Очистка воды в полевых условиях
Очисткой питьевой воды называется такая ее обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очистки: осветление (обесцвечивание, дезодорация), обеззараживание, обезвреживание, дезактивация и опреснение.
На крупных ПВ очистка производится инженерными войсками, на ротных и батальонных ПВ - силами личного составе подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств.
При каждом виде очистки воды используют несколько способов обработки (или способов улучшения качества воды). В основе каждого из них лежат те или иные методы - химический, физический или механический.
Для обеззараживания воды в полевых условиях применяют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, УФ-облучение и обработку специальными таблетками. Контроль за соблюдением правил обеззараживания воды и снабжение таблетками возлагается на медицинскую службу.
Кипячение является надежным способом обеззараживания. При отсутствии подозрения на заражение бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении на заражение БС -1ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Кипяченую воду надо хранить в чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит ее быстрое и массивное обсеменение. Больше суток кипяченную воду не хранят.
Значительный расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Чаще всего к кипячению прибегают для обеззараживания небольших (групповых и индивидуальных) запасов воды.
Хлорирование воды в полевых условиях осуществляют введением разрешенных для этих целей хлорсодержащих препаратов - нейтрального гипохлорита кальция (НГК) - 70 % активного хлора, дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТСГК) до 55 % активного хлора и др. При этом применяют два способа: хлорирование нормальными дозами и перехлорирование - использование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.
Хлорирование нормальными дозами проводят по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества препарата и последующим контролем эффективности обеззараживания судят по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора (остаточный хлор) в количестве 0,3—0,5 мг/л. Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорироние воды в 3-х емкостях известного объема (стаканы, банки, елки, ведра). При отсутствии времени и условий для определения хлорпотребности воды, опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить.
Пригодная к употреблению хлорированная вода должна иметь привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяют. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводят ее фильтрование используя активированный (30 см) или дробленый (50 см) древесный уголь.
В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами возможно лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.
Более надежным способом является перехлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами активного хлора, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Обычно пользуются дозами хлора в пределах 10-30 мг/л, а в некоторых случаях 50-100 мг/л.
Перехлорирование воды по сравнению с хлорированием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обезвреживания сокращается до 15-20 мин летом и до 30 мин - 1 ч зимой; надежно обеззараживаются мутные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются не свойственные доброкачественной воде запахи и привкусы.
Процесс перехлорирования воды включает следующие этапы:
1. определение процента активного хлора в препарате;
2. расчет количества препарата, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение его в резервуар с водой;
3. определение остаточного хлора по истечении времени, необходимо для контакта воды с хлором.
4. расчет количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.
Недостатки обеззараживания перехлорированием: завышенный расход реагента; необходимость дехлорирования воды и соблюдения мер предосторожности при работе с концентрированными растворами хлорсодержащих препаратов.
Обеззараживание воды реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) производят с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и отстаиванию, а затем фильтрованию. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззараживания рекомендуется применять следующий комбинированный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести (20 %) на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом - 30 мин, зимой - 1,5 ч.
В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары воду можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорсодержащего препарата и тщательно перемешивают воду. Через 2 ч воду откачивают, заливают дно колодца хлорсодержащим раствором и перемешивают с илом, который затем удаляют. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же дезинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5-8 ч. Воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Производить дезинфекцию колодца без устранения имеющегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.
После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят 1 раз в сутки за 4-6ч до начала водозабора, а при интенсивном водозаборе - 2-3 раза в сутки.
В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч.
Эффективность обеззараживания воды хлорированием в мирное время контролируется в соответствии с требования СанПиН, бактериологический показатель - определением величины коли-индекса и общего микробного числа, химический показатель - определением остаточного хлора. Количество остаточного хлора в обработанной воде при ее выдаче с ПВ, при использовании йодкрахмального метода для его определения должно быть 0,8 -1,2 мг/л. В военное время систематический бактериологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен, поэтому эффективность хлорирования воды контролируют, определяя остаточный хлор по прошествии уставовленного времени контакта.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях используют средства инженерной службы — индивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан» и другие.
ИВУ предназначено для очистки пресной воды от естественных, антропогенных и техногенных загрязнений, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов, бактерий и вирусов в полевых условиях. Оно представляет собой фильтр-флягу, размещаемую на поясном ремне; состоит из корпуса с горловиной и грязезащитным колпачком, крышки корпуса, сменного фильтрующего элемента, емкости для хранения очищенной воды, препарата для коагуляции и обеззараживания, чехла. Производительность - 10 л/ч, время развертывания - 0,5 мин, время коагуляции и обеззараживания - 15 мин, ресурс фильтрующего элемента до 150 л (при подземном водоисточнике 500 л), масса - 0,7 кг, габаритные размеры (в мм): длина - 140, ширина - 80, высота - 280.
Таблетки «Аквасепт» - смесь мононатриевой соли дихлор-изоциануровой кислоты с различными технологическими до бавками. Таблетка растворяется в течение 10—15 мин, выделяя 4 мг активного хлора, обеспечивающего обеззараживание 700-800 мл воды при условии ее контакта с препаратом в течении 30 мин. Обеззараживающий эффект «Аквасепта» снижает при обработке воды повышенной мутности и цветности. Кроме того, препарат недостаточно эффективен в отношении отдельных вирусов.
Таблетки «Неоаквасепт» - смесь мононатриевой соли хлоризоциануровой кислоты (38%), адипиновой кислоты (22%), гидрокарбоната натрия (39,5%) и стеарата кальция (0,5%). Содержание активного хлора достигает 10-12%.Обладают хорошей растворимостью в воде, имеют достаточную антимикробную и антивирусную активность. Препарат обладает также длительным действием и может использоваться для консервации (до 2 сут).
Таблетки «Аквасан» содержат соль дихлоризоциануровой кислоты, флоккулянт и другие компоненты. За счет использования флоккулянта уменьшаются цветность и мутность воды, происходит частичная очистка от нефтепродуктов, ряда тяжелых металлов. Обладая хорошими флоккулирующими свойствами, этот препарат обеспечивает хлопьеобразование без регугуляции рН обрабатываемой воды. В теплое время года он обеззараживает воду за 20 мин, в холодное за 60 мин.
При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, пероксид водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6-8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Пероксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззараживания используют 1% раствор. Эффект наблюдается при концентрациях 7-10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.
Консервирование и опреснение воды. Для консервирования воды прибегают к ее хлорированию. Активный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических свойств консервированной воды. Более целесообразно для создания запаса использовать достаточно доброкачественную воду и подвергать ее хлорированию только перед выдачей.
В полевых условиях опреснение воды может быть осуществлено методом вымораживания. Метод основан на том, что пресная вода замерзает при охлаждении до 0°С, а соленая при более низкой температуре. Таким образом, при температуре 3-4°С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потребность в опресненной воде превышает 100-200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, называемые картами. Карты могут быть вырыты в земле или сделаны на поверхности грунта из досок.
Деминерализованная вода, получаемая на опреснительных установок, а также из снега или льда, лишена вкуса, в ней отсутствует йод, фтор, медь, марганец, железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. При систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2-0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в деминерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодит (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).
Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих е загрязнение бактериальными средствами, отравляющими и радиоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2877 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|