АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Прочитайте:
  1. I. Культуры клеток
  2. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  3. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  4. IX. Тестовый контроль.
  5. IX. Тестовый контроль.
  6. IX. Тестовый контроль.
  7. IX. Тестовый контроль.
  8. IX. Тестовый контроль.
  9. IX. Тестовый контроль.
  10. IХ. Тестовый контроль.
1. Материально-техническая база учебных кабинетов, качество ремонта школы. 2. Составление расписания занятий на всех ступенях обучения
1. Оформление «Листка здоровья» в классных журналах. 2. Проведение физкультминуток на уроках в начальной школе. 3. Записи в журналах инструктажа по техники безопасности. 4. Озеленение учебных кабинетов
1. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к уроку учителями истории и географии. 2. Проведение физкультминуток на уроках в 5–6 классах. 3. Уровень освещенности рабочих мест в учебных мастерских
1. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к учебным кабинетам, мастерским, спортивному залу. 2. Дозировка домашнего задания учителями русского языка и литера- туры. 3. Записи в журналах инструктажа по техники безопасности
1. Посещение уроков физкультуры с целью контроля соблюдения техники безопасности. 2. Режим проветривания кабинетов. 3. Учет санитарно-гигиенических требований при планировании уроков учителями математики и начальной школы
1. Дозировка домашнего задания учителями иностранного языка. 2. Техника безопасности при проведении занятий по трудовому обучению
1. Учет санитарно-гигиенических требований при планировании уроков учителями физики, химии и биологии. 2. Оформление «Листка здоровья» в классных журналах
1. Записи в журналах инструктажа по технике безопасности. 2. Режим проветривания кабинетов
1. Дозировка домашнего задания учителями математики. 2. Повторное посещение уроков физкультуры с целью контроля соблюдения техники безопасности
1. Режим проветривания кабинетов. 2. Подготовка учебных кабинетов к промежуточной и итоговой аттестации учащихся
1. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в период проведения итоговой аттестации выпускников школы. 2. Соблюдение санитарно-гигиенического режима и техники безопасности в летнем пришкольном лагере
Соблюдение санитарно-гигиенического режима в период проведения ремонтных работ

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Физиологически обоснованным считается урок продолжительностью 40 минут (исключение ученики 1класса -35минут).

Оценка гигиенических требований проводиться по регламентированным позициям с использованием хронометража:

- плотность урока (% времени, затраченного на учебную работу);

- число видов учебной деятельности (слушание, выполнение физических упражнений, перестроения и т.д.);

- длительность каждого вида деятельности (минут);

- частота смены видов деятельности (минут);

- число видов преподавания (словесный, наглядный, ТСО), продолжительность самостоятельной деятельности;

- места, длительность и условия применения ТСО;

- частота чередования видов преподавания.

Для предотвращения утомления необходимо учитывать, что первые 3-5 минут любого урока занимает врабатывание (на уроках физической культуры 8-10минут), устойчивая работоспособность длится 10-15минут для младших школьников, 15-20 минут для среднего звена, 20-30 минут - для старшеклассников. После этого наступает предутомление, если не изменить педагогическую тактику, то наступает утомление.


63. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ,ОРИЕНТАЦИИ И ПЛАНИРОВКИ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ.


Гигиенические требования к строительным материалам, используемым для сооружения спортивных обьектов сегодня достаточно высоки. В возведении спортивных сооружений все чаще находят применение новые, современные строительные материалы, отвечающие всем необходимым требованиям санитарной безопасности. Ведь, как выявляет практика эксплуатации спортивных объектов, далеко не все традиционные материалы годны для строительства подобных конструкций.

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие основные гигиенические требования:

низкая теплопроводность;

низкая звукопроводность;

малая гигроскопичность;

достаточная воздухопроницаемость.

Исходя из этих требований и выбираются основные строительные материалы для возведения стен и перекрытий спортивных сооружений, различные отделочные и облицовочные материалы.

При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений — полимерные материалы. Их выбор обусловлен тем, что они обладают хорошими звуко- и термоизоляционными свойствами, удобны для уборки.

