АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подмышечная впадина (axilla): вид спереди

Прочитайте:
  1. II) Подмышечная ямка
  2. R4: спереди
  3. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  4. Вертлужная впадина.
  5. Вид черепа спереди - лицевая норма (norma facialis).
  6. Какое значение имеет расположенное слева от грудины фиксированное выбухание на передней поверхности грудной клетки (сердечный горб), выявляемое при взгляде спереди?
  7. Подмышечная артерия
  8. ПОДМЫШЕЧНАЯ АРТЕРИЯ
  9. Подмышечная артерия (arteria axillaris) и анастомозы вокруг лопатки
  10. Подмышечная артерия(a.axilaris).

Для оказания правильной и своевременной помощи пострадавшему с обморожениями, такие поражения кожи делят по степени тяжести. Наиболее лёгкая - 1 степень, характеризуется ощущениями онемения, покалывания, жжения. Пораженная кожа бледная, после согревания отёчная и покрасневшая с багрово-красным оттенком. Такое повреждение тканей обычно восстанавливается через 5-7 дней, проходя этап шелушения. При 2 степени обморожений появляются пузыри с прозрачным содержимым, после согревания кожи появляются интенсивный зуд и резкая болезненность пораженной кожи. На восстановление кожи может понадобиться 2 недели. 3 степень характеризуется поражением всех слоёв кожи некрозом. Пузыри при этом наполнены кровянистым содержимым. Заживление идёт длительно, больше месяца, с образованием рубцов. При 4 степени некрозу подвергаются все слои мягких тканей. Поражение кожи проявляется выраженным, стойким отёком и утратой чувствительности.

При обморожениях II степени покрышки пузырей вскрывают и удаляют по всем правилам асептики. Кожу вокруг пузырей обрабатывают спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты. Накладывают повязки с антибактериальными мазями, препаратами для стимуляции процессов регенерации: Дермазин, Левомиколь. Через 5-10 дней назначаются физиотерапевтические процедуры: электросветовые ванны, ультрафиолетовое облучение начиная с субэритемных доз, УВЧ-терапия, метод дарсонвализации. Для профилактики вторичной инфекции назначают внутримышечно антибактериальные средства (пенициллин)

При обморожениях III степени после удаления пузырей и определения границ омертвения кожи используются повязки с гипертоническим раствором NaCl. В течение первой недели лечения удаляют мертвые ткани. Для улучшения заживления раны так же используются физиотерапевтические методы лечения. Иногда для ограничения подвижности конечности накладывают гипсовую повязку.

При обморожениях IV степени проводят иссечение омертвевшей ткани, ампутации конечностей.

В лечении хронического дерматита, вызванного длительным воздействием на кожу низких температур используются общеукрепляющие и витаминные чаи и средства улучшающие периферическое кровообращение. Пациенту с обморожениями в диете необходимо усилить белково-витаминные ингредиенты. Из физиотерапевтических процедур наибольшее значение имеет ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах.

Исход и прогноз обморожений на прямую зависит от степени поражения тканей. При лёгких обморожениях, после восстановления поврежденной кожи необходимо к ней бережно относиться. Повторное обморожение, ранее пострадавшей кожи, может произойти гораздо быстрее. Результатом тяжёлых обморожений могут быть не только потеря конечности, но летальный исход.

Как уже говорилось выше, факторов увеличивающих возможность обморожений в холодное время года очень много, поэтому необходимо очень серьёзно подходить к вопросу подготовки выхода на улицу в столь непростой для организма период.

Диагностика в момент действия холода:
Отличаются обморожения в первую очередь по своим последствиям, что же касается диагностики, то различить их в момент действия холода очень трудно – большая часть симптомов одинакова:

· Кожа на пострадавшем участке бледная/мраморная/синюшная; на ощупь холодная.

· Чувствительность обмороженного органа снижена или отсутствует.

· Перед потерей чувствительности иногда, но не всегда, могут наблюдаться зуд, жжение или покалывание.


Косвенными свидетельствами того, что обморожения еще нет, может быть:

· то, что чувствительность лишь слегка снижена, но прикосновения к пострадавшему участку кожи еще чувствуются

· то, что кожа сохраняет розоватый оттенок


Косвенными свидетельствами того, что обморожение тяжелое может быть:

· то, что пострадала значительная по площади часть тела (например, вся стопа или большая часть лица)

· то, что холодовое воздействие было длительным (более получаса) и/или сильным. Важно отметить, что собственно холод ощущается пострадавшей частью тела лишь в первое время, далее в след за потерей тактильной чувствительности теряется и температурная.

