АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунопрофилактика туберкулеза

Прочитайте:
  1. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  2. V.2. Больные активной формой туберкулеза
  3. VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
  4. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  5. Алгоритм определения степени тяжести псевдотуберкулеза
  6. Алгоритм по диагностике псевдотуберкулеза
  7. Алгоритм по определению осложнений, обострений, рецидивов псевдотуберкулеза
  8. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА ВАКЦИНАМИ БЦЖ, БЦЖ-М.
  9. Возбудители туберкулеза
  10. Возбудитель туберкулеза и его свойства (морфологические тинкториальные культуральные биологические)
П

рививочные препараты. Иммунопрофилактика туберкулеза проводится с использованием вакцины БЦЖ и БЦЖ-М-вакцины. Оба препарата представляют собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глутамината натрия. Вакцины имеют вид белой высушенной массы. Одна ампула содержит 0,5-1,0 мг вакцины БЦЖ, что составляет соответственно 10 или 20 доз препарата по 0,05 мг. Вакцина БЦЖ-М в ампуле составляет 0,5 мг, что равняется 20 дозам по 0,025 мг препарата.

Вакцина БЦЖ предназначена для активной иммунизации против туберкулеза и применяется при:

· первичной вакцинации здоровых доношенных детей;

· возрастных ревакцинаций.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей иммунопрофилактики туберкулеза и применяется при:

· вакцинации в роддоме недоношенных новорожденных с массой тела при рождении 2000 г и более;

· вакцинации в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных с массой тела 2000 г и более перед выпиской из стационара;

· вакцинации в поликлиниках детей, не получивших прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям;

· ревакцинации контингентов декретированных возрастов в случае отсутствия БЦЖ-вакцины.

Способ применения и дозировка. Перед применением вакцину БЦЖ разводят специальным растворителем с соблюдением правил асептики. После разведения одна прививочная доза (0,05 мг) должна находиться в объеме 0,1 мл. Разведенную вакцину необходимо предохранять от действия света, помещая ампулы в цилиндр из темной бумаги, и употреблять сразу после разведения. Вакцину вводят в дозе 0,1 мл, строго внутрикожно, на границе верхней и средней трети плеча. Дозы, способ и место введения БЦЖ-вакцины при вакцинации и ревакцинации одинаковы.

Календарь иммунизации.

· Первичную вакцинацию (однократно) против туберкулеза осуществляют новорожденным детям на 3-4 день жизни.

· Недоношенных детей с массой тела менее 2кг, а также детей, не вакцинированных в родильном доме по медицинским противопоказаниям, вакцинируют в поликлинике БЦЖ-М вакциной.

· Дети старше 2-х месяцев, не вакцинированные в период новорожденности, прививаются в поликлинике после постановки туберкулиновой пробы при отрицательном ее результате.

· Дети прививаются повторно в том случае, если через 2 года после вакцинации и 1 год после ревакцинации у них не развился постпрививочный рубчик и реакция Манту отрицательная. Дети, у которых дважды после вакцинации или ревакцинации рубчик не развился, в дальнейшем не прививаются.

· Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту.

· Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

· Ревакцинацию против туберкулеза разрешается проводить одновременно с ревакцинацией оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

· Если ребенок не получил прививку в 7 лет, а иммунизируется по индивидуальному календарю и неинфицирован, ревакцинацию ему проводят до 14 лет.

· Не подлежат иммунизации лица с положительной и сомнительной реакциями на пробу Манту, а также имевшие осложнения на предыдущие введения БЦЖ и БЦЖ-М вакцин (келлоидный рубец, региональный лимфаденит, холодные абсцессы, язвы, генерализованная инфекция БЦЖ).

· В случае длительного медицинского отвода от вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М иммунизацию следует начинать с АКДС и полиомиелитной вакцин, а по окончании срока медотвода от БЦЖ (БЦЖ-М) приступать к иммунизации против туберкулеза.

Реакция на введение БЦЖ-вакцины. На месте введения вакцины образуется папула белого цвета, исчезающая обычно через 15-20 минут. В дальнейшем специфическая местная реакция проявляется в виде инфильтрата размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре и с образованием корочки по типу оспенной. В ряде случаев появляется пустула. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз с незначительным серозным отделяемым.