Для полов в спортивных залах применяются деревянные покрытия, в раздевалках, гардеробах, буфетных, массажных комнатах, коридорах — линолеум, обладающий хорошими теплоизоляционными качествами. Такое покрытие позволяет систематически проводить влажную уборку полов при помощи уборочных машин. Допускается применение линолеума и в спортивных залах. В помещениях, требующих хорошей гидроизоляции (душевых, туалетах, ванных), пол покрывается керамической плиткой.

В легкоатлетических и футбольных манежах и крытых стадионах широко применяются покрытия из синтетических материалов, обладающих высокими упругостью и эластичностью.

Стены спортивных залов окрашиваются красками и лаками на высоту не менее 1,8 м. Это значительно облегчает влажную уборку. Для окраски стен спортивных сооружений применяют краски преимущественно светлых тонов с матовой поверхностью, не дающие бликов.

Выбор конкретных отделочных материалов, применяемых при строительстве спортивных сооружений, строится на основе следующих основных гигиенических требований.

Они должны быть:

безвредными для здоровья человека;

достаточно долговечными;

с высокими тепло-, звуко - и гидроизоляционными свойствами;

удобными при уборке.

Требования к спортивным сооружениям

Транспортная доступность спортивных сооружении. К ним должны вести удобные подъездные пути, а расстояние до остановки общественного транспорта не должно превышать 500 м.

Характер озеленения спортивных сооружений и площадь зеленых насаждений. Зеленые насаждения снижают загрязненность воздуха спортивных сооружений на 40—60% летом и 10—15% зимой, защищают их от ветра. В соответствии с гигиеническими нормами и правилами ширина зеленых насаждений по периметру земельного участка должна быть не менее 10 м. При этом используются такие виды деревьев и кустарников, которые обладают хорошей пылезащитной способностью.

Ориентация спортивных сооружений. При строительстве спортивных сооружений обязательно учитывается их ориентация по сторонам света. От этого зависит величина солнечной радиации, поступающей через окна в отдельные помещения спортивных сооружений.

Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спортивных сооружений на юг и юго-восток, расположение длинной оси крытого спортивного сооружения с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. Для южных районов гигиенически наиболее неблагоприятной считается ориентация окон спортивных сооружений на запад или юго-запад, так как это приводит к перегреву помещений солнечными лучами в жаркое время дня.

При ориентации спортивных сооружений по сторонам света учитывается и слепящее действие прямых солнечных лучей. Поэтому площадки для спортивных игр, а также спортивное ядро стадиона ориентируются по продольным осям в направлении север—юг с допустимым отклонением не выше 20°. Места для толкания ядра, метания диска, молота, копья ориентируются на север, северо-восток или восток.

Боковые световые проемы спортивных залов, крытых катков и залов ванн бассейнов при одностороннем естественном освещении ориентируются в центральных и северных районах на юго-восток, а при устройстве световых проемов в спортивных залах с двух сторон, стена с наибольшей площадью световых проемов в центральных и северных районах ориентируется на юго-восток, в южных — на север.

Спортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с учетом розы ветров) от промышленных и жилищно-бытовых объектов, загрязняющих воздух (промышленных предприятий, крупных автомагистралей, свалок) на расстоянии, установленном для каждого объекта, загрязняющего воздух (санитарно-защитная зона).
Особое внимание при строительстве спортивных сооружений уделяется выбору участка застройки, оценке характера почвы на нем. Загрязнение почвы не должно достигать степени, при которой теряется ее способность к самоочищению и минерализации содержащихся в ней органических веществ. Уровень грунтовых вод на предполагаемом участке строительства спортивных сооружений должен быть ниже 0,7 м поверхности открытых спортивных сооружений или их самой низкой части, например ванны бассейна.
При проектировании спортивных сооружений учитываются климатические условия региона будущего строительства. В южных районах тренировочные залы и подсобные помещения спортивных сооружений лучше располагать в отдельных павильонах. Это позволяет обеспечить лучшее сквозное проветривание спортивных сооружений, избежать перегревания воздуха в них.
В северных районах спортивные сооружения лучше располагать длинной осью по господствующему направлению ветра. Однако окна нежелательно располагать с наветренной стороны, так как это может привести к значительному снижению температуры воздуха в спортивных сооружениях при сильном ветре. С наветренной стороны лучше отводить помещения, предназначенные для их технического обслуживания.


