АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы фибромы

Прочитайте:
  1. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  2. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  3. II. Симптомы, обусловленные внеторакальным распространением опухоли
  4. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  5. А. Симптомы заболеваний глаз
  6. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН
  7. БИЛЕТ 20. 1. Пирамидная система, симптомы ее поражения
  8. Больной заявляет, что предметы порой кажутся искаженными, скошенными, перекрученными вокруг своей оси, а иногда – чрезмерно отдаленными от пациента. Назвать симптом (симптомы).
  9. Бронхоэктатическая болезнь и ее симптомы.
  10. Будет ли пациент отрицать любое мнение о том, что симптомы связаны со стрессом?

· Твердая, обычно безболезненная.

· Видна на коже.

· Иногда опухоль возвышается над кожей.

Этиология и патогенез:

 

Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Срединные кисты около 40% от всех кист шеи и располагаются на передней поверхности шеи, по средней линии. При осмотре выявляется плотное, безболезненное, четко отграниченное образование эластической консистенции диаметром до 2 см, не спаянное с кожей. Киста незначительно подвижна, спаяна с телом подъязычной кости, смещается при глотании. В ряде случаев опухолевидное образование располагается в корне языка. При этом язык приподнимается, возможны нарушения речи и глотания.

Срединные кисты нагнаиваются чаще боковых – примерно в 60% случаев. При инфицировании образование увеличивается в размере, становится болезненным. Окружающие ткани отекают, кожа краснеет. При вскрытии гнойника образуется свищ с устьем, расположенным на передней поверхности шеи, между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Если свищ открывается в ротовую полость, его устье располагается на передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом.

В целом симптомы кисты шеи можно охарактеризовать так:

Формирование в период эмбриогенеза и развитие до определенного возраста без клинических проявлений.

Медленное развитие, рост.

Типичные зоны локализации по видовому признаку.

Проявление симптоматики в результате воздействия травматического фактора или воспаления.

Уплотнение, болевые ощущения, вовлечение кожных покровов в патологический процесс.

Симптомы общей реакции организма на воспалительный гнойный процесс – повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.

 

Диагноз срединной кисты выставляется на основании анамнеза и клинических данных. В качестве методов инструментальной диагностики используется УЗИ и пункция кисты с последующим цитологическим исследованием. При пункции получают тягучую мутную жидкость желтоватого цвета, содержащую лимфоидные элементы и клетки многослойного плоского эпителия. Для исследования свищевых ходов применяется фистулография и зондирование.

 

 

Предоперационная концепция 5.02.2014:

 

Больной Карев Максим Александрович, 21 год, будет оперироваться в плановом порядке с диагнозом: срединная киста шеи.

Диагноз поставлен на основании жалоб больного: на косметический дефект – обёмное образование подподбородочной области.

Анамнез заболевания: образование заметил в октябре 2013года, 3.02.2014 направлен МСЧ№2 на плавновое оперативное лечение в ЧЛХ. Госпитализирован.

Объективные данные: при осмотре определяется округлое объёмное образование передней поверхности шеи по срединной линии размером 6,5х5,5х4 см, с чёткими границами, мягкоэластичное, безболезненное, малосмещаемое, не спаянное с кожей, подкожной клетчаткой. Кожа над образованием не изменена, гиперемии и отёка вокруг образования нет.

Инструментальные методы исследования: при УЗИ обнаружено объёмное образование мягких тканей шеи размером 6,5х5,5х4 см, цитологические данные за кисту, осложнённую гнойным воспалением, некроз, опухолевые клетки не выявлены.

По относительным показаниям под местной анестезией планируется выполнить удаление опухоли.

Возможные осложнения: расхождение, прорезывание швов, кровотечение, нагноение раны, повреждение лицевого нерва, тромбоз, эмболия. Больной осмотрен. Сопутствующая патология – хронический пиелонефрит. Абсолютных противопоказаний нет. Согласие больного получено.

 

Описание операции:

Ф.И.О больного, возраст: Карев Максим Александрович, 21 год

Диагноз: Срединная киста шеи

Название операции: Удаление опухоли

 

Обработано операционное поле спиртовым раствором хлоргексидина 0,5% 20.0 мл. Под местной анестезией Sol Lidocaini 0,5% - 30.0 мл. Сделан вертикальный разрез кожи по срединной линии шеи, размером 7.0 см. Рассечена собственная фасция шеи, обнаружена опухоль в виде кисты, с чёткими гладкими границами спаенное с окружающими тканями, заполненная плотным тёмно-коричневым содержимым. Опухоль с подъязычной костью не связана. Размерами 5 см в диаметре. Удалена киста шеи, гемостаз. Рано послойно ушита кетгутом, кожа пролен, резиновый выпускник. Сухая асептическая повязка.

Назначение: постельный режим в течение суток. Холод на место операции.

 

Хирург: Мокроусов Алексей Игоревич

Ассистент: Никифорова.Т.Н

Операционная сестра: Зубрицкая Ольга Константиновна

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)