У вакцинированных в период новорожденности прививочная реакция появляется через 4-6 недель; после ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после проведенной прививки. Обратное развитие изменений на месте прививки обычно происходит в течение 2-4 месяцев, а у части детей в более длительные сроки, после чего на этом месте остается поверхностный рубчик размером 2-10 мм в диаметре.

Следует избегать механического раздражения измененного участка кожи на месте прививки во время водных процедур.

Проверка прививочной реакции проводится через 1, 3, 6 и 12 месяцев после прививки с регистрацией размера и характера местной реакции (папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация и т.д.). Эти сведения у организованных детей регистрируются в карте профилактических прививок (ф.063/у) и медицинской карте развития ребенка (ф.026/у); у неорганизованных детей — в ф.063/у и в истории развития ребенка (ф.112/у).

При отсутствии вакцинального знака и отрицательной реакции Манту с туберкулином необходимо повторить прививку. В этих случаях вакцинация БЦЖ-вакциной может быть произведена повторно не ранее, чем через 2 года после безуспешной вакцинации, а ревакцинация — через 1 год.

Осложнения после иммунизации вакциной БЦЖ. Осложнения после вакцинации или ревакцинации БЦЖ-вакциной обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (от 0,001 до 2,5% от общего числа привитых). К осложнениям относят:

1. Подкожные холодные абсцессы. Развитие холодного абсцесса связано с нарушением техники внутрикожного введения препарата и попаданием вакцины БЦЖ под кожу или с введением больших доз вакцины. Холодный абсцесс безболезненный при пальпации, может возникнуть через 1-8 месяцев после вакцинации (ревакцинации). В течение 2-3 месяцев происходит его самостоятельное рассасывание.

2. Поверхностная язва. На месте введения вакцины БЦЖ может появиться поверхностная язва диаметром 10 мм и более. Это осложнение обычно развивается на 3-4 неделе после ревакцинации.

3. Лимфадениты регионарных лимфатических узлов. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических узлов обычно отмечаются у первично вакцинированных детей. Характерно увеличение, иногда размягчение лимфатических узлов с образованием свищей и последующей кальцинацией, выявляемой рентгенологически. Они появляются через 2-3 месяца после прививки при наличии нормальной местной реакции, в ряде случаев могут сочетаться с холодным подкожным абсцессом на месте прививки.

4. Келоидные рубцы. Келоидные рубцы представляют собой соединительнотканное опухолевидное образование, возвышающееся над поверхностью кожи, беловато-телесного цвета, очень плотной консистенции на ощупь. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки, что приводит к раздражению постпрививочного рубчика тканью одежды. Обычно постпрививочные келоиды не имеют тенденции к росту.

5. Остеиты. Остеиты возникают чаще у детей с иммунодефицитными состояниями. Описано учащение остеитов при использовании ряда серий вакцин некоторых фирм. Клинически протекают как костный туберкулез, поражают чаще трубчатые кости, выявляются через несколько месяцев после прививки.

6. Генерализованная БЦЖ-инфекция. Это осложнение встречается очень редко, в основном у детей с иммунодефицитами (частота у новорожденных 1-4 на 1 млн привитых, в старшем возрасте — 3,5 на 1 млн привитых). Протекает по типу общего тяжелого заболевания с поражением различных органов и разнообразной клинической симптоматикой. Часто сочетается с рецидивирующей гнойной инфекцией. При аутопсии обнаруживаются милиарные бугорки и очаги некроза, из которых удается выделить микобактерии вакцинного штамма БЦЖ.

С целью снижения числа поствакцинальных осложнений в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией по туберкулезу для вакцинации всех новорожденных может быть использована вакцина БЦЖ-М.

Противопоказания. Противопоказания к вакцинации и ревакцинации БЦЖ-вакциной общие, хотя имеются некоторые особенности (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Противопоказания к вакцинации новорожденных против туберкулеза

№ п/п Нозологические формы Допустимость прививки вакциной БЦЖ-М
1. Недоношенность. При достижении массы тела 2000 г и более.
2. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье. Абсолютно противопоказана.
3. Врожденные ферментопатии. Абсолютно противопоказана.
4. Внутриутробное инфицирование, сепсис. Через 6 месяцев после выздоровления.
5. Гемолитическая болезнь новорожденных. Через 6 месяцев после выздоровления.
6. Перинатальные поражения мозга. Через 3 месяца после выздоровления, по заключению невропатолога.
7. Гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов. Через 1 месяц после выздоровления.
8. Контакт с детьми с гнойно-септическими заболеваниями кожных покровов (групповые заболевания). Через 10 дней после выписки из роддома вакциной БЦЖ.

