Иммунопрофилактика кори, эпидемического паротита, краснухи
Прививочные препараты. Для активной иммунопрофилактики кори, эпидемического паротита, краснухи применяется тривакцина (комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи), а также могут использоваться монопрепараты – живая коревая вакцина, живая паротитная вакцина и живая краснушная вакцина. Пассивная профилактика указанных инфекций осуществляется иммуноглобулином человека нормальным.
Комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи в настоящее время представлена вакциной ТРИМОВАКС (Франция). Вакцина зарегистрирована Министерством здравоохранения и разрешена к применению на территории Республики Беларусь.
В состав препарата входят вакцинные штаммы вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи. Одна доза лиофилизированной вакцины содержит: а) живой аттенуированный вирус кори (штамм Schwarz) — не менее 1000 ТЦИД50 (ТЦИД — тканевая цитопатическая инфекционная доза); б) живой аттенуированный вирус паротита (штамм Urabe AM9) — не менее 5000 ТЦИД50; в) живой аттенуированный вирус краснухи (штамм Wistar RA27/3b) — не менее 1000 ТЦИД50; г) стабилизирующее вещество — человеческий альбумин в количестве, необходимом на одну дозу; д) растворитель — вода для инъекций 0,5 мл. Вакцина содержит следы неомицина.
Вакцина хранится при температуре от +2°С до +8°С в защищенном от света месте.
Календарь иммунизации.Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи вакциной ТРИМОВАКС проводится детям независимо от их пола в возрасте 12 месяцев однократно Вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Разведенная вакцина хранению не подлежит. Вакцину также не следует употреблять, если данные на упаковке обозначены нечетко.
Ревакцинация проводится однократно в 6 лет комплексной вакциной, если ребенок не болел ни одной из указанных инфекций. В том случае, если до достижения прививочного возраста ребенок переболел одной из них, его иммунизируют моновакцинами в сроки, установленные календарем.
· Моновакцины можно вводить одновременно в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.
· Комплексную вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи разрешается вводить одновременно с любой другой вакциной, кроме БЦЖ и БЦЖ-М. В каждом конкретном случае следует продумать тактику иммунизации. Если число прививок будет сочтено чрезмерным, их можно провести раздельно с интервалом в 1 месяц.
· Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина или плазмы.
· По эпидемическим показаниям живую коревую вакцину не болевшим и не привитым детям старше 12 месяцев, а также подросткам и взрослым следует вводить в первые три дня от момента контакта с больным. Детям в возрасте до 12 месяцев и лицам с противопоказаниями к введению ЖКВ вводится иммуноглобулин человека нормальный 1,5 или 3,0 мл в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта.
· При контакте с больным эпидемическим паротитом прививку ЖПВ следует проводить не вакцинированным и не болевшим лицам не позднее чем через 72 часа с момента контакта.
· Применение иммуноглобулина при беременности в случае контакта с больным краснухой не рекомендуется. Его вводят только в тех случаях, когда женщина не желает прерывать беременность.
Противопоказания. Проведение прививок против кори, эпидемического паротита и краснухи противопоказано лицам с иммунодефицитами и гиперчувствительностью к яичному белку. Вакцинация беременных категорически запрещена.
Предосторожности при использовании. Вакцину ТРИМОВАКС следует применять с осторожностью у лиц с документированной аллергией к неомицину.
Взаимодействие препаратов. Во избежание риска инактивации вакцину ТРИМОВАКС не следует вводить в течение 6 недель, а по возможности 3 месяцев после инъекции иммуноглобулинов или препаратов крови, содержащих иммуноглобулины (кровь, плазма). По этой же причине не следует применять иммуноглобулины в течение двух недель после вакцинации.
