АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. IV. Показатели физического развития населения.
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения
  4. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  5. Анализ альтернативных представлений о питании человека
  6. Анализ показателей деятельности городской поликлиники для взрослого населения
  7. Анализ показателей состояния здоровья женского населения
  8. Баночные консервы и их значение в питании. Гигиенические требования к их качеству, особенности санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  9. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. ОСНОВЫ ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА (НАСЕЛЕНИЯ) И ЭТАПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Зерновые продукты. К ним относятся крупы, мука, изделия из муки: хлеб и макаронные изделия. Удельный вес зерновых продуктов в структуре питания населения большинства стран составляет не менее 50 % суточной калорийности рациона. Зерновые продукты являются основными источниками растительного белка, углеводов, а также витаминов группы В и минеральных солей.

 

Все зерновые можно разделить на несколько групп:

- со значительным содержанием углеводов (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и изделия из них (хлебные злаки - до 60-70 %));

- с высоким содержанием белков (бобовые - до 23 %);

- со значительным содержанием жиров (подсолнух - 52,9 %);

- с универсальным составом (соя и продукты из сои содержат до 34,9 % белка, 17,3 % жира и 26,5 % углеводов).

По количеству углеводов крупы не все равноценны. Такие крупы, как рис, манная, перловая, ячневые, содержат очень много углеводов, в частности крахмал. Гораздо меньшим содержанием крахмала характеризуются греча, овес, пшено.

В гречневой, овсяной крупах содержится много пищевых волокон, в частности клетчатки, что позволяет рекомендовать их для питания лиц пожилого возраста. Крупы с минимальным содержанием пищевых волокон (манная, рис) широко используются для питания диетического, так как легко перевариваются, усваиваются, обеспечивают высокую калорийность рациона.

Крупы являются важным источником белков, особенно гречневая и овсяная. За счет зерновых обеспечивается не менее 40 % суточной потребности в белках. Белки зерновых относятся к белкам полноценным. Общим для них является малое содержание лизина. Лучшим аминокислотным составом характеризуются белки сои, которые в 4-5 раз больше, чем остальные содержат таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан. По содержанию метио-нина белок сои равен казеину творога.

По содержанию витаминов группы В и никотинамида гречневая крупа превосходит все остальные в 2,5 раза. Большое значение принадлежит крупам как источникам минеральных веществ, особенно магния и железа. Много магния и железа в гречневой и овсяной крупах (в 3 раза больше, чем во всех остальных). Еще больше магния находится в бобовых.

 

Хлеб и хлебобулочные изделия. Самый распространенный и самый необходимый продукт питания. За счет хлеба покрывается 40 % суточной калорийности рациона, до 35 % потребности в белках, до 80 % по-

требности в минеральных веществах, таких как железо, магний и калий, а также в витаминах группы В (В12, РР).

Биологическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от сорта муки или сорта помола. Чем грубее помол, тем больше биологически активных веществ сохраняется.

Конечно, белки хлеба нельзя отнести к полноценным. В белках хлеба представлены все аминокислоты, но они плохо между собой сбалансированы. Хлеб, так же как и крупы, содержит мало лизина, триптофана, метионина. В то же время наибольшим содержанием аминокислот отличается хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна (содержание лизина в этих сортах хлеба достигает 280 мг/100 г продукта). Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола характеризуется оптимальной сбалансированностью витаминов В12, PP, а также богат витамином Е.

По минеральному составу богаче также хлеб из муки грубого помола. В хлебе хорошо представлены такие макроэлементы, как калий, особенно в хлебе из муки грубого помола, железо, магний. Кальций и фосфор представлены в достаточном количестве, но усваиваются плохо, так как плохо сбалансированы между собой (фосфора больше, чем кальция, в 5-6 раз). Избыток фосфора всегда влияет отрицательно на усвояемость кальция.

Кальций в хлебе и зерновых входит в состав фитиновых соединений, клетчатки, которые практически не перевариваются в кишечнике, поэтому плохо усваиваются.

Углеводы хлеба также относятся к защищенным углеводам. Все перечисленные свойства хлеба необходимо учитывать в диетическом питании. Хлеб из муки грубого помола включают в диеты при нейро-генных и алиментарных запорах, так как он содержит много клетчатки, что усиливает моторную функцию кишечника, имеет большую кислотность (молочная кислота и уксусная), а следовательно, активирует деятельность пищеварительных желез, а также при ожирении, сахарном диабете, так как содержит меньше легкоусвояемых углеводов.