· то, что потеря чувствительности является глубокой, не чувствуются не только прикосновения, но и уколы, например булавкой или иголкой. Такие проверки лучше делать с помощью товарищей и с закрытыми глазами.

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место, обморожение предварительно стоит считать тяжелым.
Кроме того, однозначным показателем является возникновение еще при действии холода признаков тяжелых обморожений, проявляющихся, как правило, после согревания (см. далее).

Диагностика после прекращения действия холода
После того, как действие холода прекратилось, постепенно восстанавливается кровоснабжение, и проявляются признаки, позволяющие точно определить тяжесть обморожения. Проявление признаков может занять от минуты до нескольких суток, сравнительно уверенно оценить степень поражения можно лишь спустя сутки после обморожения.
Если обморожения не было:

· Боли при согревании слабые или отсутствуют

· Кожа приобретает нормальный оттенок, иногда бывает временное (менее часа) покраснение.

· Чувствительность восстанавливается полностью


Если обморожение легкое:

· Зуд, боли, иногда сильные

· Кожа на пораженном участке приобретает выраженный красный оттенок, затем восстанавливается нормальная окраска

· Чувствительность восстанавливается по всей поверхности, но зачастую в измененном состоянии; может быть, как снижена, так и повышена

· Возможно появление пузырей с прозрачным содержимым и дном розового цвета

· Возможен отек поврежденной части тела


Если обморожение тяжелое:

· Боли варьируют от нестерпимых до полного отсутствия(последнее говорит об очень тяжелых повреждениях).

· Кожа на всей пораженной поверхности или частично становится темно-синей или черной, часть кожи может иметь различные оттенки красного/багрового/фиолетового.

· Чувствительность восстанавливается частично или не восстанавливается вовсе

· Возможно появление пузырей багрового или синюшного цвета.

· Возможно появление выраженной багровой полосы, опоясывающей весь пораженный участок или его часть

· Возможен отек поврежденной части тела

· По периферии от тяжелого обморожения зачастую есть зона более легкого обморожения.

109. Травматическая болезнь. Клинические проявления. Диагностика. Первая помощь.

Травматическая болезнь — нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в результате повреждений, вызванных чрезмерными механическими воздействиями, проявляющееся сложным комплексом расстройств его функций, неодинаковым в разные ее периоды, и совокупностью приспособительных (адаптивных) реакций, направленных на сохранение жизни организма и восстановление нарушенных функций и структур. (Селезнев С. А., Худайберенов Г. С.).

 

Характерные особенности политравмы:

синдром взаимного отягощения;

стертость клинических симптомов внутриполостных повреждений при сочетанной черепно-мозговой травме;

наличие тяжелых осложнений: шок, кровопотеря острая дыхательная недостаточность и пр.;

парадоксальность и трудности терапии.

 

Общие принципы диагностики:

определение тяжести общего состояния и ранних противошоковых и реанимационных мероприятий;

установление опасных для жизни осложнений (асфиксия, острая кро­вопотеря);

выявление доминирующей травмы;

выявление других повреждений.

Основные принципы помощи при травматической болезни:

· следование принципам обязательного восстановления анатомической целости систем и органов;

· контроль критической массы крови;

· поддержка в первую очередь жизненно значимых функций;

· комплексное влияние на системы дыхания, кровообращения, водно-электролитный баланс, почки.

Необходимым компонентом противошоковой терапии считается обезболивание. Для общего обезболивания используют препараты резорбтивного воздействия. Преимущество отдается внутривенному введению промедола (0,5-1 мл 2% раствора) либо морфина.

Самым сложным считается вопрос о хирургической тактике у больных с тяжелыми механическими повреждениями, которые сопровождаются шоком. Операции по жизненным показаниям выполняются независимо от сложности состояния пострадавшего, который находится в состоянии шока. Касательно остальных оперативных вмешательств травматолог определяет трудности как при выяснении показаний к операциям, так и при выборе порядка, сроков и объема вмешательств.

 

 

Подмышечная впадина (axilla): вид спереди


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1048 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)