведет к определенным сдвигам. Если же функция органа (системы) изменяется вторично в результате прямого влияния препарата на иной орган, иную систему, такое дей­ствие называется опосредованным или косвенным. Частным случаем опосредованного действия является рефлекторное действие, например расширение сосудов и улучшение тро­не фики тканей в результате раздражения окончаний чувстви­тельных нервов кожи.

Термин избирательное действие предполагает, что в те­рапевтических дозах влияние лекарственного средства иск­лючительно нацелено на данную функцию, данный орган, в том числе, например, на ЦНС (центральное действие). Чем выше избирательность действия препарата, тем он ценнее, свободнее от недостатков. Если влияние препарата на орга­низм лишено избирательности, то говорят о преимуществен­ном действии, либо о диффузном общем действии на многие функции и органы одновременно. Приведенная терминоло­гия будет широко использоваться в дальнейшем при описа­нии фармакодинамики различных групп препаратов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)