АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунопрофилактика бешенства

Прочитайте:
  1. VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
  2. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  3. Вирус бешенства, морфология, биологические свойства, вирусные включения. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика бешенства.
  4. Иммунопрофилактика
  5. Иммунопрофилактика
  6. Иммунопрофилактика бешенства, гриппа, Hib-инфекции, вирусного гепатита А, папилломавирусной инфекции
  7. Иммунопрофилактика бруцеллеза
  8. Иммунопрофилактика вирусного гепатита В
  9. Иммунопрофилактика вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи
П

рививочные препараты. Для проведения прививок против бешенства применяют вакцины и иммуноглобулины.

Вакцина антирабическая культуральная инактивированная сухая (Рабивак-Внуково-32). Препарат представляет собой ослабленный вирус бешенства, инактивированный УФ-лучами, активность 0,5 МЕ, содержит канамицин и следы бычьего сывороточного альбумина. Выпускается в ампулах по 3 мл (1 доза), хранится в сухом темном месте при температуре 6±2°С, срок годности 1 год 6 месяцев.

Вакцина антирабическая культуральная очищенная инактивированная концентрированная сухая. Препарат готовится как "Рабивак", но обладает большей активностью (не менее 2,5 МЕ), что позволяет сокращать курс иммунизации в 4 раза.

Антирабические иммуноглобулины. Наряду с вакцинами, при тяжелых повреждениях применяется антирабический иммуноглобулин гомологичный и гетерологичный. Гомологичный иммуноглобулин готовится из плазмы доноров, вакцинированных антирабическими вакцинами. Гетерологичный иммуноглобулин получают из сыворотки крови гипериммунизированных лошадей.

Показания к вакцинации: 1. Безусловными показаниями к экстренному введению антирабических препаратов являются:

· все укусы, царапины, ослюнение кожных покровов и слизистых явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными, включая хищных птиц;

· ранение предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных (вскрытие трупов, разделка туш и т.д.);

· укусы через одежду, если она проколота или разорвана зубами, или укусы через тонкую или вязаную одежду;

· укусы, царапины, ослюнение, нанесенные здоровыми животными, если в течение 10-дневного наблюдения эти животные заболели, погибли или исчезли;

· укусы, нанесенные неизвестными полевыми грызунами в местностях, неблагополучных по бешенству;

· укусы или ослюнение, нанесенные человеком, больным бешенством.

2. Условными показаниями для назначения антирабических прививок являются укусы, нанесенные домашними, известными, здоровыми животными, за которыми установлено наблюдение в течение 10 дней. Условный курс прививок состоит из двух инъекций антирабической вакцины по 2-2,5 мл, введенных в 2 места.

3. Показанием к профилактической иммунизации против бешенства является принадлежность к определенным профессиям (сотрудники ветеринарных лабораторий, собаколовы, охотники, егери).

Курс иммунизации против бешенства назначается хирургом-травматологом, имеющим специальную подготовку по оказанию антирабической помощи населению. Иммунизация проводится в соответствии с наставлениями по применению антирабических препаратов, исходя из анализа степени тяжести нанесенного животным повреждения и выполняется в условиях поликлиники или стационара.

В условиях стационара выполняется вакцинация следующим категориям пострадавших:

* тяжело укушенным;

* лицам, проживающим в сельской местности;

* прививающимся повторно;

* имеющим в анамнезе заболевания нервной системы.

Критерии тяжести повреждения оцениваются по локализации и характеру укусов, а также по категории животного (табл. 7).

Таблица 7

Критерии степени тяжести укусов

Степень Критерии
тяжести укусов Локализа-ция поврежде-ний Характер поврежде-ний Категория животного
Тяжелая Голова, лицо, шея, пальцы рук. Множест-венные или обширные. Дикое; больное с установлен-ным диагнозом; убито или исчезло и не было обследовано; нанесло неспровоцированные укусы нескольким людям.
Средняя Кисть. Поверхност-ные одиноч-ные царапины Здоровое, но в неблагополучной местности; неправильно содержащееся.
Легкая Предплечье, плечо, туловище, нижние конечности. Одиночные неглубокие царапины. Здоровое; правильно содержащееся; взятое под ветеринарное наблюдение.

 

Категория животного определяется дважды: 1) в момент укуса; 2) в течение 10-дневного наблюдения, если это возможно организовать.

Экстренная профилактика бешенства (лечебно-профилактическая иммунизация) должна быть начата немедленно, как только пострадавший обратился за медицинской помощью.

Схема иммунизации. Схема иммунизации антирабической культуральной инактивированной сухой вакциной (Рабивак-Внуково-32) строится в зависимости от тяжести повреждения и состояния здоровья животных (табл. 8).