64.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ УЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОТОПЛЕНИЮ

2.5.1. Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха в общеобразовательных учреждениях следует предусматривать в соответствии с гигиеническими требованиями к общественным зданиям и сооружениям.
Теплоснабжение зданий обеспечивается от ТЭЦ, районных или местных котельных. Паровое отопление не используется.
В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели, а также допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы ограждаются съемными деревянными решетками, располагаются под оконными проемами и имеют регуляторы температуры. Не следует устраивать ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 °С.

2.5.2. При проектировании в здании общеобразовательного учреждения воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами для поддержания в помещении в рабочее время расчетных уровней температуры и относительной влажности воздуха в пределах 40 — 60%.
Во внеучебное время в помещении поддерживается температура не ниже 15 °С.
Температура воздуха, поддерживаемая в системе воздушного отопления, в рабочее время не должна превышать 40 °С.
В учебных помещений рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления не допускается.
Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений (групп помещений): классных комнат и учебных кабинетов (при отсутствии воздушного отопления), лабораторий, актовых залов, бассейнов, тиров, столовой, медпункта, киноаппаратной, санитарных узлов, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря.
Воздухообмен в столовых рассчитывается на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни.
Использование асбестоцементных воздухопроводов не допускается.

2.5.3. Печное отопление допускается только в одноэтажных малокомплектных сельских учреждениях (не более 50 человек). Топка устраивается в коридоре.
Не следует устанавливать железные печи. Во избежание загрязнения воздуха помещений окисью углерода печные трубы закрываются не ранее полного сгорания топлива и не позднее, чем за два часа до прихода обучающихся.

2.5.4. Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

2.5.5. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков.
До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями согласно таблице 2.
В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

Таблица 2

Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости
от температуры наружного воздуха

 

Наружная температура, °С Длительность проветривания помещения, мин.
в малые перемены в большие перемены и между сменами
От +10 до +6 4—10 25—35
От +5 до 0 3—7 20—30
От О до -5 2—5 15—25
От -5 до -10 1—3 10—15
Ниже -10 1—1,5 5—10

 

2.5.6. Температура воздуха в зависимости от климатических условий должна составлять:
- в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях —18 — 20 °С при их обыч­ном остеклении и 19—21 °С — при ленточном остеклении;
- в учебных мастерских —15 — 17 °С;
- в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате - 18-20°С;
- в кабинетах информатики — оптимальная 19 — 21 °С, допустимая 18—22 °С;
- в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий — 15 — 17 °С;
- в раздевалке спортивного зала—19 — 23 °С;
- в кабинетах врачей — 21 — 23 °С;
- в рекреациях—-16 — 18°С;
- в библиотеке —17 —21 °С,
- в вестибюле и гардеробе —16 — 19°С.

2.5.7. Уроки физкультуры следует проводить в хорошо аэрируемых залах. Для этого необходимо во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше + 5 °С и слабом ветре. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводятся при открытых фрамугах, а сквозное проветривание — во время перемен при отсутствии обучающихся.
При достижении в помещении температуры воздуха в 15 — 14 °С проветривание зала следует прекращать.

2.5.8. В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воз­духа соблюдаться в пределах 40 — 60 %.

2.5.9. В туалетных, помещениях кухни, душевых и мастерских оборудуется вытяжная вентиляция.
Вытяжные вентиляционные решетки следует ежемесячно очищать от пыли.

2.5.10. В мастерских для трудового обучения, где работа на станках и механизмах связана с выделением большого количества тепла и пыли, оборудуется механическая вытяжная вен­тиляция. Кратность воздухообмена составляет не менее 20 куб. м в час на 1 ребенка. Станки и механизмы должны отвечать требованиям санитарных норм и иметь соответствующие защитные приспособления.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1347 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)