АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наиболее гастые и опасные проявления феномена отдаги при внезапном прекращении приема лекарств после их систематигеского применения

Прочитайте:
  1. B. Интервалы между приемами пищи
  2. CПРАВОЧНИК ТОРГОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  3. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  4. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  5. I. Область применения
  6. I. Фатальные ошибки и последствия.
  7. II. По клиническом проявлениям
  8. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  10. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)

 

 


Препарат, группа

Цель применения

Вызываемые препаратом фармакологические сдвиги

Проявление феномена отдачи


 

 


Клофелин

Анаприлин и другие бе- та-адренобло- каторы

Нитроглицерун, нитраты дли­тельного дейст­вия

Фенобарбитал и другие про- тивоэпилепти- ческие сред­ства

Барбитураты, бензодиазепи­ны и другие снотворные и психоседа- тивные сред­ства

Антикоагулян­ты непрямого действия

Снижение АД при гипертони­ческой болезни

Систематиче­ская терапия ишемической болезни сердца (ИБС)

Лечение ИБС, купирование приступов сте­нокардии

Профилактика приступов эпи­лепсии

Лечение бес­сонницы, трево­ги, психическо­го напряжения, страха

Профилактика тромбоза коро­нарных, мозго­вых и других сосудов

Угнетение сосудо- двигательного цен- тра и центров сим­патической иннер­вации

Блокада адреноре- цепторов сердца, снижение (^-за­проса миокарда

Расширение емко­стных сосудов, сни­жение венозного возврата, уменьше­ние работы и 02- запроса сердца

Угнетение мотор­ной зоны коры и автоматических разрядов в эпилеп- то-генном очаге

Ускорение засыпа­ния, углубление сна; снижение тре­воги, психического напряжения

Торможение синте­за факторов свер­тывания крови

Острый подъем АД (гипертонический криз), тахикардия, боли в области сердца

Учащение и усиле­ние приступов ИБС вплоть до инфаркта миокарда

Появление или уча­щение приступов ИБС, повышение АД, спазм мозговых со­судов

Учащение и усиле­ние эпилептических приступов до дли­тельного судорож­ного статуса

раздражител ьность, бессонница, конф­ликтность, поверх­ностный сон, тре­вожные сновиде­ния, сильные и неа­декватные реакции на стресс

Резкое повышение свертываемости крови до тромбоза


чи является постепенная (!) отмена данного препарата (всей химической или фармакологической группы) с заменой при необходимости другими лекарствами.

Зависимость от лекарственных средств. Ее следует рассматривать как типовое осложнение фармакотерапии: дли­тельный прием лекарств, как правило, с психотропным дейст­вием может формировать у больного психическую (психоло­гическую) и даже физическую зависимость от препарата. Ча­ще психигескую зависимость вызывают средства, создающие у человека ощущение психического комфорта, успокоение, рас­слабление, мнимое стирание жизненных конфликтов, быстрое и легкое засыпание и т. п. (различные психоседативные препара­ты). Отказ от них вызывает ощущение дискомфорта, неуве­ренности, психического напряжения, конфликтность, наруше­ние сна, чувство страха и т. п. Стремление избавиться от этих ощущений заставляет вновь принимать то же лекарство, что и прежде, или его фармакологический заменитель, причем обычно в нарастающих дозах.

Противоположный вариант зависимости — прием различ­ных психовозбуждающих препаратов (психостимуляторов — фенамина, сиднокарба, кофеина и др.), вызывающих чувство прилива сил и активности, приятное возбуждение (эйфо­рию), переоценку роли и возможностей, значимости собст­венной личности, приподнятое настроение и т. п. Стремле­ние воспроизвести и закрепить такое состояние заставляет повторно принимать любые психостимуляторы. Лишение по­следних приводит к угнетению, снижению настроения и рабо­тоспособности, депрессии. И в том и в другом варианте, по су­ществу, проявляется уже описанный синдром «отдачи».

Подобную зависимость часто называют токсикоманией, и она требует настойчивого лечения, обычно это перевод больного на прием слабодействующих аналогов, постепен­ное снижение их дозировок и, наконец, отказ от приема, па­раллельную психотерапию и исключение доступа к подоб­ным средствам.

При трактовке физигеской зависимости больного от ле­карства можно зайти достаточно далеко. По существу, она возникает при лечении многих хронических заболеваний (ги­пертонической болезни, ишемической болезни сердца, хрони­ческих запоров и многих других болезней). Помимо других способов лечения — диетотерапии, лечебной физкультуры, регламентирования режима труда и отдыха, избегания стрес­совых ситуаций, курортолечения и т. п.— подобная зависи­мость действительно требует продолжения фармакотерапии, предупреждения феномена отдачи, и ее нельзя рассматривать как патологическое состояние.

Особое место занимает зависимость от наркотических веществ и алкоголя — наркомания. Изучением ее, как прояв­ления социальной безответственности, распущенности и болезни, занимается психиатрия, в курсе которой она и пре­подается. Здесь уместно лишь кратко остановиться на этой проблеме, поскольку некоторые лекарственные вещества мо­гут привести к этому страданию со всеми вытекающими меди­цинскими, личностными и социальными проблемами. Нар­команию могут вызывать наркотические аналгетики (группа морфина, промедол, фентанил и др.), снотворные и психосе- дативные средства (барбитураты, бензодиазепины и др.), психостимуляторы (фенамин, центедрин, сиднокарб и др.), а также не применяемые в медицине галлюциногены (ЛСД, ме- скалин, настой мухомора и др.), растительное сырье и изв­лечения из него (опий, маковая соломка, марихуана или план, гашиш, листья ката, листья южноамериканского кустарника эритроксилон кока, сам кокаин и его «товарные» вариан­ты — крег и др.), алкоголь и некоторые не включенные в этот список вещества. Социальные последствия наркомании обще­известны: развитие наркобизнеса, распад личности и семей наркоманов, вовлечение детей, преступность, распростране­ние СПИДа, гепатита В, С, D и другие тяжкие для людей и об­щества последствия. В настоящем учебнике наркомания будет рассматриваться лишь применительно к характеристике тех или иных лекарств, которые опасны в этом плане, а также не­которые средства, применяемые для их лечения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)