АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакции, обусловленные длительным приемом и отменой лекарственных средств

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. CПРАВОЧНИК ТОРГОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  3. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  4. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  5. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  6. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  7. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  8. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  9. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  10. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)

Явления кумуляции. Задержка инактивации и выведе­ния препарата, вследствие патологии печени и почек либо превышение дозировок при повторных приемах (суточных, поддерживающих доз) над скоростью элиминации, ведут к на­коплению препарата — физигеской кумуляции его в организ­ме. Потенциальная вероятность кумуляции тем выше, чем медленнее препарат инактируется в организме и чем проч­нее он связывается с биосубстратом в тканях. Наибольшей склонностью к кумуляции обладают сердечные гликозиды, витамины А и Д, некоторые антикоагулянты, фенобарбитал и ряд других средств с высоким значением Т0 5. Кумуляция все­гда опасна из-за стремительного нарастания числа и выра­женности разного рода осложнений, токсических реакций. Различают также функциональную кумуляцию — нарас­тание лечебного эффекта с его явной избыточностью, перехо­дящей в интоксикацию, обгоняет по времени физическое на­копление препарата (его может и не быть). Функциональная кумуляция говорит о высоком уровне реагирования больно­го на данный препарат. Различение этих видов кумуляции без определения концентрации препаратов в крови затруднитель­но, в нем и нет особой необходимости, так как способы преду­преждения и устранения по сути одинаковы: внимательный клинический контроль за динамикой функциональных сдвигов и корректировка доз и режима лечения. Кумуляция более веро­ятна при амбулаторной терапии хронических больных лишь с эпизодическим (как правило, редким) контролем.

Феномен привыкания. По своей направленности он противоположен предыдущему — постепенное ослабление (до полной утраты) лечебного действия препарата при длитель­ном приеме (толерантность). Привыкание может иметь раз­ные причины и обычно развивается параллельно ко всем представителям данной химической (фармакологической) группы. Оно может быть следствием: а) снижения реактивно­сти клеточных рецепторов в результате их адаптации или включения «альтернативных» (обходных) путей обмена вза­мен блокированного; б) усиления функционирования гомео­патических механизмов регуляции, компенсирующих вы­званный лекарством сдвиг (например, повышение сниженного сосудорасширяющим препаратом АД у гипертоника в резуль­тате задержки жидкости, усиления сердечных сокращений, включения других механизмов повышения сосудистого тону- са); в) ускоренной инактивации препарата в результате ин­дукции им или другим химическим фактором микросомаль- ных ферментов. Развитие привыкания по первым двум путям может быть преодолено за счет комбинирования лекарствен­ных средств с разными механизмами действия, но с одинако­вым конечным результатом. Третий вариант привыкания тре­бует перехода на препараты другой химической группы с ины­ми способами биотрансформации.

Попытки преодолеть привыкание простым увеличением дозировки того же самого препарата и малорезультативны, и чреваты развитием осложнений лекарственной терапии.

Феномен отмены. Он может выражаться в двух (по су­ти — противоположных) вариантах. Первый встречается ре­же, в основном при длительном приеме гормональных средств и состоит в стойком подавлении функции собственных желез и выпадении соответствующих гормонов из регуляции. Осо­бенно легко и нередко с трагическими последствиями этот ва­риант возникает при лечении кортикостероидами (гидрокор­тизон, преднизолон, дексаметазон и др.). Вводимый извне гормон (или его аналог) делает ненужной работу собственной железы, и она подвергается (как неработающий орган) атро­фии, степень которой пропорциональна длительности лече­ния. Восстановление структуры и функции, например, надпо­чечников после курса кортизонотерапии может потребовать до полугода и более. Резкая же отмена применявшегося гор­мона вызывает острую кортикоидную недостаточность с шо- коподобным синдромом при сильных стрессах, оперативных вмешательствах, травмах, с развитием тяжелых аллергиче­ских реакций и т. п.

Устранение острых нарушений требует экстренной ком­пенсации дефицита гормона введением его извне. Предупре­дить гипофункцию собственных эндокринных желез (коры надпочечников, половых желез) можно лишь очень посте­пенным прекращением гормонотерапии (уменьшение часто­ты приемов, дозировок).

Гораздо чаще в медицине сталкиваются с другим вариантом реакции организма в ответ на внезапное прекращение приема лекарств. По направленности эта реакция противоположна предыдущей, ее часто именуют феноменом отдели («рикоше­та»). Суть феномена состоит в растормаживании регуляторно- го процесса или отдельной реакции, подавленных ранее лекар­ственным веществом. В результате происходит как бы супер­компенсация процесса с резким обострением болезни по сравнению даже с долечебным уровнем (табл. 3). Как и в пер­вом варианте, лучшим способом профилактики феномена отда-


Таблица 3


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1194 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)