 

Хлеб из белой муки, особенно высших сортов, используют в химически щадящих диетах, так как он обладает меньшей кислотностью, а следовательно, и меньшим сокогонным действием.

Овощи и плоды занимают особое место в питании человека и относятся к продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить другими.

Овощи являются основными поставщиками:

- витаминов;

- сбалансированного комплекса минеральных веществ щелочного характера;

- пектиновых веществ и активной клетчатки.

Овощи и плоды являются сильными возбудителями секреторной деятельности пищеварительных желез, обладают выраженным сокогонным действием. Как источник белков овощи значения не имеют. Содержание белков не превышает 1-1,5 %. Однако необходимо отметить белки картофеля, которые отличаются сбалансированностью аминокислотного состава. Учитывая, какое место занимает картофель в рационах населения, можно рассматривать его как существенный источник растительных белков.

Более существенна роль овощей и плодов как источников углеводов. Углеводы овощей и фруктов представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. В овощах клетчатка находится в виде комплекса: пектин-клетчатка. Этот комплекс особенно энергично стимулирует моторную и секреторную функции кишечника. Клетчатка овощей и фруктов хорошо расщепляется (нежная по структуре), но плохо усваивается, оказывает нормализующее влияние на кишечную микрофлору, подавляет гнилостные процессы.

Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества играют положительную роль в обмене холестерина, способствуют выведению его из организма (образуют с холестерином комплексы, которые плохо всасываются в кишечнике).

Пектиновые вещества содержатся в большом количестве в овощах (редька, свекла, морковь), а также в плодах (абрикосы, апельсины, вишня, груши, сливы).

 

В плодах углеводов содержится больше, чем в овощах, так как в плодах, помимо клетчатки и пектиновых веществ, содержатся в значительном количестве и сахара. Содержание большого количества клетчатки защищает их от превращения в жиры.

В плодах много растворимых сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Фруктоза и глюкоза, так же как и лактоза молока, наиболее желательны для организма, особенно для питания лиц пожилого возраста. Исключительным источником фруктозы являются арбузы, вишня, виноград, смородина.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов. Они содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В.

Высоким содержанием витамина С отличаются шиповник, черная смородина, цитрусовые. Однако обеспечение организма витамином С производится в основном за счет повседневно употребляемых овощей и плодов - картофеля, капусты, лука зеленого, огородной зелени, капусты свежей белокочанной. В овощах содержатся и другие витамины - В1,В2, РР, инозит, холин,Кидр.

С овощами и фруктами человек получает значительное количество минеральных веществ щелочного характера: калия, магния, железа.

Ориентация современного пищевого рациона кислая, так как мы много употребляем мяса, что способствует (избыток кислых валентностей) нарушению обмена веществ. Введение в рацион достаточного количества овощей и фруктов способствует ощелачиванию организма и тем самым поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Овощи и плоды являются в основном поставщиками калия и железа.

"Калиевые диеты" широко применяются в лечебном и профилактическом питании при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, почечной патологии, ожирении, когда нужно увеличить диурез, способствовать выведению азотистых шлаков.

 

Большим содержанием калия отличаются арбузы, тыква. Много калия в картофеле (печеный картофель), капусте, свекле. Из плодов - в абрикосах, кураге, урюке, черной смородине, вишне, малине.

Высоким содержанием железа характеризуются абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня и другие фрукты.

В значительном количестве железо содержится в белокочанной капусте, моркови, апельсинах, черешне. Железо овощей и фруктов хорошо усваивается. Это объясняется присутствием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ.

Фрукты богаты и многими другими микроэлементами, такими как медь, кобальт. Все эти микроэлементы принимают участие в кроветворении. В плодах содержится больше, чем в овощах, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.

Итак, овощи и фрукты оказывают выраженное сокогонное действие, сохраняя эту способность и при разной форме обработки (сок, супы, пюре). Наибольшим сокогонным действием обладает капуста, наименьшим - морковь.

С помощью овощей можно регулировать желудочную секрецию. Сырые капустный, свекольный, картофельный соки угнетают секрецию и с успехом применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соки редьки, репы и моркови стимулируют желчеобразование.

Сочетание овощей с жирами наиболее эффективно в отношении желчевыделения. Цельные овощные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, а разбавленные - стимулируют.

Важнейшим свойством овощей является их способность повышать усвояемость основных пищевых компонентов - белков, жиров и углеводов.

Знание всех этих моментов необходимо для гигиенической оценки пищевых рационов, правильного научного подхода к организации питания.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)