 

 

Таблица 4

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ-вакциной

№ п/п Нозологические формы Допустимость прививки
1. Инфицированные туберкулезом или туберкулез в прошлом. Противопоказаны.
2. Положительная реакция Манту с 2 ТЕ. Противопоказаны.
3. Осложненные реакции на предыдущее введение БЦЖ. Противопоказаны.
4. Злокачественные болезни крови и новообразования. Противопоказаны.
5. Аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения. В стадии ремиссии, по заключению специалистов.
6. Острые заболевания или обострения хронических заболеваний. Не ранее 1 месяца после выздоровления (ремиссии).
7. Иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция. По заключению специалиста после иммунологического обследования.
8. Лечение иммунодепрессантами, кортикостероидами, лучевая терапия. Через 12 месяцев после окончания лечения.

Состояние иммунитета. Поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет является нестерильным, т.е. в результате иммунизации формируется невосприимчивость к заражению дополнительными дозами микобактерий, а не к ранее попавшим в организм. Состояние нестерильного иммунитета сохраняется до тех пор, пока в организме циркулируют живые микобактерии авирулентного вакцинного штамма. Вакцинация предупреждает развитие остро текущих распространенных форм туберкулеза, способствует доброкачественному характеру первичного туберкулеза, ведет к уменьшению бурно протекающих генерализованных форм болезни. Основным показателем приобретенного иммунитета и его напряженности является последующее развитие положительной туберкулиновой реакции (поствакцинальная аллергия) у 94-100% первично привитых детей. Поствакцинальная аллергия развивается через 6-8 недель и сохраняется в течение 5-7 лет.

Аллергодиагностика туберкулеза. Аллергическая внутрикожная проба с туберкулином применяется для:

· своевременного выявления больных, инфицированных туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицировавшихся, с гиперергическими реакциями на туберкулин);

· отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза;

· определения инфицированности детского и подросткового населения.

С этой целью используется единая внутрикожная проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина ППД-Л в стандартном разведении (аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении). Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта. Выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ в 0,1 мл, имеющего вид бесцветной прозрачной жидкости.

При постановке пробы Манту на внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи необходимо обработать 70% этиловым спиртом, просушить и после этого внутрикожно ввести 0,1 мл (1 доза) туберкулина. При правильной технике в коже образуется папула типа «лимонной корочки» размером 7-8 мм в диаметре беловатого цвета.

Учет пробы Манту проводится через 72 часа. Измеряется поперечный размер инфильтрата в миллиметрах. Гиперемия учитывается только при отсутствии инфильтрата. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм); сомнительной — при инфильтрате (папуле) размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительной – при наличии выраженного инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более. Гиперергическими считаются реакции у детей и подростков с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также везикуло-некротические реакции, независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.

К инфицированным по пробе Манту относятся лица, у которых при наблюдении в динамике:

а) отмечается впервые положительная реакция (инфильтрат 5 мм и более);

б) стойко сохраняется реакция с инфильтратом 12 мм и более;

в) отмечается усиление предыдущей сомнительной или положительной реакции на 6 мм и более в диаметре;

г) отмечается усиление положительной реакции менее, чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата, характерного для инфекционной аллергии.

Проба Манту должна проводиться практически здоровым детям и подросткам. Туберкулиновая проба проводится до проведения профилактических прививок против различных инфекций. Если проба Манту производится после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 4 недели после проведенной прививки или через 2 недели после введения гаммаглобулина.

Здоровым, давно инфицированным туберкулезом и с положительной поствакцинной туберкулиновой чувствительностью детям и подросткам другие профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки ее результатов.

С целью раннего выявления туберкулеза проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам до 17 лет систематически один раз в год независимо от предыдущего результата.

Детям, непривитым в период новорожденности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.

В случае установления «виража» туберкулиновой реакции без функциональных и локальных проявлений туберкулеза другие прививки должны проводиться не раньше, чем через 6 месяцев после его выявления.

С целью отбора детей и подростков для ревакцинации БЦЖ-вакциной проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л ставится в декретированных возрастных группах — 6-7 лет. Ревакцинацию проводят неинфицированным туберкулезом, клинически здоровым лицам, у которых проба Манту дала отрицательный результат.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2138 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)