АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормы физиологической потребности в белке (ккал/сут)

Прочитайте:
  1. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  2. А. Восполнение потребности в глюкозе
  3. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  4. Амигдала – влияет на личность чела, выделение доминирующей потребности.
  5. Биологическая модель нормы и патологии.
  6. Биологическое значение белков и отдельных аминокислот в питании. Физиологические нормы для различных групп населения. Роль молока в детском питании.
  7. Биопсихосоциальная модель нормы и патологии.
  8. Блокированные потребности. Социализация.
  9. в физиологической стоматологии.
  10. Витамин C, биологическое значение, источники, нормы потребления. Сохранение витамина С при кулинарной обработке. Продукты питания обогащение витамином-с . Витаминные настои.

трудоспособного населения должна составлять от 65 до 117 г/сут для мужчин и от 58 до 87 г/сут для женщин.

Особую сложность представляет определение оптимальной белковой нормы. При определенном минимальном содержании белка в пище устанавливается азотистое равновесие в организме, т. е. количество экскретируемого (выводимого) различными путями азота равно его количеству, потребляемому с пищей.

 

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что азотистое равновесие у взрослого человека еще поддерживается при поступлении 55-60 г белка в сутки. Эта величина, по мнению экспертов ВОЗ, является надежным (безопасным), уровнем потребления белка. Однако при этом не учитывается расход белка на стрессовые ситуации, болезни, физическую нагрузку.

В связи с этим была определена оптимальная потребность в белке, которая должна превышать надежный уровень в 1 1/2 раза и составлять не менее 85-90 г/сут. Некоторые американские авторы предлагают минимальную суточную норму белка 70 г, т. е. примерно 1 г на 1 кг массы тела.

Есть предложения об ультраминимальных нормах белка. В частности, шведский исследователь Хиндхеде предлагает в качестве нормы 25 г белка в сутки. Эти ультраминимальные нормы базируются на следующем наблюдении: установлено, что человек, находящийся на безбелковой диете, теряет 20-25 г эндогенного белка в сутки. Чтобы покрыть эти потери, и предложены ультраминимальные нормы. Однако нормы эти опровергнуты, так как прием белков в составе пищевого рациона повышает интенсивность белкового обмена, а следовательно, и распад тканевых белков, что приводит к отрицательному азотистому балансу и всем вытекающим отсюда последствиям.

В рациональном питании важно обеспечить не только необходимое количество белков за сутки, но и полноценный качественный состав поступающих белков.

Полноценность белка определяется его аминокислотным составом.

Аминокислоты заменимые, т. е. которые могут синтезироваться в организме в том случае, если не будут поступать с питанием. Однако не надо представлять, что эти аминокислоты не нужны организму.

Заменимые аминокислоты являются необходимыми веществами для организма, так как выполняют очень важную физиологическую роль. Так, некоторые из них (аргинин, цистин, тирозин, глута-миновая кислота) играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Например, глутами-новая кислота участвует в удалении из организма вредных продуктов белкового обмена, в частности аммиака. Аргинин стимулирует иммунную систему, повышает метаболизм жировых клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Цистин, тирозин по своей биологической роли весьма близки с незаменимыми.

 

Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми, а потому они должны поступать в наш организм в необходимом количестве с продуктами питания.

К незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилала-нин. Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белков, а также выполняют следующие важные функции в организме.

Лизин, триптофан можно отнести к факторам роста, лизин также необходим для гемопоэза. Фенилаланин необходим для функции щитовидной железы и надпочечников. Метионин - для обмена жиров и функции печени.

Белки являются полноценными, если в их составе содержатся в полном объеме все незаменимые и заменимые аминокислоты в благоприятном соотношении. Значит, все незаменимые аминокислоты должны быть в нужном объеме (количестве) и хорошо сбалансированы, т. е. в нужных, правильных соотношениях друг с другом. Только тогда белки являются полноценными.

Белки животного происхождения, такие как белки молока, мяса, рыбы, яиц, являются полноценными белками. Растительные белки - малоценные либо из-за полного отсутствия какой-либо аминокислоты, либо из-за того, что они неблагоприятно между собой сбалансированы. В рациональном питании должно быть предусмотрено определенное соотношение белков животного и растительного происхождения.

Поэтому 50 % белка, предусмотренного физиологическими нормами, должно обеспечиваться белками животного происхождения.

Жировая часть рациона. Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Жиры играют очень большую и многообразную роль в нашем рационе:

- являются источником энергии и превосходят в этом отношении все остальные пищевые вещества. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал(37,7 кДж) тепла;

 

- являются растворителями витаминов А,ЕиБи способствуют их усвоению;

- являются источниками ряда биологически ценных веществ, таких как фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК); стерины и токоферолы.

Кроме того, жиры повышают вкусовые и питательные свойства пищевых продуктов. Биологическая ценность жиров и определяется наличием всех вышеперечисленных компонентов в составе жира. Физиологическая потребность в жирах зависит от физической активности человека, пола, возраста и климатической зоны (табл. 8.3). В сбалансированном питании за счет жиров должно быть обеспечено от 30 до 33 % суточной калорийности рациона.

Таблица 8.3


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)