 

Обозначения к таблице 8 (характер контакта):

Аослюнение внешне неповрежденных кожных покровов, единичная поверхностная царапина, осаднение плеча, предплечья, нижних конечностей или туловища, нанесенные домашними животными; обработка и употребление в пищу термически необработанного мяса от больного или подозрительного на бешенство животного;

Бослюнение внешне неповрежденных слизистых, поверхностные одиночные укусы плеча, предплечья, нижних конечностей, туловища, нанесенные домашними животными, подозрение на ослюнение неповрежденных пальцев и кисти;

Вповерхностный одиночный укус или царапина кисти, глубокие единичные повреждения плеча, предплечья, нижних конечностей, туловища, нанесенные домашними животными, обильное ослюнение (облизывание) неповрежденной кисти;

Глюбые укусы или царапины, множественные глубокие повреждения лица, головы, шеи, кисти, пальцев и других частей тела, повреждения слизистых, нанесенные домашними животными;

Длюбые ранения, нанесенные дикими плотоядными животными, включая летучих мышей.

 

До выполнения экстренной профилактики немедленно должна быть оказана первая медицинская помощь — необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекают и не зашивают, исключая повреждения, которые требуют хирургических вмешательств по жизненным показаниям.

Для лиц, прививаемых повторно, курс вакцинации может быть сокращен с учетом продолжительности и давности предшествующего курса, а также характера укуса и сведений о животном. Если пострадавший иммунизирован с профилактической целью ранее или подвергался курсу вакцинации в течение 7-12 дней и более и с момента вакцинации прошло не более 3

 

месяцев, то при ослюнении и легких укусах вакцинация не проводится. Курс вакцинации менее 7 дней не учитывается. При более продолжительном интервале между вакцинацией и контактом с животным (но не более 1 года) достаточно сокращенного курса вакцинации — в течение 4 дней ежедневно вводят по 3 мл вакцины. При укусах средней тяжести и тяжелых антирабический иммуноглобулин не вводится, а курс вакцинации может быть сокращен в 2 раза. Ревакцинация после повторного курса не проводится. При интервале более 1 года проводится полный курс вакцинации.

При наличии показаний (тяжелые и среднетяжелые укусы, нанесенные бешеными или подозрительными на бешенство животными) требуется введение антирабического иммуноглобулина. В таких случаях рекомендуется вводить гетерологичный иммуноглобулин из расчета 40 МЕ, а гомологичный — 20 МЕ на 1 кг массы тела. Вся доза должна быть инфильтрирована вокруг раны и в глубину ее. Если анатомические повреждения исключают это (кончики пальцев и т.д.), то препарат может быть введен внутримышечно в другие места (мышцы ягодицы, бедра, плеча и т.д.). Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо с помощью внутрикожной пробы определить у пострадавшего чувствительность к лошадиному белку.

При постановке пробы разведенный (1:100) иммуноглобулин в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Если через 20 минут на месте введения иммуноглобулина отек или покраснение не превышают 1 см, то проба оценивается как отрицательная. В этом случае подкожно вводят 0,7 мл разведенного (1:100) иммуноглобулина для выявления общей чувствительности к чужеродному белку. При отсутствии общих реакций через 30 минут после подкожного введения иммуноглобулина приступают к дробному (в 3 приема с интервалами 15 минут) введению всей дозы иммуноглобулина, подогретого до 37°С, набирая препарат для каждой порции из невскрытой ампулы. Всю дозу вводят в течение часа.

При положительной пробе или в случае появления аллергической реакции иммуноглобулин вводят с соблюдением особых предосторожностей. Вначале разведенный иммуноглобулин (1:100) в дозах 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл вводят с интервалами 20 минут в подкожную клетчатку плеча, затем также подкожно вводят 0,1 мл неразведенного иммуноглобулина и через 30-60 минут вводят в три приема с интервалами 15 минут внутримышечно всю назначенную дозу иммуноглобулина.

Перед первой инъекцией иммуноглобулина назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и т.д.) и рекомендуют их принимать перорально в течение 10 дней. С целью предупреждения шока рекомендуется подкожное введение 0,1% раствора адреналина или 5% раствора эфедрина в возрастной дозе.

Профилактическая иммунизация против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, сотрудники ветеринарных лабораторий и т.д.) и состоит из 3 внутримышечных введений вакцины в дозе 5 мл (вводится по 2,5 мл в два места) на первый, седьмой и тридцатый день. Через 3 недели после третьего введения вакцины рекомендуют исследовать сыворотку на содержание вируснейтрализующих антител. Если титр менее 0,5 МЕ (1:50), то рекомендуется введение четвертой дозы вакцины. Через год проводится однократная ревакцинация, а далее ревакцинации проводятся через каждые 3 года, если лицо остается в зоне высокого риска заражения бешенством.

Реакции. Реакция на введение антирабических вакцин может быть местная и общая. Местная — отек, покраснение и зуд на месте введения препарата, увеличение лимфатических узлов. Общая — головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры. При наличии указанных симптомов дальнейшее применение вакцин с профилактической целью приостанавливают и возобновляют только после консультаций со специалистами (аллерголог, невропатолог, эпидемиолог, терапевт, вирусолог).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1974 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)