АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарная обработка тары и продуктов в полевых условиях

Прочитайте:
  1. Алгоритм «Обработка рук при проведении различных медицинских манипуляций».
  2. Анестезиологическая помощь в военно-полевых условиях
  3. Афлатоксикозы, действие афлатоксинов на организм. Условия, способствующие загрязнению продуктов питания афлатоксинами, профилактика афлатоксикозов.
  4. Безопасность пищевых продуктов.
  5. В основе формирования асимметрии нагрузки лежат изменения характера связи человека с орудиями труда в современных условиях.
  6. Ветеринарно – санитарная оценка продукции неразработана.
  7. Ветеринарно – санитарная оценка продукции – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  8. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  9. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  10. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.

Выбор метода обработки зависит от вида примененного противником ОМП и от вида упаковки (тары).

Виды упаковки:

· Герметичная

· Негерметичная

Специальная обработка продуктов питания весьма сложна. Лица, проводящие ее, должны иметь специальную подготовку и необходимые средства. Поэтому в воинских частях проводят соответствующую обработку только продуктов питания, заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты или сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

Виды санитарной обработки:

·

В полевых условиях для дезинфекции продовольствия могут применяться кипячение и обработка химическими препаратами. Так, металлическую тару кипятят в 3% растворе соды не менее 2 ч, удалив предварительно с поверхности банок смазку. Консервы в стеклянной таре целесообразно обеззараживать по­гружением на 30 мин в 5% раствор монохлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 ч в 6% раствор периоксида водорода. После обработки банки следует тщательно промыть в чистой воде.

Деревянная или другая негерметичная жесткая тара обеззараживается орошением 20% раствором хлор­ной извести или монохлорамина и протиранием ве­тошью, смоченной в том же растворе.

После извлечения из тары продукты питания про­варивают не менее 2 ч. Свежее мясо и крупную рыбу следует разрезать на куски массой не более 1 кг.

Посуду и мелкий кухонный инвентарь обеззара­живают кипячением в 20% растворе соды не менее

часа.

Дегазация продуктов питания может произво­диться проветриванием, снятием поверхностного за­раженного слоя продукта, промыванием водой, кули­нарной обработкой и другими способами.

Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены капельно­жидкими ОВ. Это относится прежде всего к готовой пище, а также к продуктам питания, которые упот­ребляются без предварительной кулинарной обработки

(например, хлеб).

Значительные трудности представляет дегазация жи­ровых продуктов, так как многие ОВ хорошо раство­ряются в жирах и могут сохраняться в них длитель­ное время без потери ядовитых свойств.

Продукты питания в герметичной таре используют после дегазации тары. Дегазация тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, производится путем оро­шения 3—5% раствором едкого натра или насыщенным раствором гашеной извести с последующим тщатель­ным протиранием. Для дегазации тары, зараженной ипритом или люизитом, используют водные растворы хлорной извести, кашицу хлорной извести, 5—10% водньш раствор монохлорамина и др. После обработки дегазаторами тару следует промыть водой.

При заражении продуктов питания парами ОВ их дегазируют проветриванием. Дегазация проветриванием проводится в той же таре, в которой находятся пище­вые продукты. Периодическое перемешивание и нагре­вание сыпучих продуктов ускоряют процесс самоде­газации.

При заражении капельно-жидкими нестойкими ОВ сыпучие продукты дегазируют проветриванием, а мясо, колбасные изделия и рыба — срезанием на глубину 1—'1,5 см зараженных участков и многократным про­мыванием водой. С зараженных свежих овощей и фрук-

тов зараженную часть продукта удаляют и тщательно промывают водой. Твердые жиры дегазируют снятием зараженного слоя на глубину 1—2 см.

Продукты питания, зараженные капельно-жидкими стойкими ОВ, дегазируют удалением поверхностного слоя на глубину 2— 3 см. Отделенная от пищевого продукта зараженная часть его уничтожается. В связи с тем что остальная часть продукта может быть за­ражена парами ОВ, ее необходимо продегазировать проветриванием (сыпучие продукты), обмыванием водой (мясо, рыба, овощи). Все продегазированные продукты используют после кулинарной обработки и разрешения врача.

^ Продукты питания, дегазация которых невозможна, уничтожают путем сжигания или закапывания в зем­лю, предварительно залив их керосином, бензином или нефтью. При сжигании таких продуктов питания в воздухе могут создаваться очень высокие концент­рации паров ОВ. В связи с этим персонал, осущест­вляющий сжигание, должен быть в противогазах и защитной одежде.

Дегазация посуды и мелкого кухонного инвентаря производится кипячением в течение 1—2 ч.

Дезактивация продуктов питания произво­дится главным образом путем механического удале«й~ ния радиоактивных веществ.

Если продукты питания хранились в герметичной таре и не приобрели наведенной радиоактивности, то их можно использовать после дезактивации по­верхности тары и дозиметрического контроля. Дезак­тивация металлической и стеклянной тары обычно производится обмыванием водой или протиранием ве­тошью, смоченной в воде.

Продукты питания, хранившиеся в негерметичной таре, дезактивируют перекладыванием из зараженной тары в чистую, удалением поверхностного заражен­ного слоя, обмыванием водой. Дезактивация путем замены зараженной тары на чистую используется чаще всего для обезвреживания сыпучих продуктов. Если они находятся в мешках, то применяют различ­ные способы отделения наружного зараженного слоя продукта от внутреннего. Наиболее простым способом является увлажнение мешка водой. После этого мешок расшивают, верх его осторожно закатывают и содер­жимое совками пересыпают в чистый мешок.

Дезактивацию продуктов, хранящихся в твердой таре (бочки, ящики), начинают с обработки тары, которую обмывают струей воды или 2—3 раза про­тирают ветошью, смоченной в воде. Затем произво­дят дозиметрический контроль. Если повторная дезак­тивация не снижает степени заражения, то продукт перекладывается в чистую тару.

Сыпучие пищевые продукты, находящиеся в твер­дой таре, дезактивируют следующим образом. Сначала удаляют верхний зараженный слой продукта, затем выбирают продукт из середины тары и перекладывают в чистую тару с одновременным удалением слоев, прилегающих к стенкам.

Для дезактивации свежего мяса, колбасных изделий, рыбы, картофеля, моркови, свеклы, свежей капусты и других продуктов питания применяют обильное и мно­гократное обмывание водой. Предварительно следует удалить наиболее зараженные участки продукта. При дезактивации картофеля, если обмывание водой не дает желаемого результата, можно провести об­работку в картофелечистке.

В тех случаях, когда при дезактивации продуктов питания не удается снизить зараженность до допусти­мых степеней, скоропортящиеся продукты уничтожают закапыванием в землю. Продукты питания, допускаю­щие длительное хранение, выдерживают на специаль­ных складах в течение срока, необходимого для сниже­ния зараженности в результате естественного радио­активного распада.

Дезактивацию посуды и кухонного инвентаря произ­водят неоднократным обмыванием горячей водой с мылом. После этого обработанные предметы прополас­кивают в чистой воде и сушат.

Продукты питания, так же как и воду, после специ­альной обработки можно употреблять лишь с разреше­ния начальника медицинской службы.

 

Водоснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей - населения, промышленных предприятий и др.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1173 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)