Прививочные реакции и осложнения. Комбинированная вакцина хорошо переносится детьми. Возможно появление высыпаний в виде мелких красных пятнышек или пурпурных пятен различного размера. Слабые общие реакции могут наблюдаться с 5 дня после инъекции: повышение температуры (которое можно предупредить, используя жаропонижающие средства), кратковременные симптомы ринофарингита или респираторные симптомы, легкая экзантема. Возможно возникновение тромбоцитопенической пурпуры в срок от 7 до 30 дней после введения препарата. Изредка наблюдаются фебрильные судороги, реже аденопатия или паротит. Появление хронического артрита в течение 42 дней после иммунизации может быть связано с прививкой. Сообщается о редких случаях неврологических заболеваний, таких, как менингиты или менингоэнцефалиты и односторонняя глухота. Менингиты возникают в течение 30 дней после применения вакцины. Иногда из спинно-мозговой жидкости выделяют вирус паротита. Обычно сообщается о полном выздоровлении без каких-либо последствий.
Живая коревая вакцина. Живая коревая вакцина готовится из вакцинного штамма Л-16, выращенного в культуре клеток эмбрионов японских перепелов. Выпускается в сухом виде в ампулах или флаконах с содержанием от 1 до 5 прививочных доз (1 доза содержит не менее 2000 ТЦД50 вируса). Препарат содержит незначительное количество неомицина или канамицина и следовое количество белка сыворотки крупного рогатого скота. Непосредственно перед введением вакцину разводят прилагаемым к каждой ампуле или флакону растворителем. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной или слегка опалесцирующей розовой или бесцветной жидкости. Хранят в сухом месте при температуре 6±2°С, срок годности 15 месяцев. В связи с исключительно высокой чувствительностью вакцины к повышенной температуре и свету ее транспортировка должна осуществляться в закрытой упаковке со строгим соблюдением "холодовой цепи". Запрещается размораживание и повторное замораживание. В прививочных кабинетах количество коревой вакцины не должно превышать ее месячной потребности. Разведенную вакцину используют немедленно или в течение 20 минут.
Иммуноглобулин человека нормальный. Иммуноглобулин человека нормальный представляет собой активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы доноров или сыворотки плацентарно-абортной крови. Выпускается в ампулах по 1,5 мл (1 доза) или 3 мл (2 дозы) в упаковке по 10 ампул. Хранить его необходимо в сухом темном месте при температуре 6±2°С, срок годности 2 года.
Календарь иммунизации. Вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, однократно, в дозе 0,5 мл, подкожно, под лопатку или в область плеча. Ревакцинации подлежат все дети перед поступлением в школу в возрасте 6 лет в той же дозе.
При правильной вакцинации защитный титр антител появляется более чем у 96% вакцинированных и держится, судя по данным наиболее длительных наблюдений, более 25 лет. Однако, с учетом высокой контагиозности кори, для прекращения циркуляции вируса требуется вакцинация 97% детского населения.
Реакции и осложнения. У большинства детей коревая вакцинация никакими клиническими проявлениями не сопровождается. У 5-15% детей специфическая реакция в период от 6 по 18 день может сопровождаться повышением температуры (37,5-38,0°С), катаральными явлениями (кашель, конъюнктивит, ринит), может возникнуть необильная бледно-розовая кореподобная сыпь. Вакцинальная реакция обычно держится не более 2-3 дней. Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.
Осложнения у привитых коревой вакциной наблюдаются редко. У детей с аллергией могут возникнуть аллергические сыпи, реже крапивница, отек Квинке, анафилактический шок (24 часа), лимфаденопатия, синдром геморрагического васкулита, тромбоцитопеническая пурпура (от 7 до 30 дней).
При реакции на прививку с повышением температуры до 39-40°С могут развиться судороги, обычно продолжительностью 1-2 минуты (однократные или повторные) в течение 15 дней после прививки. Прогноз благоприятный, остаточные явления крайне редкие. Более выраженные поражения ЦНС встречаются очень редко (1:1 000 000) и могут быть связаны с прививкой, если регистрируются в течение от 5 до 15 дней после введения препарата; по данным американских авторов, частота энцефалитов у вакцинированных даже ниже, чем среди населения в целом.
