Особенности закаливания у лиц пожилого возраста
Закаливание в пожилом возрасте проводится осторожно и при тщательном систематическом врачебном контроле. Это связано с возрастным ослаблением адаптации к действию физических раздражителей и замедленным восстановлением физиологических функций после закаливающих процедур. У пожилых людей предпочтительны воздушные ванны в помещениях, на верандах, балконах. Постепенное привыкание к прогулкам в облегченной одежде является обязательным условием. Солнечные ванны лучше принимать под тентами или экранами. Занятия физическими упражнениями следует завершать обтиранием, обливанием или душем. В теплое время года показано купание в открытом водоеме при температуре воды и воздуха не ниже 20-22 градуса непродолжительное время. Режим закаливания должен быть под контролем врача с учетом возраста и состояния здоровья.
Большое значение приобретает личная гигиена для больных, ослабленных людей. Соблюдение личной гигиены больными способствует их быстрейшему выздоровлению и предупреждает развитие многих осложнений.
Основным местом пребывания больного в леченом учреждении является кровать. При кормлении больного иногда применяют небольшие столики, которые ставят на постель перед головой больного. Матрац должен быть гладким, без впадин и бугристости. Подушки желательно иметь перовые или пуховые.
Одеяла больным подбирают по сезону. Постельное белье состоит из наволочек для подушек, простыни и пододеяльника (можно заменить второй простыней). Белье меняют еженедельно или чаще, если оно загрязняется. Простыни у тяжелобольных должны быть без швов и рубцов. Каждому больному дают полотенце.
Больным с непроизвольным мочеиспусканием и другими выделениями под простыни подкладывают клеенку.
Неопрятная постель, грязное, в складках постельное белье часто может быть причиной появления пролежней и гнойничковых заболеваний кожи у слабых больных. Постели больных не менее 2 раз в сутки перестилают. Слабых больных (пассивно лежащих) систематически силами младшего персонала следует переворачивать с бока на бок с учетом характера заболевания.
Уход за кожей. Для поддержания нужной чистоты тела больной один раз в неделю и не реже одного раза в 10 дней принимает гигиеническую ванну или душ при температуре воды 36-38 градусов Цельсия. Мытье производят мылом и мочалкой (губкой) которые хранят в дезинфицирующем растворе (2% раствор карболовой кислоты, 1% раствор хлорамина и др.). Ванну до и после мытья каждого больного тщательно моют и ополаскивают дезинфицирующими растворами.
После гигиенической ванны (душа) больному меняют нательное и постельное белье. Под контролем медицинского персонала больные сами или с помощью санитарки ежедневно утром и вечером моют лицо, шею и руки. Руки также моют перед каждым приемом пищи и после посещения уборной. Слабым больным лицо и руки обтирают влажным полотенцем (смоченным в воде).
Уход за волосами и ногтями. Волосы на голове следует мыть еженедельно (даже слабым больным). Если больной слабый, то волосы моет санитарка. После мытья с мылом волосы насухо вытирают полотенцем и тщательно расчесывают. При наличии вшей волосы стригут.
Ногти на руках и ногах у всех больных коротко подстригают, чтобы под ними не скапливалась грязь. Слабым больным это делает медсестра.
В чистоте должны содержаться половые органы, как у мужчин, так и у женщин.
Уход за полостью рта. Активные больные самостоятельно утром при умывании и перед отходом ко сну чистят зубы щеткой с помощью зубной пасты (порошка) и тщательно прополаскивают рот водой. Рекомендуется также полоскать рот после каждого приема пищи. У слабых больных уход за полостью рта осуществляется медицинским персоналом.
Уход за носом, ушами и глазами. Во избежание образования корок и обилия слизи в полости носа его по утрам промывают теплой водой. В ушах больных может скапливаться так называемая ушная сера (желтовато-коричневая масса), которая может твердеть и образовывать «ушные пробки», что понижает слух. Рекомендуется ежедневно по утрам при умывании наружные слуховые проходы промывать теплой водой с мылом.
Уход за глазами заключается в ежедневном их промывании водой при утреннем и вечернем умывании.
Пролежни. У истощенных тяжелобольных в результате длительного лечения в местах наибольшего давления на коже (чаще всего на крестце и в области больших седалищных бугров) могут образовываться глубокие медленно заживающие язвы, называемые пролежнями. Их возникновение связано с малой подвижностью слабых больных, ухудшением общего и местного обмена веществ в коже и подлежащих тканях. Одним из факторов появления пролежней является нарушение трофики в результате повреждений или заболеваний нервной системы. Образованию пролежней также способствует грязное в складках постельное белье и потливость больных. Первым признаком, указывающим на образование пролежней, служит покраснение кожи.
Появление пролежней можно предупредить правильным уходом за больным. Для предупреждения пролежней постельное и нательное белье должно быть сухим и чистым, без швов и складок. Санитарка или медицинская сестра должны следить за состоянием белья и периодически поворачивать больного с одного бока на другой или изменять положение его тела.
Биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека. Биологическое действие электромагнитных излучений на организм человека. Мероприятия по ограничению действия излучений на организм человека.
Ионизирующее излучение — микрочастицы, способные ионизиировать вещество.
Виды ионизирующего излучения:
1. Альфа-излучение
2. Бета-излучение
3. Гамма-излучение
4. Нейтронное излучение
Источники ионизирующего излучения:
1. Природные источники ионизирующего излучения:
а) спонтанный радиоактивный распад радионуклидов
б) термоядерные реакции, например на Солнце
в) индуцирующие ядерные реакции
г) космические лучи
2. Искуственные источники ионизирующего излучения:
а) искусственные радионуклиды
б) ядерные реакторы
в) ускорители элементарных частиц
г) рентгеновский аппарат как разновидность ускорителей, генерирует тормозное рентгеновское излучение.
Единица измерений: в Международной системе единиц (СИ) единицей поглощенной дозы является грэй (Гр), численно равный поглощенной энергии в 1 Дж на 1 кг массы вещества. Также используются единицы: Рентген (Р), биологический эквивалент рентгена (бэр) и Зиверт (Зв).
Общая характеристика ионизирующих излучений. Являются крайне опасным фактором производственной среды, так как не обнаруживаются органами чувств, не вызывают болезненных ощущений даже при воздействии опасных доз, обладают высокой проникающей способностью, и высокой биологической активностью.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|