Противопоказания. Противопоказаниями к вакцинации живой коревой вакциной являются:
· иммунодефицитные состояния (первичные и как следствие иммуносупрессии), лейкозы, лимфомы, злокачественные заболевания, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета;
· тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (мономицин, канамицин и др.), перепелиные яйца;
· не рекомендуется введение живой коревой вакцины беременным ввиду теоретического риска для плода.
Хотя, как правило, живая коревая вакцина вводится в отсутствие острого заболевания или обострения хронического, в особых ситуациях (неуверенность в повторной явке ребенка, экстремальная ситуация, общение с коревым больным) прививку можно проводить лицам с легкими формами респираторных заболеваний (ринит, гиперемия зева) и реконвалесцентам даже при наличии субфебрильной температуры. У детей с фебрильными судорогами в анамнезе повышение температуры в поствакцинальный период является показанием для назначения антипиретиков.
Прививку против кори можно проводить не ранее, чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина, плазмы или других препаратов крови, содержащих антитела. В случае необходимости введения препаратов крови или иммуноглобулина человека ранее, чем через 2 недели после прививки живой коревой вакциной, вакцинацию против кори следует повторить.
Живая паротитная вакцина готовится из аттенуированного штамма вируса Л-3, выращенного на культуре клеток эмбрионов японских перепелов. Вакцина выпускается в сухом виде в ампулах или флаконах. Прививочная доза содержит не менее 10 000 ГАДЕ50 аттенуированного вируса паротита, а также небольшое количество неомицина или канамицина (до 25 ЕД) и следовые количества белка сыворотки крупного рогатого скота. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной или слегка опалесцирующей розовой или бесцветной жидкости. Ампула содержит от 1 до 5 доз, упаковка содержит 10 ампул вакцины и необходимое количество растворителя. Хранить в сухом, темном месте при температуре 6±2°С. Срок годности 15 месяцев.
Календарь иммунизации.Вакцинацию против эпидемического паротита проводят в 12 месяцев детям, ранее не болевшим этой инфекцией. Вакцинация проводится однократно, подкожно, в дозе 0,5 мл. Интервал между введением иммуноглобулина или плазмы и паротитной прививкой должен быть не менее 6 недель, а после прививки этой вакциной иммуноглобулин или плазма могут быть введены не ранее чем через 2 недели.
Ревакцинация проводится в 6 лет однократно.
Вакцинация против паротита способствует снижению заболеваемости этой инфекцией и уменьшению числа осложнений (менингитов, орхитов, панкреатитов).
Реакции и осложнения. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У небольшой части привитых с 4 по 12 день после введения вакцины могут наблюдаться температурная реакция и катаральные явления со стороны носоглотки, продолжающиеся 1-2 дня. В редких случаях в те же сроки возникает кратковременное (2-3 дня) незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Местные реакции, как правило, отсутствуют. Ребенок с поствакцинальной реакцией не заразен для окружающих.
Осложнения на введение живой паротитной вакцины развиваются крайне редко. К ним можно отнести сильную общую реакцию — высокая температура тела, боли в животе, рвота, фебрильные судороги (в течение 15 дней со дня вакцинации); аллергические реакции в виде сыпей у детей с аллергически измененной реактивностью. Исключительно редко у вакцинированных может развиться энцефалопатия (на 5-15 день), доброкачественно протекающий серозный менингит. Каждый случай серозного менингита требует дифференцированного диагноза с серозным менингитом другой этиологии.
Противопоказания. Противопоказаниями к вакцинации живой паротитной вакциной являются:
· иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, цитостатическая терапия;
· тяжелые аллергические общие и местные реакции на введение коревой вакцины (общий субстрат культивирования);
· тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и перепелиные яйца.
Вакцинация живой паротитной вакциной откладывается до выздоровления от острого или наступления ремиссии хронического заболевания. После нетяжелых заболеваний паротитная вакцина может быть введена через 2 недели.
Не следует проводить вакцинацию против паротита в период подъема заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии. Инфицированные ВИЧ дети (бессимптомные или с симптомами) подлежат вакцинации.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2081 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|